瀋陽連續5天無新增病例 近六成患者治癒
2021年01月16日19:45

原標題:瀋陽連續5天無新增病例 近六成患者治癒

  新華社瀋陽1月16日電(記者汪偉、於也童)記者從16日下午舉行的瀋陽市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上獲悉,自1月10日報告最後1例確診病例以後,瀋陽已連續5天無新增病例。截至1月16日12時,本輪瀋陽新冠肺炎疫情37例確診患者中,累計已有22例患者治癒。

  據國家衛生健康委新冠肺炎救治組專家馬曉春介紹,瀋陽本輪疫情中患者有如下特點:一是患者年齡大。60歲以上患者19例,佔比達到50%,患者平均年齡57歲,最大年齡為95歲。二是基礎疾病多。半數以上的患者伴有高血壓、冠心病、糖尿病等基礎疾病。三是病情進展快、多數患者肺部影像學表現快速進展、病變範圍廣,發熱持續時間長,氧療需求高。危重和重症病例比例為23.7%,累計出現3例危重患者。

  醫療救治團隊堅持中西醫結合,發揮中醫藥在重大疾病中的協同作用。建立中西醫聯合會診和查房製度,全部患者中醫藥治療比例達到100%,針對不同患者病情,逐一辨證論治、實現“一人一方”。

  瀋陽本輪疫情救治工作已取得階段性成果。其中1例95歲高齡患者,腦幹梗塞,長期臥床,無自主能力,為遼寧省目前年齡最大的新冠治癒患者。另1例87歲患者,既往有嚴重心功能衰竭,經團隊精心治療及護理,兩位老人不僅新冠肺炎順利康復,原發基礎疾病及一般狀態較入院前均明顯改善。

  目前在院患者中仍有5例重症患者,經呼吸支援、俯臥位通氣、康復期血漿等綜合治療,病情相對穩定;多數在院治療患者病情向好。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽