深圳圖書館“青少年閱讀基地”再添新成員
2021年01月14日04:09

原標題:深圳圖書館“青少年閱讀基地”再添新成員

  廣州日報訊 (全媒體記者軒慧 通訊員黃婧)昨日,記者從深圳圖書館獲悉,日前深圳圖書館館長張岩、副館長肖容梅、武漢大學文學院教授、博士生導師李鬆等先後走進深圳科學高中和深圳第二外國語學校,觀看深圳圖書館送入的“飛‘閱’中國·鳥瞰神州——航拍中國攝影展”,並前往館校共同建設的“南書房經典閱讀空間”打卡。

  據介紹,深圳圖書館“青少年閱讀基地”項目於2018年啟動,聚焦青少年閱讀培育與文化素質提升,基於館校合作機製,探索青少年閱讀推廣新模式,促進優秀文化傳播。

  日前,“深圳圖書館青少年閱讀基地”揭牌儀式暨“南書房經典閱讀”特別策劃——“經典閱讀與批判性思維”專題講座分別在深圳科學高中和深圳第二外國語學校舉行。

  揭牌儀式上,深圳科學高中校長尚強與張岩館長先後致辭。尚強強調閱讀的重要性,教導同學們要用心讀書,有意識學習優秀先輩與專家的思想精華。張岩寄語科高學子多去圖書館,多上運動場,讓自己在提升人文素養的同時擁有強健的體魄。同時,希望同學們走進經典閱讀空間,在這方優雅的人文天地創造無限的可能,也希望“青少年閱讀基地”能成為同學們發現世界、認識世界的窗口。

  記者瞭解到,未來,深圳圖書館將依託“青少年閱讀基地”繼續為共建學校提供全方位支援,如配送南書房家庭經典閱讀書目及精選獲獎圖書;開展講座、演出、展覽、培訓、比賽等活動;提供優質數字資源及公開課;進行閱讀行為分析,為閱讀指導提供參考。同時,深圳圖書館也將大力推廣“青少年閱讀基地”,將文化的觸角伸向更遠的地方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽