夏登+杜蘭特+艾榮,他們真能爭冠麼?
2021年01月14日16:00

  “我愛休斯頓,但我已經做了所有我力所能及的事情,現在的情況很瘋狂,我不認為我和球隊的關係還能修復。”

  “我們和強隊差距實在太大,我們就是不如別人,化學反應、天賦,所有的一切都不如,這已經相當明顯了。”

  火箭新賽季被衛冕冠軍湖人雙殺後,失去耐心的夏登徹底與球隊決裂,說出了以上這番話。

  這段肺腑之言也令夏登持續已久的交易鬧劇有了結果,網隊與火箭的四方大交易成為幾乎每個球迷都在談論的頭條新聞。

  許多NBA球員都在第一時間感歎這筆大交易的瘋狂,居里也在採訪中表示,“這個聯盟真的太戲劇化了,這些交易吸足眼球”。

  而名宿咸美頓的一條Twitter也問出了無數球迷心中所想:“這支網隊能奪冠嗎?”

  看上去很美

  從陣容上看,大交易完成後的網隊無疑是銀河戰艦。

  薪資專家波比-馬克斯統計,杜蘭特、夏登、艾榮三人本賽季工資高達1.148億美元,甚至超過了紐約人、雷霆、黃蜂、帝王、鷹隊五支球隊的全隊工資總額。

  而杜蘭特、夏登、艾榮也的確值得這份高薪。現役球員中生涯回合使用率前10球員,網隊就占了3個,夏登30.7%排在第四,杜蘭特30.2%排在第六,艾榮29.3%排在第七。

  而且,過去五個賽季球員的單打效率榜單,夏登以每回合1.13分穩居頭名,艾榮1.09分排在第四,杜蘭特1.07分排在第五。

  同時,NBA過去十一個賽季的得分王頭銜,夏登和杜蘭特就包攬了其中七個。

  這筆交易還誕生了一些新紀錄,其中包括:擁有杜蘭特、夏登、艾榮的網隊,成為歷史上第三支擁有三名生涯場均得分至少22分球員的隊伍(前兩支是擁有埃爾金-貝勒(Elgin - Baylor)、謝利-韋斯、張伯倫的湖人,以及擁有朱利葉斯-艾榮、摩西-馬龍、波比-麥卡杜的76人);夏登和杜蘭特也成為歷史上第五對都拿過多次得分王的隊友,也是第一對各自拿過3次以上得分王的隊友。

  再加上,網隊並沒有因此折損太多陣容即戰力,他們只交出了賈萊特-阿倫和勒韋爾兩名可以被稱得上主要輪換的籌碼,仍然保持著相對豐滿的第二陣容,板凳上仍然有一套準季後賽球隊的輪換配置。

  不論從哪個角度分析,網隊賬面陣容溢出的天賦,很難不令人浮想聯翩。

  但是,聯盟數十年的歷史經驗也告訴我們,單純地堆積球星和天賦不一定就能成功,回顧以往,有許多彙聚了多名頂級球星的超級球隊,最後也無功而返。

  這支“金玉其外”的豪華網隊,是否會“敗絮其中”?也是一個值得球迷思考的問題。

  夏登既是強援,也是隱患

  網隊成功拿下夏登,誠然是一筆令人興奮的交易,但開賽以來夏登對火箭的逼宮方式也讓人們看到了他的“毒性”——

  無視新任教練和球隊經理,直接缺席訓練營到夜店玩樂……這些行為都讓人們對夏登的職業態度打上了問號。

  當年不受待見的夏登,被球迷拿出來批判的兩大罪狀就是——沉迷卡戴珊和夜店。

  由於夏登主動出走的鬧劇,許多關於夏登特權的內幕也被媒體曝光。

  比如上賽季來到火箭的韋斯卜克想要督促夏登建立更積極的球隊文化,讓球隊更具有紀律性。

  在去年的一月份,韋斯卜克曾經在連敗後召開過內部會議。他首先反思了自己的問題,然後指出隊友的不足,但到了夏登表態的環節時,他並沒有像其他人那樣接受批評並且自我檢討。

  在奧蘭多園區的一次錄像課前,韋斯卜克也因為夏登遲到感到大為惱火,但最終還是只能等待夏登來到再開始播放錄像。

  不難看出,這令韋斯卜克開始對火箭懶散的內部氛圍感到失望,而火箭鬆散的紀律性,源頭就是夏登。

  夏登在火箭擁有特權已經是人盡皆知的事情,一名火箭員工曾經透露,在夏登提出交易之前,球隊沒有拒絕過夏登的任何要求,其中包括改變出行時間,和訓練遲到的赦免……

  誠然,許多巨星都擁有特權,但夏登的特權似乎已經超出了球迷常規理解的範疇。

  根據媒體報導,夏登對於火箭的人事變動有著決定權,不管是教練組還是球員組。前教練馬克海爾、前隊友侯活和保羅,他們的離隊,都與夏登的厭煩有關。

  顯然,這種一言不合就換人的獨裁作風,必然不利於球隊團結。

  本賽季新加盟火箭的禾爾和卡辛斯的表態,也繼續坐實夏登的“獨狼”形象。

  禾爾表示自己與夏登的磨合一直都不順利,而且暗諷夏登對球隊的努力不買賬:“我們這裏有很多想要和強隊掰手腕的球員,當球隊每個人都能齊心協力,那我們會開始贏波的,一切都會變好。但某些人就是不買賬,這樣我們很難做出一番事業。”

  在夏登被交易後,卡辛斯也出面表態,夏登根本不尊重更衣室里的其他隊友:“其他14名隊友對他沒有任何不妥當的行為,但我們卻得不到尊重,只有批評和嘲弄,這對於我們是不公平的”。

  小裡弗斯離開火箭後也透露,夏登曾經有一次投丟罰球,卻責怪自己在後備席分散了他的注意力,讓他投籃時分心。

  記者薩姆-阿米克曾經報導過一些球隊管理層人員對於夏登的看法,他們認為“夏登雖然是一名優秀的得分手,但並不是冠軍球員,因為他太為所欲為,很容易摧毀球隊”。

  本賽季不斷逼宮火箭的夏登無疑佐證了這一看法,賽季至今無心戀戰的夏登場均只有24.8分,命中率44.4%。最近五場比賽更是下滑到只有17.4分,命中率37.8%。

  來到網隊的夏登雖然不會再像過去那樣無心戀戰,但可以預見的是,網隊並不像火箭那樣會給他無限的特權,因為這裏的巨星不止他一人。

  而他會接受這種待遇嗎?不能再隨心所欲地遲到,不能打完球就直奔夜店,不能隨時改變球隊的行程以配合自己的時間表……

  這樣一來,夏登心裡的定時炸彈什麼時候會炸?我們不知道,網隊也不知道。

  儘管身邊有昔日大哥杜蘭特,但杜蘭特並不是佐敦和高比那樣為了贏波不惜一切,對懶散的隊友張嘴就罵的性格,而夏登這個已經拿過MVP的三弟,早已不是昔日的三弟了。

  我行我素的艾榮,網隊怎麼處理?

  被火箭寵壞的夏登是網隊的不確定因素,但在夏登到來之前,艾榮已經是網隊的問題球員了。

  艾榮上賽季在布魯克林就搞出了不少幺蛾子,從批評隊友到複賽後投身於社會活動的表態,以及近日不打招呼擅自離隊的行為,讓網隊感到非常被動。

  主教練拿殊起先還給艾榮打圓場,但隨著事態的發展,拿殊似乎也無力約束這名行事乖張的特權巨星了,“我沒有機會瞭解艾榮相關的最新情況,管理層會告訴我新消息”。

  拿殊這番話,多少有點“甩鍋”的意思。不過,本來就不該自己接的東西,甩出去也沒有問題呀。

  但是,球隊高層似乎也對艾榮的行蹤捉摸不定,有媒體甚至透露,網隊已經對我行我素的艾榮失去溝通的耐心了,甚至球隊老闆蔡崇信也開始考慮艾榮的去留。

  網隊比賽期間,艾榮參加關於社會公正的線上會議

  艾榮擅自離隊,之後是夏登交易的迅速敲定,這不免讓人覺得,兩件事情是否存在關聯?

  作為局外人的我們無法搞清楚答案,但可以確定的是,當網隊拿下夏登,他們手裡也擁有與艾榮對峙的底氣了。

  從目前的情況來看,艾榮似乎把社會平權運動的優先級放在自己的本職工作前頭,而這對於網隊的老闆來說,顯然是不可接受的。

  如此說來,雖然網隊看似擁有三巨頭,但艾榮是否還包含在其中,其實是個未知數。

  如果網隊和拿殊無法約束艾榮,出售艾榮也不是不可能的。

  針對網隊現在頭重腳輕的陣容,如果能用艾榮換來一名強力內線,補充陣容的薄弱環節,那麼網隊總冠軍,可能才真的不是癡人說夢吧。

  只可惜,在現階段的交易市場上,已經沒有多少球隊願意接手這個燙手山芋了,最近一年多的表現,讓艾榮的交易價值斷崖式下跌。

  記者文霍斯特透露,他諮詢了幾名球隊管理人員對艾榮現在處境的看法,答案是,網隊或許不得不折價交易這名球星。

  “我從這些球隊經理嘴裡得到的答案非常出乎意料,基本的意見是現在的艾榮只值兩個首輪。畢竟如果艾榮被交易到一支他不喜歡的球隊,他可能連報導都懶得去。”

  …………

  奪冠唯一要素:三巨頭的化學反應

  當夏登和杜蘭特在布魯克林彙合的消息出爐,球迷也開始幻想雷霆三少重聚的景象,這個話題也瞬間登上了Twitter熱榜。

  那麼,如果艾榮現在的交易價值如此不堪,那麼艾榮換韋斯卜克,是否也存在可能呢?

  交易無法管教的艾榮,促成雷霆三少重聚,聽起來似乎很美好,但對於網隊而言,這樣的方案其實可行性不高。

  不要忘記,上賽季韋斯卜克和夏登的合作也是高開低走。

  退一萬步說,網隊真的克服了薪資等障礙,讓雷霆三少重聚,又會怎樣呢?

  10年前,3個人的選秀時間,就讓他們之間天然有了“前輩”和“後輩”的區分,杜蘭特就是順理成章的帶頭大哥,夏登是最小的弟弟。

  但今時的三少,都已是一方諸侯。想一想,如果關羽和張飛有了自己的地盤,還願意在劉備手下被呼來喝去嗎?一位自己創業,並且取得過一定成功的老闆,還能給別人打下手嗎?

  夏登去年在火箭也覺得“還是二哥好”,但韋斯卜克真的來了,又嫌棄二哥指手畫腳。

  夏登現在兜兜轉轉抱到大哥大腿,劇本會不會照著上賽季重演,誰又能說得清。別忘了,兩個人之間還有個一點也不省油的艾榮。

  說到底,網隊能否成功,就是看這三個人的化學反應。

  這三巨頭單拎出來,都是性格乖張的難搞之人。

  夏登無法和超級巨星相處,已經是人盡皆知的事實;艾榮當初也是不願意在占士羽翼下當小弟的野心家,跟杜蘭特搭夥能否善始善終已被人質疑,現在多了一個MVP級別的夏登,球隊地位被稀釋的艾榮能樂意嗎?

  艾榮和夏登,並不是居里和基爾-湯臣,自身的性格決定他們很難像浪花兄弟那樣放低姿態,捧著杜蘭特當主角。

  而且,杜蘭特也不是什麼善茬,當初在雷霆也是嫌棄過隊友,把他們當作“阿貓阿狗”的人。

  在勇士那幾年,年年在休賽期和球迷在社交媒體上打嘴仗,這樣“玻璃心”的一個人,能包容得了夏登和艾榮?實在是想想就讓人不敢樂觀。

  超級巨星抱團成功的第一要素,必然是相互理解和遷就——綠軍的三巨頭各自放下身段才有了一座珍貴的冠軍獎盃;熱火三巨頭也因為韋迪和保殊在球權上的“犧牲”和打法上的轉型變得融洽;去年為湖人帶來總冠軍的占士和戴維斯,也是因為後者的性格本就是個完美的副手,才促成了湖人的複興。

  總而言之,只要網隊三巨頭把勁使到一處去,那麼統治聯盟都不是妄想;但如果三人只是各懷鬼胎,那不歡而散,只是時間問題。

  這三個人之中,杜蘭特和艾榮其實都已經有了總冠軍戒指,但其實他們與夏登一樣,都有“證明自己”的迫切渴望。

  因為,兩個人的冠軍,大多數球迷都會歸功到居里和占士身上,實際上,這三個人還都沒有獨自帶隊成功的經歷。

  在口碑不斷下滑的情況下,杜蘭特、夏登、艾榮,都應該已經有了“與全世界為敵”的覺悟,也許擁有這樣心態的三人,能擦出一些意想不到的火花吧。

  但願吧。

  (brad zeng)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽