印度批準購買83架國產LCA“光輝”戰鬥機,國產化率“高達60%”
2021年01月14日11:35

原標題:印度批準購買83架國產LCA“光輝”戰鬥機,國產化率“高達60%”

據“防務世界”網站報導,印度內閣安全委員會批準以65.6億美元(約合424.76億人民幣)的價格,購買83架印度國產LCA“光輝”戰鬥機,單機售價約合7900萬美元。

【資料圖:印度LCA“光輝戰鬥機”】
【資料圖:印度LCA“光輝戰鬥機”】

印度國防部長辛格在社交媒體上表示,“未來幾年,LCA‘光輝’戰鬥機將成為印度空軍戰鬥機部隊的主力。LCA戰機採用了大量的新技術,其中許多是印度從未嚐試過的。“

【資料圖:印度LCA“光輝戰鬥機”】
【資料圖:印度LCA“光輝戰鬥機”】

辛格同時表示,MK-1A型”光輝“戰鬥機國產化率將從此前版本的50%提升至60%。

這批訂購的MK-1A型“光輝”戰鬥機進行了多項改進,該機將配備數字化雷達告警接收器、外掛式干擾吊艙、有源相控陣(AESE)雷達、先進超視距導彈等。

辛格表示:“MK-1A型‘光輝’戰鬥機是一款印度自主設計、開發和製造的使用最先進技術的的4+代戰鬥機,這款戰機配備AESE雷達、超視距導彈、電子戰套件和空對空加油裝置等關鍵作戰能力,將是能夠滿足印度空軍作戰需求的有力平台。”

目前印度正在研發MK2版本的“光輝”戰鬥機,將對機體進行放大並採用雙發動機配置,希望能進一步挖掘提升其作戰能力。

【資料圖:印度空軍陣風戰機】
【資料圖:印度空軍陣風戰機】

據此前報導,印度空軍曾提出計劃採購450架戰鬥機。其中包括114架多用途戰鬥機、100架“先進中型戰鬥機”(AMCA)以及200多架LCA“光輝”輕型戰鬥機。

洛克希德·馬丁公司的F–21戰機、波音公司的F/A-18戰鬥機、瑞典薩博公司的“鷹獅”戰機,法國達索航空的“陣風”戰機、歐洲戰鬥機公司的“颱風”戰機以及俄羅斯軍米格-35均有意競標114架多用途戰機。

此前,印度空軍以6000億盧比(約合81億美元)的價格從法國購買了36架陣風戰機,此批陣風戰機單機售價約2.16億美元。

(編輯:HX)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽