14歲海南女孩張雋源:拿雙項獎學金的冠軍球員
2021年01月15日12:22
張雋源(攝影:睿體育)
張雋源(攝影:睿體育)

  2020年12月26日午後,走下海南博鼇亞洲論壇球場18號洞果嶺的張雋源有點小失落。

  “沒有發揮出自己的最佳水平,1號木沒有打出距離,鐵杆也不是很準。”張雋源這樣評價自己三天的表現。2020年海南公開賽,她最終獲得第5名。

  對於這個成績,張雋源顯然是不滿意的,因為就在兩個多月前,她在同一個球場以3杆優勢贏了中國青少年高爾夫精英賽女子A組冠軍。

  忙碌的海南女孩

  張雋源今年14歲,目前是藍灣未來領導力學校(Future Leadership Academy,以下簡稱FLA)的一名9年級學生。和其他中學生一樣,她每天白天上課,下午3點半放學後,有差不多兩個小時練球的時間。

  翻開張雋源的課程表,除了語文、數學、物理、化學這樣的普通中學課程,還有微觀經濟、領導力、未來賦能這樣在一般學校看不到的課程安排。

  這個中學女生真的挺忙,除了常規上課和打高爾夫,還有跆拳道、小提琴和托福課。

  如何兼顧學業和打球,是國內很多青少年球員和家長都頭疼的一道難題——練球時間和上課、寫作業時間衝突,外出參加比賽學校很難準假……也正因為如此,很多10多歲的少年不得已放棄了學業,專攻高爾夫。

  但張雋源顯然不是其中之一。“我每天過得都很充實,永遠都有事情做。”張雋源說,“學習和練球的時間差不多五五開,週末練球時間會多一點。”

張雋源表演芭蕾
張雋源表演芭蕾

  課餘時間,張雋源的愛好也很廣泛,她喜歡各種球類運動,比如乒乓球和網球,游泳、小提琴、讀書也是她的心頭好。她很喜歡聽歐美歌手萊奧夫(Lauv)的歌。

  2019年8月,張雋源拿到了藍灣青少年公開賽女子B組(U13)冠軍,成為首位獲得FLA專項高爾夫獎學金的青少年。一個月以後,她決定離開自己生活了十多年的海口,前往陵水入讀該校。

張雋源(右三)贏得2019年藍灣青少年公開賽女子B組冠軍
張雋源(右三)贏得2019年藍灣青少年公開賽女子B組冠軍

  當然,張雋源決定加入FLA還有一個重要原因——從她7歲多學球時就成為自己啟蒙教練的楊紅梅,在2019年年初成為鑒湖·藍灣高爾夫學院的院長。

  楊紅梅,高爾夫圈內人無人不曉,職業生涯贏得24個冠軍,還是首位參加大滿貫美國女子公開賽的中國內地球員,當年曾是中國高爾夫一姐。退役後她當起了教練,專心培養祖國下一代。

  加入FLA,也就意味著張雋源可以和教練楊紅梅會合。楊紅梅依然記得7年前她第一次見到張雋源時的場景。當時楊紅梅在海口的一家練習場教球,在朋友的介紹下,張雋源成為了她的學生。

  “當時我對張雋源印象就很深,因為她比同齡女孩要高,那時身高應該就有1.4米了,”楊紅梅回憶說,“人也很乖。”

  拿雙項獎學金的斜杠少年

  綠城藍灣小鎮董事長高德雪曾經有過9年教師經曆,創辦未來領導力學校顯然是出於其內心的“教育情結”。他曾對FLA的學生說,他希望學校的畢業生“人人都具有獨立的思想,終生學習和終生鍛鍊的習慣。”

  為此,他請到了原北京四中國際部校長石國鵬擔任FLA的校長。學校的高爾夫師資力量也是一流:除了邀請楊紅梅擔任高爾夫學院院長,為學生傳授短杆技能,還請到了英國教練斯圖爾特-布朗(Stuart Brown)負責長杆課程。此外,原高爾夫國家隊體能助理教練——王釗負責球員的專項體能訓練。

張雋源(右)與教練楊紅梅
張雋源(右)與教練楊紅梅

  吸引張雋源加入FLA的,不僅在於這裏有優秀的教練團隊,還因為藍灣國際大賽水平的場地和設施,以及海南陵水四季適宜練球的氣候。

  入選學院隊的球員可以在真草打位練球,而且每週都有場下實戰訓練。當然,學院隊並非誰都可以進,它有著嚴格的入選和淘汰機製:平均成績需達到80杆以下才有資格入選學院隊,而且每個月都有考核淘汰測試。

  在美國學球一年已小有成績的12歲少年蔣銘柏,也在回國時選擇了未來領導力學校。

  張雋源連續兩年拿到了高爾夫專項獎學金,也許這對於在高爾夫賽場拿冠軍無數的她來說,也沒有什麼出人意料的。真正讓人佩服的,是她還同時拿到了學校的卓越獎學金,這個獎項專門發給學術和品德表現出眾的學生。

  張雋源是FLA唯一同時拿到這兩個獎學金的學生。張雋源說:“我挺喜歡學校的生活,可以和老師和同學探討問題,我很享受學習的過程。”

  打職業?先考慮去美國讀書

  多年過去,張雋源的身高已經超過了1米7,早已贏下數十場國內青少年賽事。2020年,她獲得全國青少年鑒湖·藍灣公開賽女子A組亞軍,拿到了2021 LPGA-藍灣大師賽的外卡——如果一切順利,這場比賽將於2021年5月舉行,張雋源也將有機會與世界最高水平的女子職業球員同場競技。

張雋源(右一)贏得了2021藍灣大師賽外卡
張雋源(右一)贏得了2021藍灣大師賽外卡

  其實張雋源早已在國內的職業賽場小試牛刀。2020年,她參加了三場女子中巡賽的比賽,全部進入前20名,包括兩次第9名這樣亮眼的成績。

  張雋源很期待藍灣大師賽。她已經開始悄悄站在藍灣的藍Tee上練習了——這是LPGA比賽時的距離設置。不過,對目前開球距離230碼左右、習慣打白Tee的張雋源來說,打藍Tee還是有些吃力。

  那麼,未來張雋源是否會和她的教練楊紅梅一樣走上職業道路呢?

  “說實話,我還沒考慮那麼遠。目前先要提高自己的英語水平和球技,希望先去美國讀書。”張雋源說。

  張雋源計劃走的這條路,國內已經有不少先行者——以業餘身份參加過三次藍灣大師賽的葉雷,憑藉高爾夫特長敲開了斯坦福大學的校門。2018年藍灣大師賽期間,她還與FLA的學生和家長分享了自己的成長經曆。

  楊紅梅說:“Tiger Woods也是讀了大學後才轉職業的。對於青少年球員來說,打球成績其實沒有那麼重要。青少年出成績的,成年後不一定能出成績。我支持青少年球員一邊讀書一邊打球。”

  (大麥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽