昔日無球可打的落選秀!如今已成最被低估野獸
2021年01月15日13:49

  轉載自微信公眾號:籃球小浪君

  速龍在坦帕灣的臨時主場111-108擊敗黃蜂結束了兩連敗,而幫助他們拿下這場勝利的功臣,是25分10籃板2封籃的基斯-布歇。

  雖然基斯-布歇已經手握一枚總冠軍戒指,但這個名字或許還是令不少球迷感到陌生。

  不過,從今天開始,你會慢慢在各種籃球論壇上看到這個名字,這位年輕人正在迎來自己晚熟的職業生涯黃金期。

  基斯-布歇是誰?

  現年28歲的布歇,出生於加勒比海島國聖盧西亞首都城市卡斯泰利,直到他五歲時,才隨母親一起搬到加拿大的蒙特利爾。

  布歇的父母在他年幼時已經分手,他和父親的關係也水火不容,這樣的成長軌跡在以黑人居多的NBA聯盟里司空見慣。

  不難看出,布歇的童年生活相當窘困,他所在的聖米歇爾街道也是當地的貧民區,這讓他小時候難以獲得良好的教育,布歇也因此高中沒讀完就輟學回家,而沒有讀完高中的布歇,也無法取得工作需要的職業許可證書,只能大部分時間都無所事事。

  唯一能給他帶來收入的事情就是到附近的一家烤肉店打打零工,賺點零花錢。

  年幼的布歇不但生活窘困,他還對於未來非常迷茫,並沒有接受過專業運動訓練的布歇,不像許多幼年窮苦的NBA球員,還有未來打進NBA的願景指引他們不斷向前,沒有可觀出路的布歇在貧民區只能渾渾噩噩地過一天算一天。

  ”我不知道如何改變現狀。”布歇回憶當時自己的生活時說道。

  當時唯一讓布歇覺得高興的事情,就是去籃球場打球,這比在烤肉店幫廚洗碗能給他帶來更多快樂。而布歇也確實有出色的籃球天賦,很快他就在蒙特利爾一座他常去的籃球場打出了名氣。戲劇性的是,布歇用以消遣的野球場,卻改變了他的人生軌跡。

  由於布歇在野球場上的名氣,引來了專業球探的關注。伊布拉西-阿皮亞和伊戈爾-瑞吉馬,他們兩人看到了布歇潛在的可能性,並且對他施以援手,打破了他沉悶乏味的生活。

  阿皮亞和瑞吉馬不單單是挖掘球員,同時誌在幫助那些生活沒有目標的底層少年走出貧民區。這也使得他們向布歇母親提出他們想要帶著布歇去打專業籃球比賽時,沒有受到任何的懷疑,布歇的母親甚至沒有覺得他們是騙子,只為她只想讓布歇離開那個毫無機會的貧民區。

  布歇加入了兩位專業人士創辦的AAU球隊,拿到了高中文憑,這也意味著中途輟學的他有機會打進NCAA並且接受高等教育。

  不過,由於他的學業問題,布歇只能先加入一所預科學院在大專聯賽(NJCAA)打球,而他也成為NJCAA的明星,吸引到了高等學府的注意,比如俄勒岡大學、明尼蘇達大學、德州基督教大學和德州理工大學。

  最終,布歇選擇了俄勒岡作為自己征戰NCAA的球隊。

  在俄勒岡打球的兩年讓布歇有打職業籃球的機會,但考慮到布歇較晚才接受專業籃球訓練,以及參選時已經25歲,卻沒有多少球隊願意把選秀權花在這麼一個大齡新秀上。

  不過,還是有球隊願意嘗試一下布歇的天賦,兩支擅長淘寶的球隊——勇士和速龍——將他帶到了NBA,2017年勇士給了布歇一份雙向合同,過了一把冠軍癮。

  雖然布歇最後沒有留在勇士,但另一支冠軍球隊速龍則認領了這位加拿大中鋒,並且把他下放到了培養出許多球星的速龍905隊曆練,而布歇也像前輩範弗利特那樣,在拿到發展聯盟MVP和DPOY之後,成為速龍淘到的又一個落選秀寶貝。

  去年休賽期,因為伊巴卡和小加素的離開,速龍正式向布歇提供了一份2年1350萬美元的續約合同,而布歇也不負眾望填補了球隊的空缺。

  場均15.3分6.5籃板2.5封籃的布歇抓住了球隊陣容洗牌的上位機會,比起貝恩斯和萊恩兩位重型中鋒,機動性更強、空間感更好的布歇,似乎才是速龍小球體系里缺少的“版本答案”。

  本賽季全聯盟每場出手3次以上三分的中鋒里,布歇三分命中率排在第四(47.5%)。

  “這些是我需要關注的事情,我有能力把握機會,有能力掩護隊友製造空位,當我處於空位時,球會找到我的。”布歇說。

  儘管三分命中率高得驚人,但進攻端的空間感並不是布歇最驚豔的能力,護筐和換防小個,才是身高2米06,臂展2米24的布歇最為人稱道的特質。

  賽季至今,布歇場均2.5次封籃排在全聯盟第四,12月27日對陣馬刺他交出了7次封籃;1月12日他又交出了驚人的6次封籃。最近四場比賽,布歇已經14次封籃對手。

  “我們富有侵略性的防守策略需要有人保護籃筐,這也是我們對布歇一直以來的期待,他在保護籃筐方面讓我印象深刻,無所畏懼,非常專注於自己的職責。”速龍助教桑恩這樣評價布歇的防守表現。

  而在換防小個方面,布歇也交出了精彩的答卷。他30.4%的時間對位中鋒,對手命中率40%;45.9%的時間對位前鋒,對手命中率37.7%;23.7%的時間對位後衛,對手的命中率只有36.8%。

  不難看出,布歇除了護筐,他覆蓋整個半場的機動性,也完美融入到速龍的小球防守體系中。

  “我要專注於防守,用防守影響比賽,為隊友創造更多反擊機會。我要學習比賽,我看了很多錄像,我要盡我所能幫助球隊。”布歇說道。

  速龍本賽季開局不佳,伊巴卡和小加素離隊造成的內線真空顯然是問題之一。布歇的出現也恰好給了納斯一個解題的機會。

  數據顯示,布歇在場與否,球隊每百回合淨勝分差距高達+12.3,全隊最高。不論正選與否,速龍都應該繼續相信布歇這個“版本答案”。

  而對於布歇來說,證明自己大器晚成的機會,已經擺在他眼前了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽