GMAT 700+才能申請頂級商學院? GMAC總裁:商學院需要“不一樣”的人才
2021年01月13日00:38

原標題:GMAT 700+才能申請頂級商學院? GMAC總裁:商學院需要“不一樣”的人才

對於全球管理專業研究生或工商管理碩士(MBA)項目申請必備的重要考試——GMAT(Graduate Management Admission Test,管理專業研究生入學考試),究竟考多少分才是“好成績”?非700+不可嗎?中國留學生申請海外商學院項目,如何製作“打動人心”的簡曆?GMAT試題設計的核心是什麼?如何通過分數體現申請者能力?

近日,由全球領先研究生商學院組成的非營利教育機構、GMAT考試主辦方——GMAC(Graduate Management Admission Council,管理專業研究生入學委員會,下簡稱GMAC)總裁兼首席執行官 Sangeet Chowfla 接受了21世紀經濟報導記者專訪。

GMAT考題如何設計?兩年驗證才會變成考場“真題”

GMAT 考試,是為了響應商學院招生需求而誕生的。

“GMAT是一種具有預測價值(Predictive Value)的客觀工具。”Sangeet告訴21世紀經濟報導記者,經曆60餘年歷史的GMAT考試,作為一種工具,評估的是考生背後的知識和技能,判斷對於完成商學院學業至關重要的技能。

之所以能夠作出預測判斷,是因為GMAT的設計是基於心理計量學(Psychometrics)進行的。Sangeet透露,每個測試問題以及答案,都需要經過長達2年的獨立驗證,才能真正出現在考題中。“兩年來,我們一直在衡量每個問題背後的預測價值以及每個問題的公正性。”

舉個簡單例子,酒精相關的問題,就美國文化而言,考生可能很好理解,但對某些宗教文化背景的考生就是冒犯性的,因此不會出現在考題中。GMAT考試需要確保不僅存在預測價值,而且測試問題的結果也具有公平性。“需要在種族、性別、文化等方面進行類似研究,以確保儘可能減少偏見。”Sangeet告訴21世紀經濟報導記者。

考分越高越好?650分已躋身全球20%

在中國,有不少針對GMAT的口號,700+的高分才被眾多考生稱為“滿意的成績”。

在Sangeet看來,分數是申請中最為客觀的部分。但他笑稱,這並不意味著一定要700分以上才可以申請,因為GMAT考試只作為整體入學申請要求的一部分。

“斯坦福大學也有很多人沒有 720分,但他們有很多其他可以帶到課堂上的豐富經驗。順便說一句,考到650分就是一個不錯的成績,已經躋身世界前20%的行列。”Sangeet 認為,這一成績並不壞,加上職業經驗及成就的話,是可以考慮申請世界頂級商學院的。

中國申請者普遍偏年輕,但仍可挖掘自身經驗

從中國留學生申請商學院、MBA項目的平均年齡來看,相對偏年輕。700+的成績或許能成為考生最有把握、最亮眼的一筆?

Sangeet坦言,中國學生申請商學院的年齡是相對年輕的,但也可以有其他形式的經驗,例如在以往的實習、工作中,是否花了很多時間與商學院人士、商業人士交流?或者大學期間乃至一生中所做的事,是否給他人帶來不同見解?這些對於申請來說都是有價值的。

“在申請過程中,真正要重點關注的一件事,就是展現出不一樣的東西。”Sangeet指出,從各商學院錄取委員會的反饋來看,太多的學生都試圖像其他人一樣:相同的GMAT得分;從事投資、銀行或金融工作,或從事諮詢工作。但現實情況是,一個公司中還有很多其他人、其他部門,例如即使是科技公司亞馬遜等,也有諸多非工程師,諸多支撐部門。

因此,他建議考生,商學院的申請核心技巧應該是:告訴學校我跟其他人的不同之處,而不是跟其他人一樣。事實上,這也是成功的商業需要具備的特質。

同時,Sangeet 從就業角度指出,雖然學生都想申請排名前十的商學院,但從錄取的員工來看,無論是麥肯錫、高盛還是亞馬遜,並不會只招收前十商學院的學生,對於Top20、Top40的商學院學生,都是進行組合招聘的,甚至起薪幾乎都是相同的。

Sangeet也建議,尋求全球教育或經驗的中國學生們,當然可以考慮美國頂尖學校,如斯坦福大學、賓夕法尼亞大學沃頓商學院、哈佛大學等,但除了排名前十的學校之外,排名前100的學校,乃至歐洲、亞洲其他學校,例如巴黎高等商學院(HEC Paris)、歐洲管理技術學院(ESMT Berlin)等,都是不錯且更為廣泛的選擇。

2021年申請技巧:及早向心儀學校“示好”

在專訪中,Sangeet提到,由於新冠疫情造成2020年商學院項目推遲入學率增加、赴美簽證政策變化等多重因素,2020年美國商學院對中國留學生的吸引力下降。同時,這也意味著2021年申請的競爭會愈發激烈。那麼,中國留學生們該如何抓住機會,申請心儀的學校呢?

“儘早與感興趣的學校建立聯繫。越早開始這一過程,就越早有機會建立關係。”他指出,例如,與商學院聯繫、與招生辦公室溝通,參加所在城市、地區舉行的學校招生活動,哪怕是學校的在線活動,也可以註冊參加。

然而,新冠疫情帶來的一大沖擊是:現有開課的高校課程多數轉為線上授課,甚至有國內學生戲稱“天價網課”。商學院的吸引力對於留學生而言是否會降低?

Sangeet指出,由於疫情的影響,如今不少大學只能提供在線教育。但學校需要找到彌補線上課程的理想方式。

隨著疫情的結束,商學院的課程還是需要“回歸線下”的。因為MBA課程的學生,學習的可能不是類似於“現金流量折現、資產負債表”這類知識,更多的是如何經營企業、製定戰略、開展業務等經驗,以及與同學們午餐時的交流、互動,討論教室里學到的東西。“鈴響時,這些交流也不會隨之停止”。

Sangeet認為,這也是在線教育時代,大學教育的價值所在。越來越多大學在在線網站例如Udacity、Coursera等提供認證課程,而課堂以外發生的所有其他體驗,是受到一定程度限製的。但這並不意味著什麼類型的大學才是“對的”,事實上沒有大學是“錯的”,只取決於學生個體的不同需求。

(作者:房珊珊 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽