第一屆“賽先生”科學和醫學公共傳播獎公佈 授予卞毓麟、姬十三
2021年01月15日15:29

  新浪科技訊 2021年1月15日,我國首個由科學家捐資從民間發起、倡導科學和醫學公共傳播以服務社會和公眾的“賽先生”科學和醫學公共傳播獎正式揭曉,天文學家、科普作家卞毓麟,果殼CEO、科學鬆鼠會創始人姬十三因為長期致力於科學公共傳播並作出卓越貢獻,成為第一屆獲獎人。兩位獲獎者將分別獲得10萬元現金獎勵。

  “賽先生”科學和醫學公共傳播獎創立於2020年5月30日。由中國科協名譽主席、中國科學院院士韓啟德,北京大學講席教授、首都醫科大學校長饒毅和夫人董建瑾女士,浙江大學教授王立銘和夫人沈玥女士聯合發起。

  “賽先生”科學和醫學公共傳播獎旨在面向華語世界獎勵積極開展科學和醫學知識和技能的普及、傳播、教育、培訓,直接服務於公眾與社會、促進公眾理解科學,而做出重要傑出貢獻的個人或民間機構。

  “賽先生”科學和醫學公共傳播獎第一屆評委會由中國科協名譽主席、中國科學院院士韓啟德,中國科學院院士、中國科學院生物物理研究所研究員王誌珍,北京大學講席教授、首都醫科大學校長饒毅,浙江大學教授王立銘,中國科學技術大學教授陳宇翱,國家天文台研究員鄭永春,蘇州大學教授賈鶴鵬組成。

  卞毓麟

  天文學家,科普作家,科技出版專家。中國科普作家協會前副理事長。中國科學院國家天文台客座研究員,上海科技教育出版社編審,上海市科普作家協會終身榮譽理事長。

  表彰他

  集科學家、科普作家、科學翻譯家、科普編輯家於一身,對中國科普事業具有強烈的社會責任感和歷史使命感,幾十年如一日,熱情創作一系列高品質原創科普圖書,作品兼具科學精神和人文關懷,主導策劃和引進大批有廣泛影響的中高端科普圖書,積極推動科普評論和理論研究,傾心扶持培育年輕一代科普人,在公眾理解科學和青少年科學教育的田野中精耕細作、勤勉奉獻、碩果纍纍,是科學公共傳播的傑出代表。

  工作及影響:

  著譯科普圖書30餘種,科學文化類文章約700篇。《追星——關於天文、歷史、藝術與宗教的傳奇》《不知道的世界:天文篇》《星星離我們有多遠》等先後獲國家科技進步獎、國家圖書獎、“五個一”工程獎、中華優秀出版物獎、國家圖書館文津圖書獎等。《月亮——地球的妻子?姐妹?還是女兒?》《數字雜說》等入選中小學語文課本多年。主持引進“哲人石叢書”、策劃並責編“嫦娥書系”等圖書社會影響廣泛。《科學普及太重要了,不能單由科普作家來擔當》《“科學宣傳”六議》等科普理論探索獲廣泛共鳴。

  1990年被表彰為“建國以來成績突出的科普作家”;1996年被表彰為全國先進科普工作者,2001年獲上海市大眾科學獎;2010年被表彰為全國優秀科技工作者; 2012年被評為年度科技傳播人物,同年獲上海科普教育創新獎科普貢獻獎一等獎,以及中國天文學會九十週年天文學突出貢獻獎;曾5次獲得上海市科技進步獎。

  姬十三

  果殼CEO,科學鬆鼠會創始人。科學傳播研究館員,九三學社中央科普工作委員會副主任,APEC中國工商理事會青年企業家委員會執行委員。

  表彰他

  以科學傳播為使命,發起民間非營利機構科學鬆鼠會,營造青年一代科普人網絡交流社區。創辦果殼,開拓了科普產業化的新嚐試,創新孵化”萬有青年燴““有意思博物館”《物種日曆》等新產品,致力於“讓科學流行起來”,拓展科學傳播的邊界和公共表達的新格調,積極倡導科學、理性的生活方式,提供負責任的科學傳播內容,成為大眾連接科學和技術的橋樑,體現出銳意創新精神和公共服務精神。

  工作及影響:

  主編科普圖書《當彩色的聲音嚐起來是甜的》,獲得國家圖書館文津圖書獎。

  2008年創辦國內首個民間科普社團科學鬆鼠會,營造了青年一代科普人的網絡交流社區,如今百餘位科學鬆鼠會成員已經成為活躍在社交網絡上不可忽視的新生代科普力量。

  2010年創辦果殼,積極主張“讓科學流行起來”,孵化“萬有青年燴”、“有意思博物館”、《物種日曆》等創意活動和產品,帶領團隊成功打造了大眾科普品牌,並致力於推動知識傳播及知識獲取模式的創新,積極倡導科學、理性的生活方式。曾多次獲得國內外獎項,包括:2009年第八屆上海市大眾科學獎;2010年時尚先生年度科學傳播獎;2015年入選互聯網教育15年15人獎項;2016年入選中國商業創新年度50人、當選達沃斯世界經濟論壇“全球青年領袖”;2018年榮獲中國科技傳播獎優秀個人獎。

  資深人士評論

  中國科協名譽主席、中國科學院院士、“賽先生”科學和醫學公共傳播獎發起人韓啟德:

  科學和醫學的進步深刻改變了整個人類世界的面貌,影響了每個人的生活方式。讓公眾理解科學,是時代的要求,關係到未來人類的生存。我們發起“賽先生”科學和醫學公共傳播獎,旨在呼喚更多具有科學精神和人文關懷的科技工作者,擔當傳播科學的使命,提升公眾科學素養,讓全體人類共享科技發展的好處。希望“賽先生”公共傳播獎能夠推動中國湧現出更多優秀科普作品的創作者,推動科學技術發展,讓科學文明發出更加燦爛的光輝。

  中國科學院院士,“賽先生”科學和醫學公共傳播獎評委王誌珍:

  “賽先生”科學和醫學公共傳播獎是來自科學界的一項體現高度社會責任感的創舉,這個獎項就是要去推動和彰顯更多有公共服務精神的科學傳播工作,必然能對提高國民的科學素質起到積極的助推作用,鼓勵我們更多的科技工作者向專業的科普工作者學習,並和他們一起以極大的熱情、用創新的技術和方法,投入科學和醫學知識的傳播、分享與交流,這是中國的老百姓很需要的、也是我們的時代很需要的。祝賀賽先生”科學和醫學公共傳播獎評出第一批獲獎者,更祝願並相信賽先生”科學和醫學公共傳播獎得到更多人的關注和支援,迎來科學傳播日益繁榮,公眾共享科學進步發展成果的黃金時代。

  首都醫科大學校長、北京腦科學與類腦研究中心主任、北大清華生命科學聯合中心主任、賽先生”科學和醫學公共傳播獎發起人饒毅:

  我們和大家一樣,希望科學的精神能根植於中國文化,科學能夠切實成為我們中國發展重要的推動力之一。秉承這樣的信念,在我們科技成果有一些轉化的時候,我和建瑾希望能在力所能及的範圍為這一目標的實現做出些許的貢獻,讓科學精神越來越深入我們的文化底層。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽