23長者打輝瑞疫苗後亡 挪威改接種指引
2021年01月16日03:00
■挪威奥斯陸大學醫院深切治療部的醫護在治理病人。

【星島日報報道】(星島日報報道)挪威藥品管理局周四證實,二十三名八十歲以上長者在接種第一劑輝瑞疫苗後不久死亡。當局至今完成其中十三人的屍檢,認為疫苗常見的副作用可能是導致這些體弱老人死亡的原因。該國衞生局更新新冠疫苗接種指南,建議體弱的老年人放棄接種新冠疫苗。

當局至今完成了十三人的屍檢,報告顯示,mRNA(信使核糖核酸)疫苗常見的副作用(例如發燒、噁心等),可能是導致這些體弱老人死亡的原因。挪威公共衞生研究所指出:「對於那些身體最脆弱的人,即使是相對輕度的疫苗副作用也可能造成嚴重後果。而對於那些剩餘壽命很短的人來說,疫苗的益處可能微不足道或無關緊要。」

挪威藥品管理局和國家公共衛生研究所共同審視所有死亡報告和疫苗副作用後,更新新冠疫苗接種指南,建議體弱的老年人放棄接種新冠疫苗。 衞生局發言人馬德森強調,死亡個案屬罕有。迄今為止,挪威已向約三萬三千人注射至少一劑疫苗,對象主要是高風險人群。該國也將開始接種美國莫德納藥廠的疫苗。中國武漢大學醫學部病毒研究所教授楊占秋對《環球時報》說,輝瑞疫苗屬mRNA疫苗,如果病人已感染了新冠病毒或有其他疾病,疫苗產生的異性蛋白質可能引起過敏反應甚至其他副作用,也有可能加重本身基礎性疾病的病情,這是公認的mRNA疫苗的缺點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽