印尼開打科興疫苗 在職青中年先接種
2021年01月14日03:00
衞生官員展示當日會為總統施打的疫苗

【星島日報報道】印尼昨日啟動大規模免費接種新冠肺炎疫苗計畫,總統維多多當日親身接受施打中國科興公司的疫苗,成為該國首名接種者。印尼的接種策略與眾不同,並非如其他許多國家般以長者為優先對象,而是針對十八歲至五十九歲的在職青、中年人,他們會繼醫護等前線人員後接種。

印尼總統維多多、衛生部長布迪、軍隊總司令哈迪等官員和宗教領袖等二十多人,昨日成為當地首批接受中國科興疫苗施打的人士,總統維多多更為全國首名接種者。總統府透過網絡直播,讓民眾看到他在總統府內的接種過程。印尼食品藥物管理局本周一已核發科興生物技術公司「克爾來福」新冠疫苗的緊急使用授權,令印尼成為中國以外首個對科興疫苗開綠燈的國家。印尼當局當時還稱,後期臨牀測試的臨時結果顯示,科興「克爾來福」疫苗的有效率為百分之六十五點三。

印尼總統府資料顯示,昨日總統接種後,衛生部長布迪、國軍總司令哈迪、食品藥物管理局局長盧吉托、醫生會會長達恩、知名演員拉菲(Raffi Ahmad),以及主要伊斯蘭宗教團體的領袖也接種了疫苗。維多多接種後透過facebook發文指,他在當地時間上午九時許完成施打疫苗,作為印尼公民,接種疫苗是使印尼脫離疫情的重要一步。衛生部長布迪則稱,昨日的接種安排是希望讓民眾知道,「施打疫苗能保護自己」。

有美國媒體報道指,印尼昨日啟動的全民大規模疫苗接種,為主東南亞最大規模的新冠疫苗接種計畫。印尼首輪計畫中的優先接種對象包括醫護人員等前線人員,其次便是十八至五十九歲的在職青、中年人。該國這次首輪接種計畫中並沒有像其他許多國家般較着重長者,反而更重視在職在職青、中年人,被指為破格之舉。

印尼的艾克曼分子生物學研究所所長蘇班德里奥教授稱,早前以一個委員會的成員身分,就一項「年輕人優先」策略向政府提議,他認為優先為在職人士接種是合理的。他接受英國廣播公司(BBC)訪問時稱,這些在職者是都是日間出外工作,晚上回家,「我們是以很可能傳播這種病毒的人為對象。」蘇班德里奥又指,這策略將讓國家有最好機會達致「群體免疫」。

印尼政府計畫在十五個月內,為全國大約三分之二人口、即超過一億八千一百萬人接種新冠疫苗。印尼政府希望藉着大規模接種疫苗,在人群中逐步建立起免疫屏障,來阻斷新冠病毒的傳播。不過,印尼有一些醫護及公眾人士對科興疫苗沒有足夠信心。東爪哇一名醫生說,他擔心該疫苗的功效。

印尼抗災署昨日發布的數據顯示,該國過去二十四小時新增確診病例一萬一千二百七十八宗,累計八十五萬八千多宗;新增三百零六十六病故,累計二萬四千九百多人死亡。單日新增病例和死亡病例均創該國疫情暴發以來新高。數據還顯示,耶加達首都特區是累計確診病例最多的省級行政區,累計確診二十一萬多宗。東爪哇省是累計死亡病例最多的省級行政區,達六千六百多宗。維多多表示,即使接種了疫苗,公眾仍須嚴格遵守防疫規定:佩戴口罩、經常洗手、保持社交距離並避免聚集。

印尼目前洽購四種疫苗,首先使用的是科興疫苗。周二,來自中國的第三批一千五百萬劑科興疫苗抵達印尼。 去年十二月六日,印尼政府宣布,已有一百二十萬劑科興疫苗抵達。到十二月三十一日,印尼收到一百八十萬劑第二批科興苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽