顏丙濤冠軍背後的秘密:一個女人,十幾桶泡麵
2021年01月18日15:52

  2011年1月,丁俊暉在世界桌球三大賽之一的大師賽中首次奪冠,讓眾人記住了這張東方面孔。

  10年後,又一位東方面孔讓世界桌球驚歎,他就是才20歲的顏丙濤。

繼丁俊暉後時隔十年顏丙濤奪得大師賽冠軍
繼丁俊暉後時隔十年顏丙濤奪得大師賽冠軍
  

  10年後,這個小胖墩完成了“第一次參賽即奪冠”的奇蹟。

  從今天起,中國桌球不只有丁俊暉,他不會再孤獨地扛著大旗,因為身邊出現了顏丙濤的身影。

  1、決賽這一局是全場轉折

  18日清晨,世界桌球學院資深教練張東濤很是興奮,直播完顏丙濤的決賽,目睹了弟子奪冠的全過程,他感覺像是親臨賽場,說話鏗鏘有力。

  在10比8戰勝希堅斯後,顏丙濤改寫了歷史,成為了大師賽最年輕的冠軍,也是繼丁俊暉後,第二位在桌球領域拿到三大賽冠軍的中國選手。

顏丙濤戰勝希堅斯奪得大師賽冠軍
顏丙濤戰勝希堅斯奪得大師賽冠軍
  

  顏丙濤的經紀人石圓圓發來消息說,“賽後採訪顏丙濤的人太多了,一波接著一波,弄得我都沒能和他一起回謝菲爾德。”

  大師賽舉辦地位於倫敦郊區,從那裡回到位於謝菲爾德的顏丙濤住處需要大約2個小時車程。

  在回程的路上,顏丙濤主動發消息給恩師張東濤,回顧了這場比賽。

  從拿到職業資格、踏上英倫之旅開始,顏丙濤就有一個慣例,每一場比賽後都會和張東濤交流比賽得失。這次即便拿到迄今為止最重要一冠,他也依舊照例。

  整場比賽,顏丙濤一度局面被動,被經驗豐富的希堅斯壓著打。

  上半場結束,顏丙濤以3比5落後。下半場開始後的第一局就異常精彩,甚至還成了整場比賽的轉折點。

  這局比賽,希堅斯本有望拿下,他打出單杆67分,卻打丟了可以超分的黑球。

  顏丙濤在緊要關頭頂住壓力,拿到8分後打出一杆清台,將這局比賽拖入延分階段。最後,他沒有手軟打進黑球,拿到關鍵的一局。

  實際上,本次大師賽他已經多次上演了類似的戲碼。

  前三場比賽,顏丙濤都是6-5獲勝,其中戰勝的不乏羅拔臣這樣的頂尖高手,展現了自己超強的心理素質。

  這局勝利顏丙濤怎樣定義?他在賽後對恩師說道:“這局比賽是我職業生涯迄今為止最經典的一局,這一局贏了,提升士氣。”

  何為“經典”?顏丙濤道出了他的理解:“追分時5顆紅球都不在黑球周圍,都不好叫上手,幾杆球賊難。那個粉球也是貼庫邊我也打進去了,最後的黑球也是很難的,確實我自己都沒想到能贏那一盤。”

  在回程上,回想起這一局,顏丙濤也是驚魂未定,他歎了一口氣,輕聲說道:“這局如果輸了,我就是3比6落後了。”如此看來,這真是扭轉乾坤的一局。

  在張東濤看來,這場比賽的整個過程都是驚心動魄,但在顏丙濤心裡,印象深刻的除了第9局,還有最後一局。

  已經拿到賽點的顏丙濤,像往常一樣,沒有太多表情的起伏,看不出他對勝利的極度渴望,只能看到他眼神里的那份執著。

  事實上,這局球他還是背上了些許壓力,“最後一盤,希堅斯剩一顆紅球,他做桌球的時候,我是真的緊張啊。真的感覺他做得也真的好,而且運氣也好,怎麼打都給我擋上。

  “真的感覺那時候我賊有壓力,是整場比賽最有壓力的時候,真的怕快到手的勝利跑了。”

  好在,幸運最後站在了顏丙濤這邊,這個沉穩的20歲小將,今天讓世界桌球的歷史記載了自己的輝煌一刻。

  張東濤還回顧了此前弟子連續三場比賽驚險過關的過程。

  6比5,顏丙濤在連續三場比賽中用這個比分淘汰了實力不俗的三位前輩——羅拔臣、麥佳亞與賓賀姆。每一場比賽,他都與對手纏鬥到了決勝局,每一次笑到最後的都是他。

  張東濤說,三場勝利的原因也許可以歸結為顏丙濤發給他的一段話——“我可不想瀟灑地輸。尤其是決勝局,任何一杆不注意,可能都是你這一場比賽的最後一杆。”

顏丙濤與恩師張東濤(中)
顏丙濤與恩師張東濤(中)
  

  恩師還透露了一個有意思的細節,因為疫情,這次比賽實行全方位封鎖,包括顏丙濤的行動範圍都已被明確指定。

  顏丙濤賽前也想到了飲食方面的困難,因此從謝菲爾德帶了十幾桶泡麵到酒店,“我偶爾還是會叫一些酒店的吃的,但大部分時間還是吃泡麵,沒得吃。”

  在後勤條件不佳的情況下,這位20歲的“小胖墩”硬是靠著自己的意誌品質贏下了這個振奮人心的冠軍。

  張東濤對顏丙濤一向要求嚴格,指導顏丙濤十幾年的過程中,他始終告訴弟子要勝不驕敗不餒。

  在感受到顏丙濤興奮之情後,他希望弟子在慶祝之餘要及時分析比賽得失。

  他對顏丙濤說:“這次比賽,我最滿意的地方是,你比以前更沉著冷靜,心裡承受能力更強了,對事物分析的細緻和耐心也比以前成熟了,會更精確地計算後續發生的利與弊。”

  但同時,他也毫不掩飾地對顏丙濤道出了做得還不夠完美的地方,“你的母球細膩程度也許是受到了氣候的影響。你說賽場比較潮,白球有點沉,母球一直控製得不是很好,會出現沒有連續得分的情況,所以單杆高分不是特別多。這個方便你沒有達到自己的預期,今後要注意。”

  他補充道:“同時,你也要學會感恩,要記得世界桌球學院在這些年對你的幫助。”

  2、經紀人:他的成功99%靠意誌力

  謝菲爾德當地時間17日上午,顏丙濤經紀人石圓圓發消息給顏丙濤的女友:“你要不要和我一起去賽場?萬一小濤奪冠了,他一個人站在賽場領獎孤零零的。”

  只要在英國本土進行的桌球賽事,絕大多數情況下,奪冠的選手都會有家人在一旁作陪。

  顏丙濤女友答應了。

顏丙濤與女友展示冠軍獎盃
顏丙濤與女友展示冠軍獎盃
  

  和顏丙濤交往2年多的時間里,這是她第一次來到顏丙濤比賽現場。

  之前沒有疫情的時候,她會等到顏丙濤比完賽再趕往比賽地,和男友在比賽地遊玩一番。

  去年3月,在接受新浪體育採訪時,顏丙濤曾表態,這個女友很“旺”他:“自從和她在一起後,我的狀態比較穩定,戰績有明顯的進步。”

  當時正是英國疫情嚴重之時,很多旅英選手都希望盡快回國,為此不惜買高價票。

  顏丙濤是少數幾個留在英國的旅英選手,他給出的一個主要理由也是和女友相關:“我的女友在英國工作,我不能‘拋棄’她,自己回國。”

  那段時間,顏丙濤沒辦法系統訓練。白天女友外出工作,他只能獨自在家,偶爾去超市購買食材,每天做飯等待女友歸來。

  “很多時間,就躺著,看著天花板。”

  後來,英國的桌球賽事逐漸恢復,熬過最艱難的時刻後,顏丙濤也開始恢復訓練,逐漸找到手感。

  女友的回憶戛然而止,轉眼間,她已經和石圓圓來到了賽場。

  她們約定,不要讓顏丙濤提前知道這個消息,怕他分心,因此只是躲在後台靜靜地觀看他的比賽。

  直到顏丙濤奪冠、等待頒獎儀式時,他才發現了站在遠處的女友。

  顏丙濤朝女友揮手,示意她來自己身邊,想和她一起分享這個幸福的時刻。

顏丙濤與女友一同舉起獎盃
顏丙濤與女友一同舉起獎盃
  

  顏丙濤的成功,自然有他女友的功勞。但石圓圓認為,顏丙濤的成功,有99%靠的是他的意誌力。

  “我接觸這麼多年的桌球,我看過的桌球選手很多。為什麼顏丙濤在場上那麼厲害?其實顏丙濤自己也說,在訓練時他不一定能贏,連他自己也不能保證。但只要站在賽場上,他就是和別人不太一樣,他能超常表現。”

  顏丙濤奪冠後,奧蘇利雲希望石圓圓轉告他的祝賀,不僅如此,在現場直播比賽的亨特利也驚歎顏丙濤的“不可思議”。

  “事實上,在決賽前,亨特利是看好希堅斯能奪冠的,因為他無法預期到顏丙濤的表現。”但顏丙濤就是做到了,他讓這些桌球名宿都吃了一驚。

  石圓圓還透露了一個細節,在上半場結束後,她和顏丙濤打了一個電話。

  “圓圓姐,我下半場就不會緊張了,就當訓練一樣。”

  “小濤,你現在比分不理想啊,3比5落後,你肯定要調整,不能用像訓練那樣的狀態打,你要調整。希堅斯很多得分都是抓住你的失誤,你一定要改變。”

  “圓圓姐,你說得對,我上半場落後,就是打得太有攻擊性,太冒險了,於是給了對手很多機會。”

  這則電話給了顏丙濤幫助。

  顏丙濤在下半場打得更有章法,運用自己的長處與希堅斯纏鬥起來。在後台看比賽的石圓圓連連點頭。

  自從2014年前往英國打職業比賽後,顏丙濤就一直住在石圓圓創辦的學院里練球。

  數年的時間,石圓圓陪伴著顏丙濤一起成長。她見到過顏丙濤前幾年在比賽失利後的沮喪與失落,也目睹了他在訓練中的踏踏實實。

  “他是訓練最刻苦的一名選手。”

  “他在生活中很低調、謙虛、簡單,也不怎麼喜歡說話。”

  年幼時,顏丙濤在父親的陪伴下訓練檯球,對他而言,那是一段並不美好的記憶。

  父子倆在北京租住一個小房子,生活拮據,就是為了顏丙濤能接受到更好的檯球訓練。

  父親太嚴厲了,對顏丙濤的要求很嚴苛,顏丙濤的童年幾乎沒什麼快樂。

顏丙濤與父親
顏丙濤與父親

  但在他奪冠的這一刻,顏丙濤發現,以前嚐遍的苦,如今看來一切都是值得的,彼時的艱辛生活造就了他現在的意誌品質。

  丁俊暉靠檯球改變了自己的生活,顏丙濤也是如此。

  石圓圓說,“他現在才20歲,同齡人很多還在上大學,顏丙濤卻已經創造了歷史”。

  但是她認為,這個冠軍只是顏丙濤的起點:“未來可期。”

  是的,期盼了十幾年,中國終於出現了丁俊暉的接班人。他的三大賽榮譽簿上,可不會只有2021年大師賽這一項呢。

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽