外媒質疑中國媒體報導“新冠病毒最初在世界多點暴發”,中方回應
2021年01月18日17:20

原標題:外媒質疑中國媒體報導“新冠病毒最初在世界多點暴發”,中方回應

【環球時報-環球網報導 記者 王盼盼】外交部發言人華春瑩18日主持外交部例行記者會。有外媒記者提問說,中國官方媒體最近大量報導“新冠病毒最初在世界多點暴發”的論調,中國外長也曾提及。中國為何在沒有科學依據的情況下推動這種敘事?

華春瑩表示,我覺得你提這個問題本身,就是對中國抱有成見,中國的媒體為什麼不可以報導?難道英國的媒體沒有報導嗎?英國媒體是不是還報導出去年9月份就發現了變異病毒,可是英國政府12月才通報有關的消息。澳州、意大利還有很多其他國家是不是都有報導,前年秋天新冠肺炎疫情在世界多地多點暴發的一些情況?有關的時間線還在不斷地提前。這些難道不是事實嗎?我們每個人都看到,很多國家的媒體都在報導,為什麼他們可以報導,中國媒體就不可以報導,你想說明什麼問題呢?

製圖:葉旺
製圖:葉旺

華春瑩表示,世衛組織正在開展病毒溯源問題調查,中方一直本著非常公開透明坦誠的態度,同世衛組織進行了非常好的合作。現在世衛組織專家已經在中國正在隔離中,馬上要跟中方的專家一起開展科學的考察活動。早在去年的2月和7月,中方在國內疫情防控任務特別繁重的情況下,就已經兩次邀請世衛組織專家來華開展溯源的國際合作。世衛組織專家包括緊急項目的負責人,最近都有很多公開的表態,表示病毒的溯源是科學而不是政治,尋找答案是為了未來的安全,科學以外的目的是無助於科學研究的。有關科學研究的目的就是要就人畜傳播的路徑找到科學的答案,避免類似的流行病再次危及人類社會。

“所以我想說的是,中國開放合作的態度,大家都看得非常的清楚,那麼其他的一些國家也曾經報導出來的(情況),為什麼沒有像中國這樣積極主動地跟世衛組織進行密切的合作,你說是不是這樣的一個問題?”華春瑩說。

該記者又追問,要求發言人澄清“新冠病毒並非起源於中國”是不是中國政府的官方立場?

“你很會演繹。”華春瑩說,我們已經無數次說過,中國政府的官方立場是,溯源問題是一個非常嚴肅的科學問題,應該由科學家和疾控專家在基於事實的基礎上得出科學的結論,這是中國官方一貫的正式立場。

華春瑩表示,我倒是想提醒你注意,在針對中國的問題上,包括BBC在內的一些西方媒體非常的不公正。你既然說這是一個嚴肅的問題,世衛組織專家組剛剛開始進行這方面的科學考察,那麼為什麼之前有那麼多針對中國的陰謀論,就在這幾天我們又看到美國的個別反華政客有關“病毒和中國武漢病毒研究所關係”的陰謀論,那麼你們BBC是什麼立場?當英國媒體自己報導出來,英國去年9月份發現了變異病毒的時候,你們是進行了怎樣的報導?“媒體報導要基於事實,這才具有生命力。”華春瑩說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽