世衛組織兩專家轉機前因檢測陽性仍留在新加坡另外13人已飛抵武漢
2021年01月14日19:02

原標題:世衛組織兩專家轉機前因檢測陽性仍留在新加坡另外13人已飛抵武漢

據路透社報導,世界衛生組織(WHO)14日表示,世界衛生組織新冠病毒溯源國際專家組的13名專家已於當日抵達中國武漢,他們將在為期兩週的集中隔離後開始工作。另外,世衛組織通報稱,專家組中的兩名成員因在新加坡進行新冠病毒抗體檢測時被查出新冠病毒抗體呈陽性,而滯留在新加坡重新接受新冠病毒抗體檢測。

外媒提到,根據中國的入境政策,從新加坡前往中國的乘客,需提供航班起飛前48小時內的新冠病毒核酸檢測陰性證明和血清IgM抗體檢測陰性證明,才能入境中國。

而根據中國駐新加坡大使館公佈的最新入境政策,對從新加坡出發搭乘直飛航班赴華、不經第三國中轉旅客,應於登機前2天內完成核酸和血清IgM抗體各一次采樣、檢測,並在獲得核酸檢測、血清IgM抗體檢測陰性證明後,向中國駐新加坡使館申領帶“HS”標識的綠色健康碼或帶“HDC”標識的健康狀況聲明書綠色二維碼。如,11月8日航班,應不早於11月6日進行上述兩項檢測。

世界衛生組織則在其官方推特發文稱,世衛組織專家組15名成員在出發前均在各自的國家接受了多次新冠病毒核酸檢測和血清抗體檢測,他們在抵達新加坡後又再次接受了核酸檢測和血清抗體檢測,其中15人的核酸檢測結果均為陰性,但其中2人的血清IgM抗體檢測呈陽性。目前這兩人正在新加坡重新進行血清IgM和IgG抗體檢測。

據新華社早前消息,經雙方協商,世界衛生組織專家組於1月14日來華,同中方科學家一起就新冠病毒溯源進行聯合科研合作,目前世衛組織專家組一行已飛抵武漢。

外交部發言人趙立堅在11日的例行記者會上表示:疫情發生以來,中方本著開放、透明和負責任態度,同世衛組織就全球病毒溯源保持密切溝通與合作。去年2月和7月,中方在國內疫情防控任務十分繁重情況下,兩次邀請世衛專家來華。中方專家還同世衛組織及國際專家通過視頻交流、座談等方式頻繁互動,本著科學態度坦誠介紹中方溯源成果。世衛組織和國際專家也向中方介紹了其所掌握的全球溯源科研進展。雙方一道製定了全球新冠病毒溯源科學合作計劃的中國部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽