新能源車續航可達1000公里,顛覆還是泡沫?
2021年01月18日01:37

  來源:北京商報

  “8分鐘充滿80%電量”“NEDC續航1000公里”“電動汽車進入月充時代”……這究竟是新能源車史上又一次偉大的科技革新,還是空口無憑的世紀騙局,眼下圍繞這個話題的爭議愈演愈烈。

  一邊汽車廠商信誓旦旦,“1000公里續航車今年肯定出!”一邊是專家潑冷水,“大家不要相信,因為這在目前是不可能的”。現有技術條件下,幾分鐘可實現充電1000公里,又安全成本又低,這一定是騙子。

  經過科技進步,電動汽車的續航里程已經有了質的飛躍。Tesla中國Model 3的續航里程目前是468公里,國內其他純電動乘用車平均續航里程達到400公里,這意味著往返的城市內部通勤基本毫無壓力。

  目前新能源汽車最核心的技術仍然是電池。該車企的底氣來自石墨烯技術,有觀點認為,理論上石墨烯可以提高充放電速率,但實際效果有待驗證;部分觀點認為不存在真正的石墨烯電池,這隻是車企有意製造的“噱頭”。

  受此消息影響,A股石墨烯板塊聞風而動迎來普漲,只不過這波行情未能持續太久。類似的漲跌潮,在過去幾年的新能源車市場上演過太多次。其中又伴隨著複雜的情緒,人們既盼望技術革新解決里程焦慮,又害怕希望落空“黑科技”最終淪為噱頭。

  廣大消費者,則是在一波又一波變幻莫測的行情里,見證了中國新能源車市場野蠻生長、騙補橫行,政策調整理性回歸,再到Tesla“鯰魚效應”催化競爭升級的演變過程。

  無論是中國還是世界,推動新能源車的普及,是解決氣候問題最重要的推手,也是最大的共識。由此,新能源車是大勢所趨,取代燃油車也是“指日可待”。但趨勢和未來,不是沒有條件,這些條件包括過硬的技術、可靠的成本、科學合理與時俱進的政策。

  一直以來,續航里程焦慮都是新能源車市場的大敵。對於車企而言,解決里程焦慮自然是頭等大事。但越是技術活,越是“心急吃不了熱豆腐”。長遠來看,新能源車行業要實現新的歷史性發展,里程焦慮不僅僅是續駛里程的多少,還在於充電的時間及充電的方便性,充電設施及過程的安全性。

  除了傳統車企,互聯網巨頭、造車新勢力紛紛下場,這個市場百家爭鳴、百花齊放沒有錯。只是市場越大,越容易給泡沫和謊言製造生長的機會。但為了造噱頭、炒作市場、謀私利,恐怕還會經曆似曾相識的“大浪淘沙”。企業只有從自身角度出發,以技術為出發點,注重理論和實際的結合,面向市場,有一天拿出真槍實彈的好產品才是王道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽