鼓勵員工留莞過年企業紛紛“放大招”
2021年01月18日04:09

原標題:鼓勵員工留莞過年企業紛紛“放大招”

東莞凱科電子科技有限公司提高春節出勤獎。圖為員工正在忙碌地工作。

  文、圖/全媒體記者蔣幸端 通訊員梁雪君

  春節留廠上班按3倍計算加班獎勵,為非莞籍員工發放40-50元/天留莞補貼,出資為留莞員工家屬寄送春節禮包,春節期間食堂正常供餐……昨天,記者從石碣鎮瞭解到,東莞呼籲外來務工人員“原地過年”,石碣企業紛紛響應號召,“放大招”鼓勵員工留在本地過年。

  加班薪酬按3倍計算

  “為防止人員流動造成疫情散播,經公司管理部決定,準予在春節期間留守人員加班獎勵……”幾天前,位於石碣鎮的東莞凱科電子科技有限公司向員工發出一則提高春節出勤獎的通知。通知中提到,春節期間有7天實行分時段加班,第一段加班時間為2月6日至8日,第二段則在2月15日至18日,每個時段在工作崗位正常上班的員工,時薪按3倍計算。

  “這樣算下來,員工每天能拿到手的工資超過350元,7天全勤大概是2500元,比往年提升了1000元左右。”該公司董事總經理李世斌介紹,企業出台措施鼓勵員工留莞過年,一是為配合國家做好疫情防控工作,減少人員流動和降低感染風險;二是近段時間公司訂單猛增,需要更多員工留莞保持正常的生產運作。

  記者瞭解到,通知發佈後,該企業立即有五六十名員工積極報名留莞。員工小趙老家在陝西,原本打算一放假就回老家和親人過年。但在政府和企業發出“原地過年”的倡議後,他決定和妻子一起留在石碣過年,他說,“留在公司能享受相關的福利待遇,相信這個年也可以過得很溫暖、很充實。”

  留莞過年將有津貼

  在石碣西南村、湧口村均設有廠區的廣東嘉友食品公司,有超過八成員工為非莞籍員工。為讓他們儘量都留莞過年,企業也出台了員工春節留守的獎勵方案,其中包括發放每天40~50元的留莞津貼、開工福利,留莞的員工如果需要寄送公司發放禮品回老家,公司也會出資郵寄。

  “整個春節假期下來,留莞的非莞籍員工會有1000元~1200元的補貼,對一些回老家的員工,我們也會發放10個N95口罩給他們,提醒他們注意安全,平安回家,安全返崗。”廣東嘉友食品有限公司黨支部書記熊中平介紹。

  據瞭解,春節期間,該企業飯堂中餐、晚餐將會正常供應;同時企業的圖書閱覽室、培訓室、戶外休閑、運動場地等都會在春節期間全日開放;企業還將組織留廠員工吃年夜飯、搶紅包,讓他們感受留莞過節不一樣的精彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽