政府物色20中心 市民需預約「打兩針」
2021年01月15日13:44

( 轉載自《文匯報》)

特區政府預計最快下月開始為市民接種新冠肺炎疫苗,疫苗接種計劃專責工作小組成員、醫管局前行政總裁梁栢賢昨日接受傳媒專訪時透露,政府正物色地點在全港各區設置18間至20間社區接種中心,部分選址已有眉目,市民屆時需先預約合共兩針的注射時間。

社區接種中心將提供復星與BioNTech的疫苗,藥廠已向政府遞交疫苗申請,疫苗專家委員會下周將開會商討是否建議採用。梁栢賢透露,由於該款疫苗對運輸及儲存有較高要求,現時差不多可以肯定這款疫苗只會安排在社區接種中心為市民接種,而市民日後亦必須先預約兩針的接種時間,「預針要好準,解凍後5天內要打晒,所以一定要預約後先解凍,解凍咗無人嚟就唔好。」

梁栢賢表示,接種中心選址除了要方便市民外,還要有足夠空間讓完成接種的市民逗留觀察15分鐘至30分鐘,確保沒有不適才可以離開,所以中心亦需要有醫療設備和藥物,以應付突發情況。

歡迎私院改作臨時接種中心

中心營運計劃由私營醫療集團負責,梁栢賢指,工作小組已經與私家醫生及醫療集團開會,提出希望他們可以協助,「因為社區接種中心的營運時間長達6個月,可以由一個醫療團隊負責較易安排人手,亦歡迎有私家醫院將整間醫院臨時改成接種中心。」

今次疫苗接種計劃的優先群組之一是長者,政府原本打算派外展人員到院舍為長者接種科興疫苗,但BioNTech的疫苗可能最先抵港,梁栢賢指,政府正構思容許團體預約接種,包括由地區人士協助組織行動方便的長者到中心接種BioNTech疫苗,但詳情仍在研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽