電商平台豈能對非法電魚助紂為虐?
2021年01月13日14:59

原標題:電商平台豈能對非法電魚助紂為虐?

  新華社上海1月13日電(記者王辰陽 許東遠)新華社客戶端“全民拍”欄目上線後,持續關注生態環境領域各種亂象。近日,“全民拍”曝光了在淘寶、拚多多等電商平台上,非法電魚器具公開售賣的情況。

  記者首先嚐試用“電魚”作為關鍵詞搜索,平台上沒有出現任何商品鏈接。但是記者將關鍵詞更換為“逆變器”“電瓶捕魚”等之後,各類電魚器具的商品鏈接映入眼簾。

  在淘寶上一家名為“巨豐新能源逆變專家”的店舖中,顧客可以買到標價128元至678元各種大小的“浮力王”電魚器具。買家點評里“好評不斷”,有買家表示“打了條六斤多的大鯉魚,第一次搞到這麼大”,更有買家曬出成果,大大小小被電擊的魚兒在盆內奄奄一息。記者嚐試點擊,平台提示“該視頻不符合互聯網安全規範,暫不支援播放”。顯然,平台對非法電魚已有察覺,但為何沒有進一步封禁店舖呢?

  拚多多平台的情況類似,在一家名為“好大力科技”的店舖中,顯示已拚售出約600件“全能浮力王”等非法電魚器具。有買家評價,“我朋友在實體店買的都沒有我的好用”。記者諮詢客服後,對方表示商品都有現貨可以直接拍下,包售後且終身維護,商品配有使用說明書,如果不會使用也可以隨時諮詢。

  從2021年1月1日起,長江流域重點水域10年禁漁已經全面啟動。將於3月1日起施行的《中華人民共和國長江保護法》明確規定,嚴厲查處電魚、毒魚、炸魚等破壞漁業資源和生態環境的捕撈行為。2020年7月,國務院辦公廳發佈的關於切實做好長江流域禁捕有關工作的通知明確,聚焦生產廠家、電商平台、漁具銷售店舖等市場主體,依法嚴厲打擊製造和銷售“電毒炸”工具、非法網具、禁用漁具以及發佈相關非法信息等違法行為。

  西南大學漁業資源環境研究中心主任姚維誌表示,電魚對生態的危害極大,違法漁獲物之外,很多未被撈出的生物可能因遭電擊喪失繁殖能力,導致其數量減少,甚至會對整個生態鏈造成破壞。

  國家市場監督管理總局也發文表示,嚴禁為違法出售、購買、利用禁止使用的捕撈工具提供交易服務。記者以消費者身份致電國家市場監督管理總局,對方表示可撥打12315熱線向各地市場監管部門舉報。

  隨後,杭州市市場監管局投訴電話客服表示,投訴已分送到淘寶網註冊地所在的杭州市餘杭區市場監管局處理,工作人員會在15至30個工作日內展開調查,作出是否立案決定,通常90日內辦結,特殊情況可延長至120天;上海市市場監管局投訴電話客服表示,在1至7個工作日內,拚多多平台所在地上海市長寧區市場監督管理局工作人員會來核實情況,進行處理。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽