氣候科學家報告:2020年全球氣溫與歷史最高水平持平
2021年01月18日09:58

原標題:氣候科學家報告:2020年全球氣溫與歷史最高水平持平

2020年,由於受到新冠肺炎疫情的影響,人類減緩了溫室氣體排放,地球卻“毫不在意”。氣候科學家近日報告稱,全球表面溫度(數千個氣象站和海洋探測器的平均讀數)年度更新數據顯示,2020年基本上與2016年創下的高溫紀錄持平,但原因一點都不相似。

據《科學》報導,2016年的高溫由強烈的厄爾尼諾現象推動,這種天氣模式阻止了東太平洋冰冷深水的上升,從而使全球變暖。2020年太平洋出現了拉尼娜現象,產生了降溫效應。但澳州國立大學氣候科學家Nerilie Abram說,“拉尼娜並沒有帶來緩解,這讓我擔心全球變暖的趨勢發展過快。”

過去6年是有記錄以來最熱的6年。海洋吸收了全球變暖中超過90%的熱量,呈現出一種更穩定的趨勢。在這方面,2020年也是創紀錄的一年。科學家在《大氣科學進展》上報告稱,2020年海洋上層的熱量比2019年多20澤塔焦耳(1021焦耳),增幅是平均年增幅的兩倍。研究人員表示,亞熱帶大西洋特別炎熱,引發了創紀錄的颶風暴發。

4000個機器人探測器組成的網絡正監測著2000米以下的水溫。數據顯示,高溫正在向海洋深處擴散,同時也向兩極遷移。一股極端熱浪襲擊了北太平洋,殺死了海洋生物。這是溫暖的大西洋海水首次滲透進北冰洋,從下面融化海冰,使海冰範圍接近歷史最低水平。海洋變暖和冰蓋融化使海平面每年上升4.8毫米,而且速度還在加快。

參與相關監測的研究人員報告稱,在陸地上,2020年的氣候更加嚴酷,氣溫比工業化前水平上升了1.96攝氏度。這是亞洲、歐洲甚至南美洲有史以來最熱的一年。俄羅斯尤其炎熱,比最高紀錄高1.2攝氏度,而西伯利亞大片地區的溫度比前工業時代高7攝氏度,出現了大規模火災和凍土融化,導致建築物倒塌,引發石油泄漏。

澳州也不樂觀,創紀錄的高溫和乾旱導致了2020年初災難性的森林火災。大火燒燬了澳州東南部近1/4的森林和3000座房屋。Abram等人在本月發表在《通訊地球與環境》上的一項研究中總結道,氣候變化是該國“黑色夏天”的罪魁禍首。

與此同時,在美國,前所未有的高溫來到了西南部沙漠,這裏比該國其他地區升溫更快。鳳凰城在這個史上最熱的夏天里“枯萎”了。亞利桑那州立大學坦佩分校研究高溫死亡問題的氣候學家David Hondula說,2020年,高溫致死人數接近300人,比前一年增加了約50%。

儘管新冠肺炎大流行導致全球經濟放緩,使二氧化碳排放量減少了約7%,但大氣中的二氧化碳是長期存在的,以往排放造成的變暖是註定的。如果以目前的升溫速度繼續下去,全球將會超過《巴黎氣候協定》設定的目標。科學家強調,在過去幾十年里,全球變暖基本保持在每10年升高0.19攝氏度的穩定水平,但過去14年的變暖速度遠遠高於長期趨勢。

(原標題:2020年全球氣溫與歷史最高水平持平)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽