衞署首頒隔離令 封新填地街疫廈
2021年01月16日03:00
■新填地街二十四號唐樓住客,獲安排送檢。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情在社區持續蔓延,本港昨日新增三十八宗個案,初步確診個案持續回升至四十多宗。至於出現垂直播毒風險的葵涌石蔭邨仁石樓,昨開始首日的強制檢測,大批市民早上在附近的流動採樣站輪候採樣。至於該幢要撤離的09室單位,昨凌晨開始陸續被送往檢疫中心,但就有兩戶被遺漏,原來大廈單位名單出錯,昨已安排有關住戶送檢。而早前已安排送檢的新填地街二十至二十六號(雙數號)唐樓,衞生署昨晚首發隔離令,規定於本月二十八日晚上十一時五十九分前,所有人在未有衞生主任的書面准許下,不得進入或離開,或將任何物品帶進或帶離受隔離地方,以盡快識別可能遺漏的住戶送去檢疫。

三十八宗個案中,本地個案佔三十五宗,包括十四宗不明源頭個案。接連有住戶染疫的葵涌石蔭邨仁石樓09室昨未有新增個案,須撤離的相關居民在昨日凌晨起陸續獲安排前往檢疫中心,早上七時左右完成,但有兩戶居民被遺漏,其中一戶有兩名長期病患者的家庭,整晚仍未獲拍門通知要前往檢疫中心。張竹君解釋,指其中一戶09室住戶的資料,被錯誤記錄在同一戶的另一個單位上,誤以為該單位無人居住,並未有拍門,當局已安排相關居民送檢。

當局另於大廈對出的羅馬廣場設置流動檢測站,近百名的居民在檢測站未開放前已排隊輪候,而檢測站開放約一小時後,龍尾仍長至附近的龍石樓。由於人流過多,中心職員及區議員都呼籲居民稍後再進行檢測。

至於日前開始強制檢疫的新填地街二十至二十六號(雙數號)唐樓,張竹君表示已撤離約九十人,目前仍在跟進。大廈內有多個劏房,加上未有住客名單,衞生署於昨晚首次發出隔離令,規定於本月二十八日晚上十一時五十九分前,除了衞生主任外,所有人未有書面准許,禁止出入及運送物資,署方希望從中識別出遺漏的住戶,盡快將相關人士送往檢疫。

持續出現確診個案的地盤群組亦值得關注,中九龍幹線地盤群組再增四名密切接觸者確診,群組累計有二十六人中招。碩門邨瑞碩樓亦有一名外判兼職清潔工人確診,該清潔工在碩門邨喜碩樓居住,負責瑞碩樓兼職夜更清潔,正於亞博館接受治療。

另外再有兩棟大廈被列入強制檢測名單,包括柴灣峰華邨曉峰樓及油麻地碧街十五至二十七A號大廈,任何人在本月二日至十五日逗留於大廈超過兩小時,須於下周一前完成檢測,而受檢人士若在周三至昨日已進行檢測,則會獲視為已遵從強制檢測公告的規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽