北京現代重回賽道: 2020企穩蓄力,2021全面上攻
2021年01月16日00:28

原標題:北京現代重回賽道: 2020企穩蓄力,2021全面上攻

2020年,當步入存量時代的中國汽車產業,遭遇突如其來的疫情,所有企業都面臨著最為嚴峻的考驗。

在複雜的市場環境下,面對危機,車企主動求變,迎難而上。數據顯示,2020年下半年,北京現代月銷量持續回升,7-12月批發量實現連續環比正增長,平均增幅5.8%,全年終端銷量50.2萬輛。

“2020年,是北京現代的企穩與蓄力之年。2021年,對北京現代而言是上攻之年。不只是銷量的上攻,還包括品牌向上,經營指標全面向好、全面改善。”北京現代副總經理樊京濤表示。

2020年,是北京現代的產品大年,也是18歲的北京現代從“現代速度”向“現代技術”轉變,努力實現可持續高質量成長的關鍵一年。2021年,北京現代將在2020年充分積能蓄勢的基礎上,圍繞HSMART+技術品牌戰略的升級,加快新產品、新技術佈局,進一步提升品牌形象。

2020,企穩蓄力

回顧過去的一年,北京現代圍繞新產品、新技術、新體驗持續發力,實現品牌形象和品牌實力的企穩向上。

2020年北京現代推出了菲斯塔純電動、第十代索納塔、第七代伊蘭特、全新ix35四款新品。尤其是第七代伊蘭特,上市既成市場“爆款”,提振了北京現代及經銷商夥伴們的信心,有效改善了盈利能力。

據樊京濤介紹,2020年10月25號上市的第七代伊蘭特,11月終端零售11861台,12月達到19433台,從目前的情況來看,2021年1月有望達到2萬台。

“第七代伊蘭特上市的初期表現,是北京現代在2003年到2020年的18年歷史中,表現最好的一款產品。”樊京濤說。

第七代伊蘭特能夠在市場競爭最為激烈的合資A級車市場脫穎而出,得益於新技術的應用以及營銷策略的全面升級。

北京現代在2019年底的廣州車展上發佈了HSMART+技術品牌戰略。2020年,圍繞新平台、新技術、新體驗三個方向,這一戰略逐漸落地。

第十代索納塔和第七代伊蘭特,都基於現代汽車第三代平台i-GMP平台打造,在安全、操控和燃油經濟性等方面大幅升級,不僅為各自細分市場樹立了全新的標杆,更把北京現代帶入到全新的技術競爭平台。

同時,在行業向智能化方向發展時,北京現代也將自動駕駛技術的最新研發成果搭載於新車型上。第七代伊蘭特、第十代索納塔已應用多達23項ADAS功能的“智心合一”駕駛輔助系統,可達到L2+級別自動駕駛水平。

不過,樊京濤坦言,現代品牌目前在中國發展的最大難題是品牌。品牌的形象、品牌的溢價能力沒有達到現代品牌在全球其他地區的水平。

18年前,北京現代剛剛進入中國市場時,依靠“性價比”的標籤,創下“現代速度”。然而,隨著近幾年汽車行業的競爭加劇,所有的合資品牌下壓,而自主品牌集體上攻,全行業出現激烈的價格混戰。在這種情況下,合資品牌想要繼續在中國市場突圍,必須重塑品牌形象。

“北京現代的當務之急是重新給品牌進行定位,給品牌賦能,逐步提升品牌力,縮小跟全球現代品牌定位的差異。”樊京濤說。

重塑品牌,除了加快新技術和新產品的導入之外,為了契合中國市場需求和消費群體的變化,營銷創新同樣十分重要。

北京現代的營銷思路正從產品思維向用戶思維轉變,從信息傳遞向用戶互動轉變,著力打造更加年輕化、互動化、體驗化、場景化的數字化營銷體驗。

為了提升服務、強化用戶購車體驗,北京現代持續推進經銷商數字化展廳升級改造,進一步提高經銷商的盈利性。同時,為了吸引年輕一代消費人群,大力開拓年輕化營銷,從聯手楊冪、“氣運聯盟”等頂流明星,到合作騰訊“和平精英”遊戲、騰訊視頻星光大賞、芭莎慈善夜和網易雲音樂節等知名IP,實現了全方位、多圈層、大流量的網絡引爆。

2021,全面上攻

和前幾年相比,儘管市場充滿挑戰,但隨著2020年新品的上市暢銷、技術品牌的重塑,北京現代已經積蓄了足夠的底氣,希望在2021年全面發起反攻。

2021年,北京現代希望實現正向的增長。樊京濤表示,2021年是上攻之年,各項指標要全面向好。

“這包括銷量,也包括了經營上的一些指標。無論是市場份額、每個月銷量的環比和同比的增長、損益,經銷商的銷量、損益、售後、衍生業務,都要全面向好。”樊京濤說。

存量市場時代的競爭,是產品、品牌、技術等方方面面的爭奪。因此,北京現代將在各方面持續發力,以多款新產品推出、繼續推動HSMART+技術品牌戰略、加強現代全球最新技術的應用、創新營銷等助推品牌向上。

2021年,北京現代將以“D+S+N(中高級車+SUV+新能源)”為核心,針對不同的細分市場,推出更具競爭力、差異化的產品,滿足中國消費者個性化、多元化的用車需求。

2020年上市的第十代索納塔和第七代伊蘭特,將持續提振北京現代轎車市場的市場份額,基於i-GMP平台打造的第五代途勝L將在2021年第二季度推向市場,重拾北京現代在SUV市場的話語權。

新能源方面,名圖純電動將和全新一代名圖同步上市,它將與菲斯塔純電動、昂希諾純電動形成純電領域的三駕馬車,強化北京現代在新能源領域的地位。

中國是全球最大的汽車市場之一,也是市場形勢複雜、競爭激烈的汽車市場。但是,方法總比困難多。曆經市場磨煉的北京現代,帶著全新的產品、全新的技術、全新的品牌形象,將發起新一輪的上攻,重回賽道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽