杜特爾特:中國人聰明,不會冒這個險
2021年01月15日00:22

原標題:杜特爾特:中國人聰明,不會冒這個險

“他們又不笨。中國人聰明,如果這事不安全、可靠、萬無一失的話,他們不會冒險(生產疫苗)。” 在國內部分人群對於疫苗的質疑聲中,菲律賓總統杜特爾特在13日晚的電視講話向民眾傳達對於中國疫苗的信心。

杜特爾特電視講話視頻截圖
杜特爾特電視講話視頻截圖

據《馬尼拉時報》(The Manila Times)1月14日報導,菲律賓新冠疫情政策與新冠疫苗計劃負責人小卡利托·加爾維茲(Carlito Galvez Jr.)此前採購了中國科興疫苗,引發了國內部分人的質疑,特別是有人擔憂中國疫苗的紙面數據——保護率,不如西方競品,例如輝瑞/BioTech或阿斯利康疫苗。

“杜特爾特對中國疫苗有信心。”《馬尼拉時報》截圖
“杜特爾特對中國疫苗有信心。”《馬尼拉時報》截圖

“無論他做何選擇,他的責任,也是我的責任,而且最終無論誰搞砸了,責任都在我,”杜特爾特對這位總管菲律賓抗疫事務的官員購買中國疫苗的決定表達了“完全的信任”,並稱“我不會做損害公眾的安全和健康的事。”

《馬尼拉時報》報導,菲政府已經從科興訂購了2500萬劑科興“克爾來福”疫苗,首批50000劑將於下月送達。政府還訂購了印度血清研究所生產的3000萬劑Covovax疫苗。同時,與英國阿斯利康公司的2000萬劑疫苗的訂單將於本週完成。

杜特爾特在講話中向民眾保證:沒有人會被強迫著接種疫苗。他稱,有拒絕接種的人,就意味著想接種的人有更多疫苗可打。

政府發言人小哈利·洛克(Harry Roque Jr.)呼籲民眾不要對免費疫苗太挑剔(choosy)。如果有人拒絕免費疫苗,他/她將會排到“隊尾”。

菲律賓政府計劃在今年為全國2/3、約7000萬人口接種新冠疫苗,醫護人員、老年人、貧困人群等將優先接種免費疫苗。

路透社稱,菲律賓政府還沒有批準任何一款新冠疫苗,但去年12月,菲律賓武裝部隊和總統護衛隊均證實,總統護衛隊(PSG)已經接種中國國藥集團生產的新冠疫苗。杜特爾特還透露,部分菲律賓士兵已經接種了國藥疫苗。

據菲律賓《詢問者報》(Inquirer)12日報導,政府發言人哈利·洛克最近因為有關政府疫苗選擇的發言,深陷輿論漩渦。

洛克因一句“殖民心態”深陷輿論漩渦,截自《詢問者報》推特

在政府向中國科興下了一筆2500萬劑疫苗訂單的當口,面對國內的質疑,洛克在11日的記者會上一時失言稱,“對於那些想要輝瑞疫苗的‘有殖民心態’的人,你們可以等,但是輝瑞只在大城市供應。”

洛克解釋道,美國輝瑞公司開發的疫苗需要的冷鏈儲存設備,只有大城市才有。

《詢問者報》稱,菲律賓網民紛紛在網上反映數據顯示“中國的疫苗保護率相對較低。”,批判政府卻在疫苗採購方面傾向中國。

1月13日,北京科興中維生物技術有限公司董事長尹衛東國務院聯防聯控機製發佈會上,對科興克爾來福疫苗做了介紹。科興疫苗分別在巴西、土耳其、印尼以及智利等國開展了III期臨床研究。據土耳其的中期分析,保護率能達到91.25%,在印尼的III期臨床研究結果保護率是65.3%。在巴西的III期臨床研究結果分別公佈了這樣一些數字:疫苗對重症和住院的保護率達到100%,對於就醫的保護率達78%。對於高危人群醫護人員的保護率,總體上也達到50.3%。

尹衛東表示,這些臨床研究的III期結果足以證明,克爾來福新冠滅活疫苗在世界各地的安全有效性是良好的。

此外,科興也加速了產業化的建設,在科興中維的生產線,目前一期已經完成了年產5億只的疫苗建設,並投入了正式的生產。科興現在在中國等五個國家的GMP檢查已完成,能夠充分保障疫苗需求。

據菲律賓ABS-CBN新聞網消息,當地時間12日,菲律賓總統府發言人哈里·洛克表示,今年6月前,中國科興生物新冠疫苗將是菲律賓民眾接種的唯一選擇。

報導稱,第一批中國科興生物新冠疫苗將於2月抵達菲律賓,而西方製藥廠的疫苗只能等到6月才能提供。

來源:觀察者網 鞠峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽