新人登頂 顏丙濤首奪斯諾克大師賽冠軍
2021年01月18日09:26

原標題:新人登頂 顏丙濤首奪斯諾克大師賽冠軍

  新華社倫敦1月17日電(記者張薇)經曆又一場鏖戰,20歲的中國新秀顏丙濤17日以10:8力克老將希金斯,第一次征戰斯諾克大師賽即笑到最後,成為奧沙利文1995年以19歲年紀奪冠後,大師賽最年輕的冠軍。

  “檯球皇帝”亨德利說他算不上有天賦,而且比賽拖遝。“火箭”奧沙利文直言並不欣賞他打球的風格。但顏丙濤穩健從容,波瀾不驚地一路走到聚光燈下。

  憑藉世界第11的排名首次獲得世界16強參加的大師賽資格,顏丙濤連克世界第二羅伯遜、世界第八馬奎爾以及衛冕冠軍賓漢姆,而且3場都是決勝局勝出。

  決賽面對4屆世錦賽冠軍希金斯,顏丙濤韌性依舊。他賽前就說能贏一場已是驚喜,闖進決賽更是遠超預期,自己一定儘量放鬆,把這場份量十足的決賽當作和其他比賽並無兩樣。

  於是,他從3:5落後追到5:5平,又在5:7之後連贏3局逆轉。45歲的希金斯儘管狀態依然在線,但在努力實現8:8的平局後終於向“後浪”低頭。

  顏丙濤賽後坦言,最後階段他打得並不好,但對手同樣表現不佳。他能堅持下來,在落後的情況下實現勝利,感覺非常激動。

  嘴上說是激動,但被希金斯形容為“少年老成”的顏丙濤賽後依然淡定。他透露,自己賽前想過會贏,甚至思考了一下應該用什麼慶祝動作,但這一時刻真到來時,他“還是挺冷靜”。

  至於一些前輩對他打法的質疑,這位後起之秀也淡然回應,表示從這一週的比賽可以看出,自己並沒有一直防守或故意拖慢比賽節奏。“可能他們的要求太高了吧,但我可能沒有那麼高的天分。”

  然而,從容不迫、臨危不亂不也是可遇不可求?希金斯看著和自己孩子差不多年紀的顏丙濤感歎說:“毫無疑問,他可以成為世錦賽冠軍。”

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽