與下級相處的學問
2021年01月14日18:59

原標題:與下級相處的學問

對部屬謙虛,是一種尊貴。

——〔美〕本傑明·富蘭克林

在領導工作中,不但需要有良好的上級關係、同級關係,同時還需要有良好的下級關係。領導幹部如果沒有下級的配合與支援,縱有天大的本事,也將一事無成。下級的支援與配合關鍵不在於領導權力的大小和下級是否聽話,而在於領導幹部是否有統領下級的能力。所以說,領導幹部應注意處理好與下級的關係。

(一)正直真誠,力求公平合理

領導幹部為人正直、處事公平,是獲得下屬尊重的首要原因。領導工作錯綜複雜,各種利益衝突縱橫交錯,因此,面臨不明情況時,首先要有正直之心、公平之為。只有這樣,才能不被矛盾所困擾,不被複雜的問題所左右。同時,只要正直公平,即使處理上有稍許偏頗,也可獲得下級的同情和諒解。此時,切忌粉飾矛盾、掩蓋問題,更不可偏袒一方,挫傷另一方。希望上級公道正派,是下級的共同心理和普遍願望。事實證明,當領導公正地對待下級時,下級的心情就會舒暢,工作積極性就會提升;反之,如果領導不能公正地對待下級,親幾個、疏幾個,拉幾個、打幾個,就會影響下級的情緒,挫傷下級的積極性,甚至導致衝撞和牴觸。

人的心理是非常複雜、微妙的,作為“群體”的下級都要求上級公正、公平而不偏心眼,而作為“個體”的下級又都希望上級對自己“多關照”,這是一對很難解決的矛盾。領導處理與下級關係時,必須堅持不論親疏,不論好惡,真正做到“一碗水端平”。因此,領導幹部必須有一種公正的心態,時刻提醒自己不能對下屬 有偏見或偏袒的心理,樹立製度面前人人平等的思想,一切按製度辦事,避免個人主觀判斷,加強溝通說服工作,引導下屬儘可能多地從工作的角度考慮問題。

(二)既從善如流,又善於決斷

對於領導幹部的主意和決定,下級提出不同意見甚至有反對意見是 常見現象,此時,一定要有良好的態度。只要記得放下架子,淡化上下級的角色定位,培養共同語言,增強共同情感,就一定會形成一種暢所欲言、眾誌成城的和諧氛圍。領導工作出差錯是在所難免的。除了個人主觀因素外,造成差錯的原因大致有三個:一是問題的複雜性,使領導幹部只見現象,難覓本質;二是問題的全局性,使領導幹部只見樹木,難見森林;三是問題的變化 性,使領導幹部只知道過去,不曉得現在。因此,有些差錯、有些不明之理是無傷大雅的。但若不虛心對待處理,視不同意見如洪水猛獸,視提不同意見者為異己,那問題就嚴重了。

因此,領導幹部遇事要與大家商量,鼓勵下級發表自己的見解,善於聽取下級的意見,尤其要聽得進不同意見,不獨斷專行,搞一言堂,更不能武斷專製,搞家長專製作風。要善於把握全局,調控整體,要有自己的主見。該吸取的吸取,該採納的採納,該解釋的解釋,不人云亦 雲,不“公說公有理,婆說婆有理”,一個問題商量來商量去,就是沒有或者失去了自己的主見。

(三)愛護下屬,力戒求全責備

領導幹部愛護下屬是應盡之責。愛護表達寬容,愛護顯示激勵,愛 護創造和諧。每一個人都有其個性、特點,都有其短板和不足。愛護下屬,就要懂得知人善任,懂得寬容包涵。對下屬要知人善任,善於識別下級的德、才、學、識,瞭解熟悉下級,注重平時的培養與使用,信任他們並敢於讓其在實踐中鍛鍊成長。

人有優點,就必定有缺點。領導千萬不能對下級有求全責備的心態。對於下屬的短板不求全責備,對下屬的個性不強求相同,而是通過引導、 激勵和有效溝通,創造下屬自我醒悟、自我成長、自我管理和自我激勵的有效機製。領導要擇其長而用之,幫助有才能的人找準最適合的工作崗位,讓他們在自己最擅長的崗位上充分發揮自己的長處,切不可因某些缺點就對其全盤否定。“璧有瑕,不掩其輝。”領導幹部要善於引導,要學會將下級缺點所產生的副作用降到最低點。這樣做,不但有益於下級的健康發展,而且會大大提高工作效率,保證工作質量。對下級要有體諒之心,對下級的困難、委屈和苦衷要有所瞭解,並加以體諒。當下級在工作中遇到挫折時,熱情關心,為其鼓勁;當下級在工作中出現失誤時,耐心幫助教育,幫助他們修正錯誤。

(四)既充分信任,又不放任自流

領導與下屬是一個密不可分的整體,在工作中應該互相信任。信任是領導對下屬品質、能力的充分肯定,讓其按照製定的原則自己行事。但是這絕不意味著讓那些不具備良好品質和突出能力的下屬任意妄為,以至於破壞組織形象。正如一個硬幣有正反兩面,對下屬的管理也同樣要求鬆緊有度、寬嚴相濟。信任不是放任,但過度的信任有可能演變成放任,一定要注意把握分寸。

信任是一種理解和依賴,放任則是一種散漫和縱容,領導切不可混淆了兩者的關係。領導對下屬充分信任,是激勵下屬迅速成長的重要保障。因為信任產生力量,信任激發潛能,信任促進團結。這就要求領導對有能力、敢承擔的下屬要敢於給位子、善於壓擔子、巧於搭檯子,讓信任助推下屬敢闖敢創,實現其人生價值,實現其個人成長與組織發展的協同。 注意把握好寬嚴之度。既充分信任又適當授權,既充分愛護也隨時監督,既寬容失敗又隨時指出錯誤,既容忍個性又有效溝通。對成績及時鼓勵,對失誤寬容幫助,對錯誤嚴厲批評。

對分配給下屬的工作不能不管不問,要注意加強對工作指示執行情 況的檢查督促,要求下屬將工作任務執行到位。由於下屬有時會墨守成規或有惰性習慣,所以要經常留意下屬工作的狀態,不斷給予必要的指導。就像放風箏一樣,可以讓其在空中任意飛翔,但不能斷開那根與其聯繫的線。當出現問題時,領導幹部不能一直靜以待之,有時要掌握先機,先行與關係部門協調,採取支援等必要措施,及時解決出現的問題。總之,處理好與下級之間的關係,領導幹部須注意多方面的情況,其中最重要的是,要有正直真誠的品質、從善如流的心態、寬厚為人的胸襟、用人所長的智慧和從嚴管理的作風。

文章摘自《領導幹部情商管理課》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽