張建宗批民主派圖攬炒癱瘓政府
2021年01月17日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)警方國安處本月初拘捕五十五名民主派人士,《華盛頓郵報》隨後即發表社論,指「中國在香港進行大掃蕩」。政務司司長張建宗昨投稿《華盛頓郵報》作反駁,指被捕人士圖謀按照「35+」、「攬抄」計畫,通過否決《財政預算案》去癱瘓政府,他又指,不同意個別具政治背景人士犯法可免受法律制裁。

張建宗在投稿中提到,在《港區國安法》規定,居民根據《基本法》以及《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟國際公約》的規定下享有的權利和自由皆獲得保障。不過,他強調,在今年一月六日被捕人士,圖謀按照「三十五+」和「攬炒十部曲」計畫,在七月通過他們協定的初選,在立法會中獲得過半數議席後,不顧一切地盲目否決政府《財政預算案》和公共撥款,逼使特首下台,涉嫌觸犯顛覆國家政權罪。他認為,該計畫旨在癱瘓政府,並配合大規模騷亂和其他手段,使香港社會完全陷入停擺。

對於個別具政治背景人士犯法可免受法律制裁的說法,張建宗亦反對,強調香港全面享有法治和司法獨立,過去、現在及將來一直堅守這些核心價值。

  《華盛頓郵報》有關社論發表於民主派被捕翌日,指港府派出逾千名警察逮捕五十多名民主派人士,搜查他們的辦公室和住處,只因他們曾參與因應立法選舉而舉行的初選。文章形容,競選公職是民主社會中最基本的行為,而中國將其定義為「顛覆」。

  文中又指,拘捕行動發生在歐盟敲定與中國投資協定後的幾天,是對歐盟的羞辱,亦是對剛當選美國總統的拜登正面挑戰,認為這些國家須對中國破壞香港自由作回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽