張文宏:注射疫苗越快、覆蓋越廣,就有可能在短期內把新冠病毒壓製住
2021年01月17日10:17

複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏16日表示,目前病毒變異對於疫苗的逃逸風險可能性極小,注射疫苗越快、覆蓋面越廣,就有可能在短期內把病毒壓製住。

百度健康醫典獨家直播的新冠肺炎防疫論壇16日線上舉行,邀請張文宏等專家連線,暢談新冠肺炎疫情下民眾突出關心的問題。論壇圍繞病毒變異是否會影響疫苗有效性、疫苗該不該打、疫苗何時可以全民接種等問題做出解讀並展開討論。

張文宏表示,目前病毒變異對於疫苗的逃逸風險可能性極小,目前注射疫苗越快、覆蓋面越廣,就有可能在短期內把病毒壓製住。中國可能會通過加快疫苗接種、加大接種覆蓋面,進而讓新冠病毒轉變為一個“常態化”病毒。

目前,國內新冠疫苗的接種年齡為18週歲到59週歲,超出年齡範圍的青少年和老年人是否可以接種疫苗,同樣成為民眾關注的焦點。張文宏表示,根據疫苗說明書和FDA(美國食品藥品監督管理局)規定,可以有條件地為60歲以上人群接種疫苗。根據國內分階段接種的政策和目前疫苗推進的速度,相信很快將開放60歲以上人群接種疫苗。

面對民眾較為關心的“如何避免無症狀感染者的傳染風險”這一話題,參會專家們均表示,不必無謂擔心無症狀感染者,而應警惕對有症狀人群的及時發現和識別。應該通過發熱門診,在第一時間對有症狀者進行篩查,同時對密切接觸者進行追蹤,以防止疫情擴散。因此,快速找到有症狀感染者,加強無症狀感染者早期預警篩查才是關鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽