孕期不要“甜蜜蜜”,當心妊娠糖尿病
2021年01月18日23:03

原標題:孕期不要“甜蜜蜜”,當心妊娠糖尿病

原創 許嘯聲 許醫生的oncall日記

隨著飲食結構、生活作息等情況的改變,近年來國內妊娠期糖尿病的發生率也逐漸上漲。雖然醫生千叮萬囑要重視,但是真正把妊娠期糖尿病當回事,血糖控制好的人並沒有那麼多。

妊娠期糖尿病是一組以慢性血糖水平增高為特徵的代謝疾病群。也就說給母親和孩子帶來的不良後果可能會慢慢的展現出來,並且監測血糖,控制血糖的長週期也會讓很多人失去耐心,今天我們就來聊聊為什麼要重視妊娠期糖尿病。

妊娠期血糖異常的情況分為兩種:

一種是懷孕前已經確診糖尿病或者懷孕前糖耐量異常,懷孕後發展為糖尿病,分娩後仍然為糖尿病的人群,叫糖尿病合併妊娠。

另一種是妊娠期首次發病或發現的糖尿病,包含了一部分妊娠前已患有糖尿病但孕期首次被診斷的人群,叫妊娠期糖尿病。

第一種叫糖尿病合併妊娠,意思本身就有糖尿病的女性懷孕了。

另一種妊娠期糖尿病,它是指妊娠前糖代謝正常,妊娠期才出現的糖尿病。

妊娠期糖尿病有哪些危害呢?

對孕婦的影響

1. 自然流產 如果血糖控制不良,病人在妊娠早期,自然流產發生率增加15-30%。

2. 妊娠期併發症 糖尿病可導致廣泛血管病變,易併發妊娠期高血壓疾病。

3. 感染 泌尿系感染最為常見,產後子宮內膜炎和傷口感染也較為常見,並且感染後易發生酮症酸中毒。

4. 羊水過多 羊水過多可增加胎膜早破和早產的發生率。

對胎兒的影響

1. 巨大兒

2. 胎兒畸形

3. 早產

4. 胎兒生長受限

對新生兒的影響

1. 新生兒呼吸窘迫綜合徵 胎兒肺成熟延遲,增加呼吸窘迫綜合徵發病率。

2. 新生兒低血糖 新生兒出生後仍存在高胰島素血症,如不及時補充糖已發生新生兒低血糖,嚴重時可危及生命。

3. 低鈣血症和低鎂血症

4. 其他 高膽紅素血症血症、紅細胞增多症等發生率高於正常妊娠的新生兒。

為什麼會得妊娠期糖尿病?

這是因為妊娠期媽媽的糖代謝發生了改變。在孕早中期,隨著孕周的增加,胎兒對營養物質需求的增加,導致媽媽體內的葡萄糖水平下降。而到了妊娠中晚期,媽媽體內拮抗胰島素樣物質的增加使其對胰島素的敏感性下降,為了維持正常糖代謝水平,胰島素的需求量大大增加。對於胰島素分泌受限的孕婦就會出現血糖升高,這就是為何平時血糖正常的媽媽在孕期會發生糖尿病的原因。

如果患上了妊娠期糖尿病應該怎麼辦?

如果是檢查發現血糖異常,及時去醫院諮詢專業醫生,在醫生的指導用胰島素或者其他藥物控制血糖,除此之外飲食和運動也是對改善血糖異常情況有不錯的幫助。

控制飲食

控制飲食十分重要,合理的飲食既能夠保證妊娠期熱量和營養需要,又能避免餐後高血糖和饑餓性酮症出現。

孕婦妊娠前4個月,總熱量攝入水平控制30-35kcal/kg;

脂肪攝入水平控製為0.6-1.0g/kg;

蛋白質攝入水平控制在1.0-1.2g/kg。

早餐攝入20%熱量,午餐攝入35%,晚餐各30%,餐間點心(3次)各供應5%。

碳水化合物占40~50%,多選擇血糖指數較低的粗糧,如蕎麥、玉米面、薯類和雜豆類;

蛋白質20%,優質蛋白質的攝入應占每日總蛋白50%以上,主要選擇魚、肉、蛋、牛奶、豆漿和豆腐等黃豆製品等;

脂肪30~40%,烹調油選用植物油,適當少量選核桃、杏仁等硬果類食物加餐,使用含水分較多的莖葉類蔬菜、瓜果(需要進食但必須限量的水果有Apple、梨、橘子等),相應減少主食量。

提倡低鹽飲食,同時每日補充鈣劑1~1.2g,葉酸5mg,鐵劑15mg及維生素等微量元素。

適度運動

保證每天一定的運動量是控制血糖的有效方法。對孕婦來說,最簡單安全的運動就是走路。每天可走30-60分鐘,特別是在飯後散步20-30分鐘。

但並不是所有的孕媽咪都適合運動的,比如前置胎盤或有早產的好發因素(如宮頸縮短等),就不要走路運動了。

如果備孕期或者是孕期發現血糖異常,要積極按照專業醫生的建議檢查血糖控制血糖,合理飲食,適當運動,任何時期的健康問題都不容忽視哦~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽