一入攝影深似海 敗了個思銳ST-124三腳架
2021年01月14日09:14

  敗了很多年的攝影器材,驗證了一入攝影深似海這個亙古不變的真理,不過攝影本身就是一件非常玄學的事情,設計好的設備可以直接影響拍攝的心情,心情又對攝影非常重要。近期拍靜物比較多,就需要一個可以靈活調整機位的三腳架,有時候可能要帶出去拍攝,所以肯定碳纖維材質的優先考慮。雖然手頭已經攢了不少,還是沒有忍住又敗了一個思銳ST-124,專門用於拍攝靜物。

  因為在選擇前已經有了自己明確的需求,一定是要帶中軸,而且雲台一定要足夠穩定,調節角度和拍攝高度也要夠靈活。在看了很多產品之後,還是思銳ST-124在各方面非常合我心意,使用之後也非常滿意,這也是秋葉自己選擇的第三款思銳腳架。

  思銳ST-124附送了一個非常厚實的腳架包,外出攜帶會比較方便收納,雖然不是反折式的三腳架,但是收納起來的體積還是可以接受的,1.57kg的重量也足夠輕。

  包裝內附送了幾把可以調整雲台的內六角螺絲刀,這東西應該每個玩攝影的人都有一堆了。

  外觀和做工沒得說,連接處的材質也都是金屬材質,最喜歡的還是那個藍色鎖扣的設計,非常搶眼。大概參數可以給大家介紹一下,最小高度460mm,最大高度1665mm,不升中軸的情況下是1375mm,負重可以做到12kg。基礎參數這塊,思銳ST-124還是非常不錯的,畢竟是新品,而且定位也不低,作為一個主力拍攝的三腳架也非常合適。

  思銳ST-124調整到最高的1665mm,整體非常穩當,雖然沒有架相機,但是可以感覺非常穩當。不過只要不是重型三腳架,要說紋絲不動肯定是不現實的,對比過手裡的其他三腳架,思銳ST-124的表現還是比較突出的。

  研究了一下,可能是得益於最細的一節腿管徑做到17.5mm,相比普通的15mm略粗一些,最粗的管徑做到26.5mm,所以在最高高度下可以保證足夠的穩定性。

  中軸位置的設計也非常特別,思銳ST-124採用了三角面的設計,自然形成的三個平面可以腳管收納的時候可以“併攏腿”,收納起來的體積就更小。

  腳鎖系統是旋轉方式打開,至於是旋轉還是卡扣因人而異,而且採用了防水設計,這樣外拍遇到雨天也不用擔心。腳釘集成在腳管裡面,旋轉底部的腳墊就可以旋轉出腳釘。

  思銳ST-124配備了1/4和3/8附件螺孔,可以安裝手機支架等配件,擴展性還是非常不錯的。拍攝的同時可以架一個手機把拍攝的過程露下來,攝影師用來拍Vlog還是挺不錯的,至於怎麼玩就看各位的想像力了。

  要想調節角度,輕輕一拉按鈕就可以了,連接處的調節按鈕使用了最喜歡的半自動模塊,可以有3擋角度調節,分別為22°、55°和85°,調節到位可以自動回彈。

  最大角度有85°,接近水平了,在一些特殊的拍攝場景下挺有用的。

  思銳ST-124附帶的雲台是鋁合金材質的ST10球形雲台,球體直徑有35mm,比常見的球形雲台要大不少,因為更大了,承載力自然也會好一些。

  思銳ST-10雲台在鎖緊旋鈕上採用一體化設計,內側旋鈕可以控制快裝板的鬆緊,外側的旋鈕可以控制球體的鬆緊度。底部加入了360°的全景底座,有時候需要拍攝全景照片,這個功能就可以用到。

  快裝板是Arca通用標準,旋轉快裝板旋鈕就可以卸下更換,在快裝板旋鈕前面還有個藍色的全景鎖緊旋鈕,同樣具有萬向功能,向外拉動然後旋轉就可以控制全景平台,同時可以調整快裝板的鬆緊度。

  思銳ST-124的水平儀在快裝板側面,這樣拍攝的時候就可以隨時看到水平儀,這個設計非常合理。之前用的幾款水平儀位置都在快裝板正面,有時候相機大一點就擋住了,基本只能用相機自帶的水平儀。

  垂直軸鎖緊旋鈕可以進行萬向調節,旋動就可以調整方向,鎖緊旋鈕上還加入了記憶調節按鈕,對一些偏重的設備比較友好。而且在拍攝近景的特殊角度,這種調節方式可以更加細膩,更容易找到一個滿意的視野。

  現在思銳ST-124已經成為了日常拍攝工作最主要的工具,前前後後使用過很多三腳架,思銳ST-124的使用體驗算是最近發現最舒服的。尤其加入的一些萬向旋鈕,在架上比較重的相機時,調整起來更加自如。

  三腳架這個東西更換率算是攝影器材中最低的了,對於很多攝影師來說,挑一個趁手的三腳架可以用整個職業生涯也不誇張。思銳ST-124相對較輕的重量也非常適合外出攜帶,基本上該有的功能都有,碳纖維的材質也足夠耐用,希望可以用它拍出更多好片子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽