“鼴鼠”鑽土失敗,NASA無奈宣佈放棄……
2021年01月18日00:22

原標題:“鼴鼠”鑽土失敗,NASA無奈宣佈放棄……

據美聯社佛羅里達州卡納維拉爾角1月14日報導,美國國家航空航天局(NASA)14日宣佈,在試圖鑽入紅色星球深處勘測溫度的任務失敗後,NASA將徹底放棄火星鑽探裝置。

德國科學家花了兩年時間,試圖讓這台昵稱為“鼴鼠”的熱探測器鑽入火星地殼。但探測器無法在紅色泥土中獲得足夠的摩擦力。

報導稱,這個長約40釐米的裝置是NASA“洞察”號火星探測器的一部分,它原計劃鑽至火星表面以下約5米的深度,但實際只鑽進了約半米。

據報導,在上週末最後一次嚐試敲打500次以向下鑽探失敗後,研究小組宣佈放棄這項任務。

這項實驗的首席科學家、德國航天局的蒂爾曼·施波恩說:“我們已經想盡一切辦法,但火星和我們的英雄‘鼴鼠’還是合不來。”

他在一份聲明中說,這次嚐試對今後火星挖掘工作仍有意義。

▲NASA宣佈徹底放棄火星鑽探裝置“鼴鼠”。(英國《每日郵報》網站)
▲NASA宣佈徹底放棄火星鑽探裝置“鼴鼠”。(英國《每日郵報》網站)

NASA表示,有朝一日,宇航員可能需要挖掘火星,尋找飲用或用作燃料的冰凍水,或是尋找過去的微觀生命跡象。

報導稱,“鼴鼠”是依據之前宇宙飛船考察的火星土壤設計的。此前考察的土壤不像此次遇到的硬度這麼高。

與此同時,“洞察”號的法國地震儀記錄到了近500次“火星震”,“洞察”號的氣象站則每天提供天氣報告。12日,火星赤道附近的埃律西昂平原最高溫度為零下8攝氏度,最低溫度達到零下49攝氏度。

“洞察”號的科學實驗工作最近被批準延長兩年,到2022年底結束。

“洞察”號於2018年11月登陸火星。NASA最新的探測器“毅力”號將於2月18日嚐試著陸。“好奇”號火星探測器自2012年以來一直在火星上漫遊。

來源 | 參考消息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽