美智庫:2021中美在台海爆發衝突可能性為“高級別”,南海則降級
2021年01月15日15:39

原標題:美智庫:2021中美在台海爆發衝突可能性為“高級別”,南海則降級

據台媒報導,1月14日,美國外交關係協會發佈報告,對2021年世界各地發生潛在衝突的可能性做出預測。這家智庫將中美之間在台海爆發嚴重衝突的可能性首次上升為“高級別”,而中美在南海發生軍事衝突的可能性級別則被降低。

CFR報告配圖

據台媒介紹,CFR從2008年起發表“預防優先次序調查”(Preventive Priorities Survey)報告,今年已是第13個年頭。該報告關注全球未來一年發生各種衝突的幾率,以及這些衝突影響美國利益的程度。CFR根據“衝突發生的可能性”和“對美國利益的影響”兩個因素,將世界上的潛在衝突劃分為三個等級。兩個因素均為“高”或其中一個因素為“高”另一個為“中”,該衝突即被劃定為“高級別”衝突。

CFR報告對“高、中、低”三種級別的劃分

在最新的報告中,CFR將“中美之間因為台灣問題爆發嚴重衝突”列在“發生的可能性:中;對美國利益的影響:高”這一分類的首位。這是台海潛在衝突首次被劃入“高級別”。報告同時指出,2021年中美圍繞南海發生軍事對抗的可能性比2020年要低,從“高級別”降為“中級別”,即“發生的可能性:低;對美國利益的影響:高”。

此外,“中國與印度因邊界問題而爆發衝突的可能性”去年未被CFR列入報告,而今年在報告中位於“中級別”,即“發生的可能性:中;對美國利益的影響:中”。

CFR報告配圖

報告列出的其他“高級別”衝突還包括:阿富汗問題、敘利亞問題、委內瑞拉政局、伊朗和美國爆發武裝對峙、美國可能受到能癱瘓關鍵基礎設施的網絡攻擊、俄羅斯與北約的矛盾、恐怖襲擊可能造成美國本土大規模傷亡。

(編輯:YZM)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽