美媒“好心”建議:俄航母修好也沒用,還是聚焦兩棲攻擊艦吧
2021年01月18日11:31

原標題:美媒“好心”建議:俄航母修好也沒用,還是聚焦兩棲攻擊艦吧

美國《TheDrive》網站《戰爭地帶》專欄1月14日發表文章,聲稱俄羅斯應該扔掉運氣不好的“庫茲涅佐夫”號航母,更關注那兩艘新的兩棲攻擊艦。

[航行中的庫茲涅佐夫號航母與23900項目兩棲攻擊艦的想像圖]

俄羅斯海軍唯一的航母,“庫茲涅佐夫”號的最新照片表明,目前這艘正在進行長時間維修的航母在過去的12個月中,其維修工作或多或少地停止了。同時,俄羅斯媒體的報導稱,為該國海軍建造的兩艘新型兩棲攻擊艦將比以前想像的還要大。最終,這些新戰艦將為俄羅斯海軍提供比“庫茲涅佐夫”號航母更為靈活,負擔得起且更有用的替代者,儘管它們不太可能搭載固定翼有人駕駛飛機。最重要的是,一勞永逸地扔掉陷入困境的“庫茲涅佐夫”號將釋放出寶貴的資金,使俄羅斯能夠將其兩棲攻擊艦順利建成。

[庫茲涅佐夫號的最新照片]

位於莫斯科的國防智庫“戰略與技術分析中心”(CAST)分析了最近發佈的“庫茲涅佐夫”號航母的照片,並得出結論:“去年該船沒有做任何特別的工作。”這些照片最初是由用戶Lana Sator於本月初發佈到Instagram的。這些照片顯示了白雪覆蓋的航母艦島的上層建築被腳手架包圍,船上沒有工人,但目前尚不清楚確切的拍攝時間。

[“庫茲涅佐夫”號航母的最新照片]

“庫茲涅佐夫”號航母最後一次對地中海東部的戰鬥部署於2016年下半年開始並於次年結束,然後就停靠在俄羅斯西北部巴倫支海的摩爾曼斯克的Zvezdochka修船廠。這是這艘航空母艦第一次參加一場戰爭,駛向地中海,參加了在敘利亞的戰鬥。在此過程中,由於事故,艦載機隊損失了一架米格-29KR和一架蘇-33戰鬥機。

該航母於2017年初抵達摩爾曼斯克進行改裝,途中被英國皇家空軍的颱風戰鬥機騷擾。在它到達造船廠後不久,有跡象表明工作範圍在急劇縮小,這使得該艦的命運受到質疑。不過,預計該航母將對其動力裝置和電子設備進行升級,從而將其使用壽命再延長25年。

但是自那時以來,該項目一直沒有順利進行。裝有船舶的浮動干船塢於2018年10月沉沒,導致一台起重機砸入該艦甲板並造成重大損失。然後在2019年12月,該艦又發生了一場嚴重的火災。

最初外界預計將在2021年完成對“庫茲涅佐夫”號的改裝,但截至去年12月,俄羅斯塔斯社的一份報導援引消息人士的話說,該艦定於2022年才會返回海中進行試驗。自從俄羅斯最大,也是唯一一個足以容納航母的大型干船塢受損以來,該艦的維修工作很可能一直停滯不前。俄羅斯國有的聯合造船公司(USC)早在2018年9月就承認,它正在研究維修該艦的替代方案,但這些替代方案可能要幾個月甚至幾年才能投入運營。

[23900工程兩棲攻擊艦的早期模型]

不過,沒有官方跡象表明“庫茲涅佐夫”號的維修工作已被完全放棄。

值得注意的是,據國防部高級官員稱,目前正在為俄羅斯海軍建造的新型23900工程兩棲攻擊艦的排水量約為44,000噸。相比之下,庫茲涅佐夫海軍上將號的標準排水量約為52,000噸。

俄羅斯國防部副部長阿列克謝·克里沃魯奇科(Alexei Krivoruchko)在最近接受《紅星報》的採訪時,證實了23900計劃的排水量增加。

雖然仍比“庫茲涅佐夫”號小,但如果能夠達到44,000噸的水平,新的兩棲攻擊艦將與美國海軍的“黃蜂”級屬於同一級,它們可以起降短距起飛和垂直著陸(STOVL)戰鬥機。當然,俄羅斯並沒有STOVL噴氣式飛機,其專門用於兩棲作戰的直升機也非常有限。早在2017年,俄羅斯國防部副部長尤里·鮑里索夫(Yury Borisov)透露,克里姆林宮正與該國的航空工業就新的STOVL戰鬥機設計進行談判。自那時以來這個計劃就沒有消息了,似乎不太可能籌集到資金。

此外,23900計劃新的排水量將超過法國海軍唯一的核動力航母戴高樂號,後者的滿載排水量約為42,000噸。戴高樂號配備了彈射器和回收器,可操作常規的固定翼飛機,包括“陣風”M戰鬥機,而常規動力的庫茲涅佐夫號則沒有配備蒸氣彈射器,而是使用了斜坡跳台來起飛固定翼飛機。

到目前為止,似乎還沒有跡象表明23900計劃能夠以任何方式運行常規的固定翼飛機,例如“庫茲涅佐夫”號的米格-29K和蘇-33。為這種艦艇配備起飛坡道或彈射器,再加上傾斜的甲板將是一項艱巨的任務,而這兩艘艦艇更有可能僅限於使用目前宣佈的直升機和無人機。俄羅斯確實有可能繼續研發新型STOVL戰鬥機,但如果只裝備兩艘攻擊艦,那將是一項極其昂貴的工作。

[美國海軍的“黃蜂”級兩棲攻擊艦]

俄羅斯國防部於2020年5月簽署了建造兩艘23900項目軍艦的合同,價值約13.6億美元,工程在刻赤的紮利夫造船廠進行。此設施自俄羅斯接管了克里米亞以來一直由俄羅斯掌握。對於兩艘這種規模的兩棲攻擊艦來說,這是一筆微不足道的錢,這可能只是購置成本的一部分。更重要的是,不可能包含各種各樣的任務系統。

這兩艘軍艦均於去年6月在紮利夫造船廠啟動建造,分別命名為伊萬·羅戈夫(Ivan Rogov)號和米特羅凡·莫斯卡連科號(Mitrofan Moskalenko)。據俄羅斯媒體報導稱,這批船將在2025年和2027年移交俄羅斯海軍。

去年夏天,當預計排水量仍為33,000噸時,這款兩棲攻擊艦能夠搭載16架重型直升機和無人機(UAV)。在這種情況下,“重型”似乎並不是指真正的重量級直升機,如俄羅斯航空兵使用的米-26 直升機,而是指卡-29攻擊直升機級別的旋翼飛機。這也將包括過去曾在蘇聯或俄羅斯海軍戰艦上使用的卡-31預警直升機和卡-27反潛/通用直升機。用於23900計劃的其他直升機包括卡-52攻擊直升機的海軍版本,已經在“庫茲涅佐夫”號上進行了試驗。待上艦的無人機型號也沒有透露,但旋翼式是一種選擇。

美媒稱,“庫茲涅佐夫”號在唯一的一次戰鬥巡航中表現不佳。俄羅斯海軍,甚至是俄羅斯國防部都有些失望。此外,運營由戰鬥機主導的專用航母的費用是巨大的,而消除這種浪費將釋放大量資金。僅憑俄羅斯的財務狀況就足以看到“庫茲涅佐夫”號及其艦載機隊被報廢的未來。

即使沒有常規的固定翼空中力量,兩棲攻擊艦也具有更大的靈活性。預計23900號項目將能夠搭載六艘登陸艇,在兩棲作戰中能將約75輛裝甲車,900名士兵和輔助設備運送到灘頭。這些船也將適合做浮動醫院或作為沿海行動的旗艦。

總體而言,如果資金充足,俄羅斯的新型兩棲攻擊艦將比冷戰時期設計的航母更有價值。 無論最終的規模和航空兵種是什麼,它們都將在更廣泛的任務中提供卓越的多功能。 此外,取消固定翼艦載機也將使資金得到保證,以實現這兩艘新軍艦的全部潛力。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載 文章內容系作者觀點,不代表本報立場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽