嗶哩嗶哩電競完成首輪1.8億元融資,估值超8億元
2021年01月14日17:02

原標題:嗶哩嗶哩電競完成首輪1.8億元融資,估值超8億元

1月14日消息,嗶哩嗶哩電競已經完成首輪1.8億元融資,其中博瑞傳播(600880.SH)跟投5000萬元,投後持股6.02%。以此比例計算,嗶哩嗶哩電競首輪融資後的估值為8.3056億元。

1月14日消息,據36氪報導,嗶哩嗶哩電競已經完成首輪1.8億元融資。

此次融資由浙江創想文化基金領投,天府文投和博瑞傳播(600880.SH)跟投。嗶哩嗶哩電競表示,完成本次融資後,公司將繼續打造和運營更多電競IP內容。

此前在今年1月3日晚,博瑞傳播已發佈公告披露了跟投細節。公告稱,公司2020年12月31日召開的董事會決議,出資5000萬元參與上海嗶哩嗶哩電競信息科技有限公司(即嗶哩嗶哩電競)的首輪市場融資,投資完成後公司將持有嗶哩嗶哩電競6.02%股份。

博瑞傳播在公告中表示,本次參股系公司圍繞發展戰略進行的投資,系公司積極響應成都市建設世界賽事名城,打造“三城三都”城市品牌的重要舉措。

博瑞傳播董事、總經理張濤以及分管投資業務的副總經理沈丁丁近日接受採訪時稱,雙方此次合作將專注於推動電競產業健康發展,不是打著電競名義“圈地建場館”;投資是公司對於電競行業的初步戰略佈局,不排除繼續尋求與電競業內或周邊的合作機會。“隨著互聯網媒體與電競產業的發展,單一的線上交互已經不能滿足年輕群體,區域性、線下的活動能更多地呈現其活力和多樣性,成都-上海兩地合作渠道的建立為後續合作可能提供了更多的基礎。”張濤稱。

以博瑞傳播的出資比例計算,嗶哩嗶哩電競首輪融資後的估值為8.3056億元。

啟信寶數據顯示,上海嗶哩嗶哩電競信息科技有限公司成立於2018年2月,註冊資本196.9703萬元。上海嗶哩嗶哩動畫有限公司為第一大股東,持股比例為33.51%。Bilibili董事長陳睿為第二大股東,持股比例為28.47%。

B站在2017年底進軍電競界。當年12月18日,B站宣佈成立電競俱樂部,全稱Bilibili Gaming(嗶哩嗶哩電競),簡稱BLG。其中,俱樂部旗下英雄聯盟BLG戰隊將在原LPL戰隊IMay的基礎上組建的,並將會代表B站征戰LPL(英雄聯盟職業聯賽)的S8賽季。

2018年,嗶哩嗶哩電競繼續招兵買馬,擴大電競版圖。當年1月11日,嗶哩嗶哩戰隊宣佈成立絕地求生分部,同時開啟隊員、領隊等崗位招募。當年9月7日,暴雪公司宣佈bilibili獲得鬥陣特攻聯賽(Overwatch League)的永久席位。兩個月後,Bilibili正式成立戰隊參與該聯賽。

除了直接成立戰隊參與電競賽事,B站近兩年來電競領域佈局的另一重要舉措是加碼直播業務,拿下《英雄聯盟》獨家直播權。

2018年1月,B站取得了2018年LPL、全球總決賽、洲際賽的賽事直播權和點播權。隨後在2019年12月,B站宣佈與拳頭遊戲(Riot Games)共同宣佈達成英雄聯盟全球賽事戰略合作,以8億元的價格,力壓快手、鬥魚、虎牙等國內直播平台,拿下英雄聯盟(LOL)全球總決賽(S賽)中國地區三年獨家直播版權。2020年8月,B站宣佈對英雄聯盟S10全球總決賽直播版權(中國大陸地區)進行分銷,企鵝電競、虎牙、鬥魚獲得授權。

經過三年多的發展後,嗶哩嗶哩電競已從最初的英雄聯盟戰隊轉變為一家綜合電競公司。除了賽事運營、版權佈局與產業開發等傳統業務,嗶哩嗶哩電競正在嚐試聯動B站內外生態,打造電競IP。在不久前舉辦的一次行業論壇上,嗶哩嗶哩電競副總裁王金一曾表示,嗶哩嗶哩電競定位是一家電競IP內容創造者。

本次嗶哩嗶哩電競融資跟投方天府文投總經理侯黎明近日在接受媒體採訪時稱,嗶哩嗶哩電競和其他俱樂部最大的區別在於,公司圍繞電競IP的建設,正在與政府合作打造精品賽事、推動俱樂部主場落地。通過漫畫、綜藝、番劇聯動、品牌聯名等強化粉絲與俱樂部情感紐帶,創造差異化的文化氣質;同時也能為B站反哺極受用戶喜愛的內容品類,沉澱大量高黏性用戶。

財報數據顯示,截至2020年三季度,嗶哩嗶哩實現營收32.26億元,同比增長74%;淨虧損為11.009億元,同比虧損幅度擴大171%。截至三季度,B站社區月均活躍用戶達1.97億,同比增長54%;移動端月均活躍用戶達1.84億,同比增長61%;日活用戶達5300萬,同比增長42%。

此外,據相關媒體1月13日報導,B站已向港交所正式提交上市申請,計劃於今年三月份在港交所二次上市,此次上市保薦團隊為摩根士丹利、摩根大通、高盛、瑞銀。

(作者:孫煜 編輯:朱益民)

  • 關鍵字
  • LG
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽