方舟投資進軍太空探索:或引爆板塊行情
2021年01月18日16:27

  相關新聞:女王的投資棋局:年回報達170% 看好Tesla和比特幣 | 海外周選

  新浪科技訊 1月18日下午消息,據報導,1月13日,由明星基金經理凱瑟琳·伍德擔任CEO的方舟投資管理公司(ARK Investment Management)提交申請,計劃推出一隻名為ARK太空探索的ETF,交易代碼為ARKX。 雖然這隻基金還沒有上市,具體持股情況也不得而知,但這一消息已經帶動許多和太空業務有關的公司股價上漲。

  與方舟投資的另外7只ETF一樣,ARKX也採用主動管理模式。分析師預計該ETF將涵蓋大約50只美國和國際股票,包含的市值範圍也很廣泛,方舟提交的申請文件顯示,新基金將主要投資從事空間探索和創新的公司,這些公司主要涉及四個領域:軌道飛行、亞軌道飛行、使能技術和航空航天業發展的受益領域。

方舟投資此次涉足的是體量高達4200億美元的太空經濟領域,儘管經曆新冠疫情的衝擊,但該領域依舊延續了過去10年的強勁投資勢頭。

  投行Raymond James分析師里克·普倫蒂斯(Ric Prentiss)在發給投資者的研報中寫道:“這麼大牌的機構發行的ETF可以直接將大量資金帶入太空和衛星行業,也可以吸引更多投資者關注該行業。”

  Quilty Analytics創始人兼總裁克里斯·奎爾蒂(Chris Quilty)認為,ARKX的推出會對該行業產生立竿見影的影響,因為該行業的“盤子不大”,而這一點在上週四“得到了充分證明”:在方舟投資的這隻ETF的發行文件公開後第二天,純太空公司以及兩個有意幫助太空公司上市的SPAC(特殊目的收購工具)都迎來了股價大幅上漲。

  當天,衛星服務供應商Maxar Technologies和商業航天器公司維珍銀河(Virgin Galactic)分別上漲了20%,衛星通信服務公司Loral Space上漲14%,軌道通信公司ORBCOMM、Globalstar和Gilat上漲10%。作為這一領域的兩大SPAC,有意收購Momentus的太空通訊公司Stable Road和有意收購AST&Science的New Providence分別上漲26%和8%。國防股也獲得提振。洛克希德馬丁(LMT)諾斯洛普格魯門(NOC)分別上漲了0.6%和1.2% 。洛克希德和諾斯洛普公司都擁有航天發射業務。

  “問題很明顯,單從收入的角度來看,投資標的很有限,而航天工業中最大的參與者是國防企業,但是對於那些公司來說,航天只占他們業務的很小一部分。”奎爾蒂說。他補充到,由於動力不足,所以華爾街尚未積極涉足該行業。

  他表示:“目前,大多數投資公司無法確定向該領域投入專門的資源是否有意義,因為它們無法通過交易賺取足夠的利潤,而投行也無法確定是否值得讓分析師向這一領域投入時間。”

  優秀公司尚未上市

  伍德的方舟投資一向都很擅長挖掘顛覆性成長企業,但摩根大通分析師塞思·塞夫曼(Seth Seifman)向投資者解釋道,埃隆·馬斯克(Elon Musk)的SpaceX和傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)的藍色起源(Blue Origin)這些“最具顛覆性的航天公司”都未上市。奎爾蒂也同意這個觀點,他強調了SpaceX的重要影響,認為它是“該領域最令人興奮、最具吸引力的公司”。

  但這並沒有阻止投資者湧入其他純航天公司,包括維珍銀河、Momentus和AST&Science這樣尚未創收的企業。奎爾蒂強調說,雖然Maxar的做空力量強大,差不多有15%的股票被借出賣空,但它依然大漲。

  這種大漲甚至推升了競爭對手的ETF產品淨值,例如,ProcureAM於2019年4月推出的UFO基金就在上週四大漲6%。

  ProcureAM聯合創始人兼CEO安德魯·錢寧(Andrew Chanin)說:“由於凱西·伍德過往的業績非常有益,我認為很多人都感到非常興奮。這不僅對我們有益,也有助於幫助普通大眾和投資者瞭解航天工業的重要性。”

  他還指出,鑒於一些投資標的仍未創收,ETF可以通過分散投資來保護投資者。他說:“這是一種非常強大的工具,能夠控制您可能承擔的某些風險。”

  錢寧指出,鑒於方舟投資專注於投資顛覆性企業,ARKX基金可能會選出一些獨特的投資標的,例如亞馬遜,該公司正在建立一個100億美元的Kuiper衛星互聯網,與SpaceX的星鏈(Starlink)展開競爭。

  今年或有更多航天企業上市

  有幾家航天公司準備在今年上市,例如目前已經宣佈的兩家SPAC,而控股公司Voyager則計劃通過傳統的IPO路徑上市。

  錢寧說:“從IPO和一些SPAC的情況來看,太空股在2021年的後備資源充足。”

  分析人士認為,方舟投資選擇此時發行新ETF,是因為馬上將有更多純航天企業上市。奎爾蒂強調他並不瞭解其他公司上市方面的內幕知識,但強調了衛星製造商Planet Labs和Spire Global這兩家創業公司“擁有多年的經驗來塑造成熟的商業模式,具備上市條件。”

  “人們突然之間意識到了這一市場的巨大潛力。如果我是一傢俬募股權公司,我會開始積累優秀企業,並推動上市,這種情況已經發生。如果我是一家空白支票公司,正在思考應該買什麼公司,我會物色一家航天公司。”奎爾蒂說,“航天公司現在有廣闊的上市空間。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽