油尖旺三無大廈 多亂駁喉易播毒
2021年01月16日03:00
■警員在大廈外拉起封鎖綫。

【星島日報報道】(星島日報報道)油尖旺區爆疫,令區內大廈的喉管問題引起關注。香港測量師學會前會長何鉅業表示,當區的喉管情況惡劣,不少大廈都出現喉管亂駁的情況,而油尖旺區議員何富榮表示,區內大廈樓齡普遍有五十年以上,喉管亦不時出現問題,但礙於不少大廈都是「三無大廈」,令問題猶如死結。

何鉅業昨表示,爆疫的新填地街的劏房單位眾多,從大廈外圍的水渠發現單位有亂駁喉管情況,並估計有單位額外加設三個廁所。他指若劏房單位內的去水地台設置不達標,加上單位直接將地台和廁所渠接駁到大廈的污水渠,會令廁所於沖水時出現倒灌和臭味等情況。香港廁所協會副主席熊志權則表示,大廈的渠管接駁出錯,導致污水渠及廁所渠互通,令病毒更容易交叉傳播。

兩位專家同樣表示,胡亂接駁喉管會增加播毒風險,何鉅業更形容情況如死結,透過簡單改裝亦無法解決問題。而區議員何富榮則指區內的喉管問題已持續多年,「上任至今,不時有街坊投訴大廈的喉管問題,但礙於不少大廈都是『三無大廈』,業主根本無心處理,令相關的喉管問題堆積多年仍未獲處理。」他透露,當區區議員計畫要求署方發出緊急維修令,希望可盡早解決相關問題,減低傳播風險。

雖然大廈居民已接受檢測及檢疫,但喉管問題一日未解決,相關人士仍有再受感染的危機。呼吸系統專科醫生梁子超表示,居民可考慮一些緊急衞生措施,如沖廁時可加入梘液等進行消毒,盡量減低感染風險。政府在可行情況下亦應提供緊急維修,長遠解除喉管播毒的危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽