顏丙濤單杆破百6-5賓賀姆 首次打進大師賽決賽
2021年01月17日02:26

  香港時間1月16日晚,2021桌球大師賽展開了首場準決賽的爭奪。中國獨苗、“00後”小將顏丙濤打出了本場比賽唯一一杆單杆破百,以6-5戰勝衛冕冠軍、44歲老將賓賀姆,首次參加大師賽就打進了決賽。這也是他在本次賽事中,連續第三場比賽在決勝局中獲勝。他將與希堅斯和大衛-吉爾伯特之間的勝者爭奪本次比賽的冠軍。

  顏丙濤早在2019年里加大師賽上就奪得了冠軍。過去2年中,他的表現非常穩定,世界排名也不斷提升。這是他第一次有資格參加桌球大師賽,而這次“首戰”已經可以用驚豔來形容。前面2場,雖然也出現了一些失誤,但能夠在面對羅拔臣和麥佳亞這樣“80後”名將時,連續在決勝局中勝出,已經足以證明他心理和技術發揮的穩定。

  顏丙濤和賓賀姆此前曾有過7次交手,顏丙濤4勝3負稍占上風,目前保持著3連勝的成績。雙方最近一次碰面是在2020年威爾士公開賽上,當時是決勝局爭黑分出的勝負。本場比賽,顏丙濤前半場稍有失誤,中場休息回來,他長檯成功率上升,在2-4落後時,連勝3局,並打出了本場比賽雙方唯一一杆單杆破百,拿到賽點。雖然仍被拖進決勝局,但他再次頂住壓力,連續第三場在決勝局中勝出。

  第一局,賓賀姆率先開球。顏丙濤拚長檯左側底袋紅球不進,漏機會。賓賀姆打進長檯右側底袋紅球上手,單杆4分後轉防守。防守大戰中,賓賀姆漏球。顏丙濤打進左側底袋袋口紅球後做防守。此後,顏丙濤防守中留機會。賓賀姆打進左側中袋紅球上手,但單杆21分後,右側中袋藍球不進。防守中,顏丙濤漏球。賓賀姆長檯打進右側底袋紅球上手,但只拿到4分就斷掉(30-1)。

  此時,檯面還剩6顆紅球,但球型並不好。之後,顏丙濤防守漏球,但賓賀姆簡單右側中袋紅球不進,並K散紅球留下機會。顏丙濤打進右側底袋紅球上手,但在單杆45分後,清彩階段綠球不進留機會。賓賀姆趁機上手,一杆清台,以55-46先下一城,大比分1-0領先。

  第二局,顏丙濤開杆。賓賀姆拚左側底袋長檯紅球不進。顏丙濤防守漏球,賓賀姆打進紅球後,嚐試搏左側中袋綠球不進。顏丙濤左側頂袋紅球不進,雙方再次陷入防守大戰。顏丙濤拚進左側底袋長檯紅球後,再防守。賓賀姆解球碰到粉球,被罰6分。顏丙濤趁機打進右側中袋紅球上手,但單杆9分後,右側中袋粉球不進留機會。賓賀姆打進右側中袋紅球上手,但隨後擊打左側中袋藍球時,藍球母球同時落袋,被罰5分。顏丙濤打進紅球上手,一杆清台,拿下單杆94分,以115-2扳回一局,大比分變為1-1。

  第三局,賓賀姆開球。防守戰中,顏丙濤失誤中袋底袋同時漏球。賓賀姆打進左側底袋紅球上手,但單杆18分後K球不理想,右側底袋紅球不進留機會。顏丙濤打進左側底袋紅球上手,單杆62分後,嚐試進攻底庫紅球未果。賓賀姆做防守,顏丙濤紮杆解球漏出右側底袋機會。賓賀姆趁機上手,在清掉左邊庫紅球後,成功一杆清台,以65-62險勝一局,大比分2-1再次領先。

  第四局,顏丙濤開杆。賓賀姆顏丙濤連續拚球未果。一番防守後,顏丙濤漏球。賓賀姆打進左側中袋紅球上手,單杆拿下87分後,藍球左側底袋不進,以87-0再勝一局,大比分3-1領先,進入中場休息。

  休息回來,第五局,賓賀姆開球漏機會。顏丙濤長檯打進右側底袋紅球上手,單杆8分後轉防守,不慎母球落袋,被罰4分。防守2杆後,顏丙濤長檯低杆打進右側底袋紅球,但藍球不進漏機會。賓賀姆推杆不進,紅球留在左側底袋袋口。顏丙濤打進右側底袋紅球上手,單杆15分後,貼咖啡球做防守。賓賀姆解球未碰到,被罰4分且留機會。顏丙濤打進右側中袋紅球上手,單杆88分一杆清台,以116-4扳回一局,大比分追成2-3。

  第六局,顏丙濤開杆。防守拉鋸中,賓賀姆左側底袋袋口紅球不進,顏丙濤放棄機會再防守。賓賀姆再次犯錯留下更好的機會。顏丙濤打進右側頂袋紅球上手,但單杆11分後,擊打左側底袋紅球時,紅球母球雙雙落袋,被罰4分。賓賀姆防守,顏丙濤反做,賓賀姆解球犯規,被罰4分。顏丙濤拚進左側底袋紅球後做防守。

  防守大戰中,顏丙濤失誤漏球,賓賀姆打進左側底袋紅球上手,但單杆57分後,右側底袋紅球推杆不進。此時檯面還剩2顆紅球,僅僅超分2分。顏丙濤開始努力做桌球。不過,賓賀姆神準地打進了1顆紅球後,再做防守。顏丙濤觀察了一下上台,但解球未能碰到紅球,被罰4分後認輸。這樣,賓賀姆以66-16再勝一局,大比分改寫為4-2。

  第七局,賓賀姆開球漏機會。顏丙濤拚長檯左側底袋紅球不進漏球。賓賀姆打進右側底袋紅球上手,但單杆16分後,左側底袋紅球停袋口。顏丙濤打進左側中袋紅球後,母球走位不佳,推杆貼頂庫防守。一番防守後,賓賀姆漏球。顏丙濤打進右側底袋紅球上手,單杆63分、超分5分後,最後2顆左側底袋袋口紅球未進。

  賓賀姆做桌球,顏丙濤解球未碰到,被罰4分。賓賀姆選擇讓顏丙濤繼續打,顏丙濤打進右側邊庫紅球,但粉球左側中袋不進。賓賀姆繼續做球,顏丙濤一杆精彩的3庫解球迫使賓賀姆漏球。顏丙濤打進長檯左側底袋紅球,清彩階段綠球不進,以73-20扳回一局,大比分又追到3-4。

  第八局,顏丙濤開杆。防守中,賓賀姆漏機會。顏丙濤長檯打進右側底袋紅球上手,但單杆47分後,擊打紅球呲杆。雙方再次展開防守。賓賀姆解球漏球,顏丙濤打進左側底袋紅球上手,但單杆19分後,母球走位不佳導致右側底袋紅球不進。防守比拚中,賓賀姆解球未碰到紅球,被罰4分,顏丙濤借此超分。此後,顏丙濤再次長檯打進右側底袋紅球上手,單杆拿到46分後,清彩階段咖啡球不進,以106-0再扳一局,大比分追成4-4平。

  第九局,賓賀姆開球漏機會,但顏丙濤拚長檯左側底袋紅球未果。防守中,賓賀姆貼球解球,險險未碰到紅球,被罰4分同時漏出機會。顏丙濤打進左側底袋紅球上手,但打進5組“紅+黑”後,紅球右側底袋不進。幾杆防守後,賓賀姆漏球,顏丙濤長考後,打進右側底袋附近貼邊庫紅球上手,單杆100分一杆清台,以144-0再勝一局,大比分5-4反超,率先拿到賽點。

  第十局,顏丙濤開杆。幾杆防守後,賓賀姆拚長檯右側底袋紅球,遺憾的是紅球母球同時落袋,被罰4分。顏丙濤趁機打進左側中袋紅球上手,單杆6分後轉防守。賓賀姆反做,顏丙濤防守時母球落袋,被罰4分。賓賀姆右側底袋紅球不進留機會。顏丙濤打進左側底袋紅球上手,單杆47分後,右側底袋紅球不進。賓賀姆防守,顏丙濤拚右側底袋紅球不進漏球。

  賓賀姆打進左側頂袋紅球上手,單杆38分後,最後1顆紅球沒K出機會轉防守。防守中,顏丙濤漏球,賓賀姆打進右側底袋紅球上手,但清彩階段清掉綠球時走位不佳,做防守漏球。顏丙濤打進左側頂袋咖啡球,藍球沒機會做防守。賓賀姆反做,顏丙濤解球未碰到藍球卻碰到粉球,被罰6分(61-61)。賓賀姆上手打進藍球粉球,以72-61單局逆轉,大比分扳為5-5。

  決勝局,賓賀姆開球漏機會。顏丙濤長檯打進右側底袋紅球上手,但單杆7分後,左側中袋藍球不進。此後,賓賀姆打進左側底袋紅球上手,但擊打黑球時,母球被紅球阻擋影響走位,拚右側底袋紅球不進留機會。顏丙濤打進左側中袋紅球上手,單杆65分後,右側底袋紅球不進。此時,他已超分13分,不過,賓賀姆並未放棄。衛冕冠軍抓住顏丙濤防守失誤,打進左側頂袋紅球上手,單杆16分後,憑藉最後1顆紅球做防守。顏丙濤解球未碰到紅球卻碰到綠球,被罰4分。但隨後賓賀姆再防漏球,顏丙濤打進紅球後,賓賀姆認輸。這樣,顏丙濤就以73-28拿下決勝局,連續第3場大比分6-5勝出,首次打進大師賽決賽。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽