鴨子渾身都是寶,但1個部位千萬別吃
2021年01月14日17:13

原標題:鴨子渾身都是寶,但1個部位千萬別吃

原創 騰訊醫典

鴨子,是人類最好吃的朋友之一

而我國更是擁有兩千多年的

養鴨、做鴨、吃鴨歷史

不但是世界第一肉鴨生產大國

也是全球第一肉鴨消費大國[1]

肉鴨出欄量大概占了全球鴨子數量的66%[2]

(圖源:soogif)

我們研究出了10086+種吃鴨的方法

把每隻鴨子從頭到腳都安排得明明白白

從古至今,鴨子的價格在變、品質在升級,人們對它的喜愛有增無減。北京烤鴨:皇家出品,必屬精品!
(圖源:soogif)南京烤鴨:論烤鴨,樓上那位是弟弟
(圖源:網絡)湖北鴨脖:骨肉相連的美味,確定不來嘬一口?
(圖源:網絡)湖南醬板鴨:夠香、夠辣、夠帶勁兒!
(圖源:網絡)廣東白切鴨:皮滑肉嫩,別具一格
(圖源:網絡)

此外還有臘鴨、油鴨、燉鴨、啤酒鴨……這麼多美味的鴨子擦口水,你最愛哪一口?

鴨子價格親民,除了好吃,營養價值也很高。鴨肉含有豐富的蛋白質,脂肪含量比豬肉的脂肪含量更低,且以對心腦血管更好的單不飽和脂肪酸為主。
(數據來源:中國食物成分表)

食物蛋白質的各種必需氨基酸,必須達到一定比例才能在人體內被充分吸收利用。

鴨肉含有人體多種所需氨基酸,且必需氨基酸的含量遠超FAO(聯合國糧農組織)/WHO(世界衛生組織)所推薦的成人模式[3],更利於被人體吸收利用。

還有數據表明,人們常吃的7種肉中,肌肉蛋白評分值,由高到低排序依次是:鴨肉、鵝肉、豬肉、雞肉、牛肉、羊肉、兔肉[4]。看,鴨子好優秀!

一千個人可能會有一千個答案。從營養的角度分析,鴨皮、鴨舌脂肪含量比較多,鴨肝、鴨腸中膽固醇含量比較高。如果想減肥或者有“三高”,建議少吃或者不要吃這四個部位。
(數據來源:中國食物成分表)從表格可以看出,鴨掌C位妥妥的!蛋白質含量高,脂肪含量低,膽固醇也低,可以放心啃!
(圖源:soogif)

需要提醒的是,鴨屁股里有兩個不建議吃的地方:

其中一個尖尖叫做尾脂腺(如下圖),是禽類特有的一種專門合成油脂的腺體[5],可能會對肉的品質產生汙染。

( 來源:《鴨解剖組織彩色圖譜》[6])另一個是腔上囊(在屁股裡面,如下圖),是鴨子的中樞淋巴器官[7],包含一些沒來得及分解的病原體及細胞殘骸、代謝廢物等,不建議吃。
( 來源:《鴨解剖組織彩色圖譜》[6])

不過,一般市面上正規屠宰的鴨子,都會把屁股上的這兩個地方去掉,去掉以後鴨屁股的肉就跟其他地方的肉一樣安全了。

鴨子這麼優秀,原本應該被人們捧在手心慢慢啃,但是鴨紅是非多,圍繞在鴨子身上的謠言也不少。
幫鴨子辟完謠了

也要提醒下愛吃鴨的親

烤鴨、燒鴨、鹵鴨雖然美味

但相對重油、重鹽

建議少吃

尤其是肥胖、“三高”人士更要注意

不說了,點隻鴨去!

(圖源:soogif)

審稿專家:劉萍萍 | 註冊營養師

參考文獻

[1]陳嘯欽, 趙聘, 趙雲煥,等. 我國肉鴨產業加工現狀與發展趨勢[J]. 中國畜禽種業, 2019, v.15(09):35-36.

[2]侯水生, 劉靈芝. 2019年水禽產業現狀,未來發展趨勢與建議[J]. 中國畜牧雜誌, 2020, v.56(03):135-140.

[3]王璐莎, 陳玉蓮,黃明, 周光宏. 鴨肉蛋白酶解產物的抗氧化特性[J]. 食品科學, 2015:0-0.

[4]錢愛萍, 顏孫安, 林香信,等. 家禽肉中氨基酸組成及營養評價[J]. 中國農學通報, 2010, 26(013):94-97.

[5]馮宇隆, 謝明, 聞治國,等. 禽類尾脂腺及其生物學功能研究進展[J]. 中國飼料, 2013, 000(009):9-12.

[6] 李健,鬱川,張旻. 鴨解剖組織彩色圖譜[M], 化學工業出版社,2016.

[7] 鄧銜柏. 鴨腔上囊的結構特徵[C]// 中國畜牧獸醫學會動物解剖學及組織胚胎學分會第十五次學術研討會論文集. 2008.

[8] GB/T 29389-2012,肉鴨生產性能測定技術規範[S].國家質量檢驗檢疫總局,中國國家標準化管理委員會,2013.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽