首先要培育音樂土壤
2021年01月15日04:09

原標題:首先要培育音樂土壤

黑子在演唱。

“機械懶貓”樂隊

  相比本名,林靖宇更喜歡被叫做“黑子”——這是他在中山本土搖滾樂隊“機械懶貓”里的藝名。

  黑子和夥伴改編的樂曲,在電影《擺渡人》中連續伴隨著梁朝偉、金城武、陳奕迅、angelababy等明星的表演,時長接近3分鐘。在圈內聲名赫赫、在圈外則無人知曉——這種狀態,也是中山本地樂隊的縮影。

  黑子從2001年起接觸音樂,從此便一發而不可收。他從未接受過科班學習,卻從鼓手、主唱一直到調音、混音,有關音樂的一切,他幾乎都能一人包攬,包括籌建中山最大規模的Livehouse。

  一路走來,已經四十多歲的他仍然像個少年那樣在音樂的路上向前闖著。在接受記者採訪時,黑子表示,自己特別希望能夠在中山培育更好的音樂土壤。

  文/廣州日報全媒體記者薑永濤 圖/受訪者提供

  知名於圈內 曾操辦“五條人”在中山的宣傳

  黑子所在的“機械懶貓”樂隊組建於2011年夏天,樂隊成員均有正職,有的在法院工作,有的從事鋼琴培訓,黑子則是做平面設計的。

  在圈子裡,“黑子”這個藝名才是黑子的身份。按照樂隊現有在音樂平台發佈的作品點擊量來看,《1983》《桃源洞》、機械懶貓樂隊改編版《花房女生》等歌曲相當受歡迎。其中,改編版《花房女生》曾被電影《擺渡人》用作插曲,《1983》曾拿到“網易雲音樂百萬點擊量歌曲”稱號,《桃源洞》則是與曾經參加《中國新歌聲》的遊淼(衣濕樂隊的主唱,周杰倫戰隊成員)合作的一首作品。

  不過,在中山,搖滾樂隊是個很小的圈子,在圈內知名,在圈外則默默無名。樂隊想要唱出大的名氣,靠實力,也靠運氣。黑子曾經操辦過“五條人”樂隊在中山的宣傳活動。2017年,“五條人”來中山表演,“當時只有十幾個人去看他們的表演”。而今,參加過《樂隊的夏天》這檔節目後,“五條人”已廣為人知。

  中山太安逸 消磨了不少才華橫溢者

  黑子從小是在聽媽媽喜愛的革命歌曲中長大的,真正開始參與樂隊,是進入大學之後。

  “我畢業於中山一中,一位最早在中山組建樂隊的師兄在彈一把吉他時,讓我一下子走進了音樂的世界。”學吉他、做鼓手、擔任樂隊主唱,這些對於黑子來說,都不是多麼難的事情,跟師兄、夥伴學學技巧,自己練習一下,就能登台表演。

  對於自己在音樂方面的才華,黑子信心滿滿。他同時也對這20年來中山一些才華橫溢的音樂人感到惋惜:“在中山有很多非常有靈氣、有才華的音樂人,要麼沒有堅持下去,要麼才氣被安逸的生活消磨掉。有的是因為生活所迫做駐場演出,每個月收入雖然很高,有三四萬元,但才華被浪費了。中山的日子實在太安逸了。”

  黑子覺得,自己當年開始接觸音樂的時候,中山的氛圍更為純粹。他說,那時玩搖滾的人其實不多,不過,當時由於設備的缺乏、技術的不足,反倒讓大家沒有多少雜念。“沒有現在五花八門的生活,可以一股腦地專心練琴練鼓,熱情高漲。”他說。

  發展本土音樂 首先應是培育音樂土壤

  電子科技大學中山學院的一位學生曾經跟隨黑子參與樂隊各項工作,在確定其才華和誌向後,黑子建議其到北京發展,這位學生很快就簽約了“摩登天空”,而且拿到了新秀前十名這樣的好成績。

  “我自己也是在廣州看了‘與非門’的表演,才開了眼界。”黑子說,自己在廣州看到了什麼叫專業,“在中山的表演,舞台甚至連監聽音箱都沒有,主唱在台上根本不知道自己唱成了什麼樣。”現在,周邊的順德北滘、珠海,音樂氛圍已經遠遠超過中山。黑子正在籌備的中山最大規模的Livehouse,可以容納800人同時站著聽歌。“我們希望做出專業的樣子來,讓中山的音樂愛好者能夠享受到專業的表演。”

  中山能出像《成都》這類的爆款歌曲嗎?黑子堅持認為,能寫出這類爆款歌曲的音樂人實在太多了,但要成就爆款,必須是從編曲到發行到推廣到硬件配套有一個完整的音樂產業鏈在背後全方位配合,才能成就爆款。而產生這種產業鏈,首要的是有肥沃的文化土壤,讓它可以在此髮根發芽。

  “目前中山還不具備這種土壤,先培育這種土壤就成為第一步要努力的方向。”黑子說,希望中山能多扶持一下文化行業的發展,多關注培養年輕一輩對音樂的熱情。

  “我曾經跟一位負責藝術方面的幹部交流,他認為,能夠吸引年輕人的藝術形式大概只有街舞,這樣的視野實在太狹窄了。”黑子表示,中山要培養更多的音樂後備力量,例如建設更多的音樂文化基地,提高他們對音樂藝術的素養,引進更多優秀的音樂人來中山演出,拓寬年輕人的音樂視野,調動其對音樂的積極性等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽