鄭松泰質疑為何港鐵不按機制匯報東鐵綫新信號系統事件
2021年01月15日10:28

在立法會一個委員會,運輸及房屋局副秘書長葉李杏怡表示,就東鐵綫暫緩新信號系統事件,港鐵正展開技術調查,並於非行車時間進一步測試,強調已敦促港鐵盡快提交報告並向公眾交代。

議員鄭松泰指出,當時是由傳媒揭發新信號系統去年5月出現問題,當局稱去年9月10日接獲傳媒查詢後才知悉事件,他關注當局在去年5月至9月期間,是否已批准使用新系統的相關文件。

葉李杏怡承認,當局在去年9月10日前已批出有關文件。鄭松泰追問,為何政府會批出有關使用文件、以及為何港鐵可不按機制於指定時間內匯報問題。民建聯陳恒鑌亦質疑,當中有無人隱瞞。葉李杏怡說,機電署與運輸署在批出有關文件前,與港鐵進行了多項測試。

東鐵綫新信號系統原定去年9月12日投入服務,但在前一晚宣布暫緩,有待完成優化措施。港鐵當日解釋,覆檢系統時發現行車路綫設定的表現和管控措施不理想,信號系統有機會重復設定行車路綫,例如一架原本由上水開往落馬洲的列車,有機會跟隨上一班由上水開往羅湖的列車信號,而進入羅湖站。港鐵上月中表示,已收到有關暫緩啟用新信號系統委員會的調查報告,會適時提交政府審閱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽