衝擊850球!C.朗拿度和美斯 誰會成史上入球最多的球員
2021年01月15日17:03

球壇歷史上的入球大神們
球壇歷史上的入球大神們

  「C.朗拿度成為球壇歷史射手王!」

  在C.朗拿度攻破薩斯索羅大門之後,數據網站squawka.com發佈數據,宣稱C.朗拿度職業生涯的總入球數已經來到759個,追平了傳奇球星比燦,並列歷史第一。

squawka給出的數據
squawka給出的數據

  在C.朗拿度的這個入球過後,《馬卡報》又撰文稱,CR7的生涯總入球應該為760球,比燦則有762球,C.朗拿度還差2球才能追上他;

  而在健力士世界紀錄中,職業生涯入球最多的足球運動員又是比利,他的入球數高達1283個,而不是squawka數據中給出的757球。

  你要再打開域奇百科相關頁面,會發現排在第一的比燦又變成了805球,C.朗拿度777球第二,羅馬里奧772球第三,比利767球第四……

關於入球的這項健力士世界紀錄是比利的
關於入球的這項健力士世界紀錄是比利的

  各種各樣的數據,看得人們頭都大了:這到底怎麼回事啊?

  先解釋一下,為什麼多家媒體都說C.朗拿度入球是759個的時候,《馬卡報》偏說是760個。

算誰的?
算誰的?

  這球發生在10-11賽季的西甲聯賽中,當時C.朗拿度的自由球擊中人牆裡的比比彈起,劃出一道詭異的弧線墜入球網。

  西甲和歐洲足協官方都將這球算在比比名下,但《馬卡報》自己有一個評選每個賽季西甲最佳射手的皮奇奇獎,那這個獎自是按照《馬卡報》自己的標準來判定入球歸誰的。

  《馬卡報》當時將這球算在C.朗拿度名下,那在他們的數據平台和各類文章當中,C.朗拿度的入球數當然就會比其他媒體報導的要多一個。

服兵役期間的比利
服兵役期間的比利

  接下來,比利的1283球和757球之間的區別也很好解釋,前者是包含了友誼賽、慈善賽等各種比賽在內的「總入球」,後者則是排除這些賽事之後的「正式比賽入球」。

  比如說,度過18歲生日的比利,需要服一年的義務兵役。在此期間,他仍然為山度士和巴西隊踢球(正式比賽),而在服兵役期間也參加軍營里的足球賽(非正式比賽)。

  比利在自傳中回憶稱,當時的常態是他這天在軍營裡踢比賽,第二天又要去為山度士踢比賽。光是1959這一年中,他就為5支球隊總共出賽多達103場!

比燦也有大量的非正式比賽入球
比燦也有大量的非正式比賽入球

  儘管說比利所在的軍人球隊中也有數名服兵役的職業球員,但你當然不能把這種比賽視作正式的。與此同時,這也不是當今這樣有完整的賽季結構和賽事安排體系下的熱身賽。

  在山度士的第一次歐洲之行中,他們在6周時間裡踢了足足22場球,再怎麼說是「熱身」「不認真踢」,這種賽程強度在當今都是絕不可能發生的,這就是不同時代的差異。

  因此你不能說比利熱身賽進的500多球就全是水分,也不可能去假設比利在現在的賽程體系下能進多少正式入球。在統計比燦和蓋德-梅拿的入球時,情況無疑也是類似的。

雖然是預備隊,但參加的奧地利杯是正式的盃賽
雖然是預備隊,但參加的奧地利杯是正式的盃賽

  正是因為早年間的數據收集難度極大,很多傳奇球星的正式比賽入球數據都需要一番非常詳盡的調查。域奇百科使用的數據,就來自著名的數據收集機構RSSSF的調查報告。

  RSSSF指出比燦有至少805個正式入球(有數據可查的),《馬卡報》提出質疑,認為他在維也納迅速預備隊的入球和代表一些地區而非國家的入球不應該算。

  然而雖然是預備隊,但他們參加的31-32賽季奧地利杯可是正式比賽,比燦在其中也有有據可查的入球。同一球會的一線隊和預備隊都能打國內盃賽,早年間有些國家也還是允許的。

奧運會的入球算不算?
奧運會的入球算不算?

  別看C.朗拿度和美斯的絕大多數入球是明明白白的,其實他們也會遇到入球該不該算的問題——比如梅羅在奧運會的入球算不算,再比如美斯代表巴塞C隊和B隊踢西班牙低級別聯賽算不算。

  因此關於C.朗拿度的入球數會有759和777的區別(後者包含葡萄牙各級青少年隊),美斯的入球數也有719和746兩種說法(後者包含阿根廷各級青少年隊以及巴塞梯隊)。

RSSSF對比燦入球數據的詳細研究
RSSSF對比燦入球數據的詳細研究

  有趣的是,研究正式比賽入球這件事情,無論是之前做過詳細調查研究的RSSSF和阿根廷《體育畫報》,還是最近發佈平紀錄消息的squawka,雖然數據上有一定出入,但入球數的最大值基本上鎖定在了750-800球的區間段。

  將近四年前,筆者曾經撰文分析過C.朗拿度和美斯衝擊800球天頂的可能性。如今再看,除非出現特別重大的變故,否則無論怎麼算,兩人的生涯總入球數都極有可能超過800。

C.朗拿度逐步逼近800球
C.朗拿度逐步逼近800球

  雖然即將年滿36歲,但C.朗拿度的入球形勢並無多少減緩的跡象,去年仍然攻入了多達44球。保持住這個形勢的話,2022年初就衝破800球不是夢;即便有一定下滑,到2022年夏天與祖雲達斯的這份合同到期時,應該也能完成800球偉業了。

  美斯的情況或許還需觀察,這主要是因為他和巴塞的合同今年夏天就到期了,而去年的年度總入球又一下子跌到了27。雖說美斯的實力毋庸置疑,入球形勢也明顯回升,但不確定的未來以及年事漸高的情況下不像C.朗拿度那麼容易轉型這兩點,可能會明顯影響到美斯的入球積累。

850球!?
850球!?

  目前來看,C.朗拿度再踢至少兩年幾乎毫無問題,美斯將職業生涯延續到38歲的可能性也不算小。這樣積累下去,兩人佔據球壇歷史正式比賽入球數的前兩名幾乎已經決定。如果在此基礎上再能堅持一兩年,衝擊850球的逆天數據也是很有希望的。

  這不,C.朗拿度的入球數已經來到了759個。如果他再踢五年球,你能想像他在此期間總入球數到不了100個嗎?總入球900或許想得太狂野了,但850應該是一個有切實可能性的目標。

  比能否衝到800球更引人關注的懸念其實是,C.朗拿度和美斯最終誰的入球會更多,誰會是史上正式比賽入球最多的球員?

  之前看起來總入球終將被美斯反超的C.朗拿度,如今守住優勢的可能性似乎越來越大了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  為什麼你們永遠不會誇哥迪奧拿 就像誇摩帥高普那樣

  孫興慜是亞洲歷史第一人嗎?就差摩帥幫他最後1步

  歐冠盃完全解籤:拜仁穩皇馬不慌 英超有險巴塞有戲

  美斯的射門不行了!下滑+巴塞拖累 還能轉型C.朗拿度嗎

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽