極致“抱團”,還能“抱”嗎?
2021年01月15日10:51

原標題:極致“抱團”,還能“抱”嗎?

年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。A股每年都會春季躁動,或早或晚,不會缺席,但今年的躁動卻和一個關鍵詞分不開,那就是“抱團”。

所謂“抱團”,其實就是指資金抱團取暖,紮堆在某一類股票。今年以來,A股1%的公司貢獻了23%的成交額(數據來源:wind,截至2021-01-14),以“大消費”為主,可謂是“抱團”到極致。但事實上,從長期看,在機構化、龍頭化的背景下,“抱團”或是未來大趨勢,而且和日股、美股、港股相比,成交額前50公司的成交額佔比仍有較大提升空間,這也就是說,未來“團團”還可以抱得更緊,只是說抱什麼的問題。那麼,就本輪“抱團”而言,從哪裡來?到哪裡去?

數據來源:wind,截至20210111

抱團只是一個結果

首先,抱團只是一個結果,核心在於抱團資產的業績預期好以及估值體系的變遷。事實上,這一輪“抱團”始於2016年,一方面,在16-17年供給側改革後,大公司的業績優勢不斷凸顯,相比中證500、中證1000的業績持續下滑,滬深300和上證50的業績較為穩健。

另一方面,17年後,偏好“業績穩定性和可持續性”的外資開始加速入市,也帶來消費“抱團”的加速,如今,大消費可謂是基金持倉的“壓艙石”,其背後的核心也在於外資這股“邊際力量”帶來了估值體系的切換。17年以前,估值上看重短期業績增長,估值中樞也和短期業績正相關,業績上行,估值中樞上移;但17年以後,估值上更加看重未來現金流的折現,所以估值中樞和貼現率負相關,利率下行,估值中樞上移。這也是為什麼近幾年全球無風險利率下行的背景下,擁有可持續現金流的消費公司備受青睞。

數據來源:wind,截至20210108

以史為鑒:美股的“漂亮50”

其次,歷史不會簡單的重複,但總是驚人的相似,A股現在抱團“核心資產”,美股70年代初也有抱團“漂亮50”。之所以被譽為“漂亮50”,是因為這50家公司是美股70年代早期牛市的主要推手,在彼時也被視為可以“買入並持有”的優質成長股,是不是聽起來很耳熟?而且無論是宏觀環境,還是抱團股特徵等,都有很多相似之處。大環境上,經濟長期增速中樞下移、消費升級、龍頭優勢顯著;抱團公司,也是“大消費”為主、盈利能力穩定性強,擁有“確定性溢價”。

以史為鑒,可以知興替,美股“漂亮50”的過去,或許就是A股“核心資產”的未來。那麼,美股“漂亮50”為何在1973-1974年瓦解?之後又何去何從?第一,瓦解的核心是在於73年貨幣收緊、利率上行,疊加盈利增速下滑,相對標普500的盈利優勢下降,從而造成了“戴維斯雙殺”,而非單單因為估值貴。第二,“漂亮50”泡沫破滅後,有公司隕落,但也有公司能夠穿越週期,創造長期價值,比如可口可樂、寶潔等。(註:以上公司僅作為分析使用,不作為個股推薦。)

回到當下:一份清醒一份醉

回到當下,雖然2021年流動性大概率邊際收緊,但“不急轉彎”的政策定調下,幅度或較為溫和,而且考慮到目前公募基金抱團的板塊多處在景氣上行週期,短期內業績或難證偽,估值也沒有極端泡沫化,疊加新基金髮行如火如荼、居民“儲蓄大搬家”還未顯現,未來“抱團”或有波折,但短期或較難真正瓦解,所以不妨“一份清醒一份醉”。

(作者:富國基金)

聲明:本文由21財經客戶端“南財號”平台入駐機構(自媒體)發佈,不代表21財經客戶端的觀點和立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽