水泉澳綠地擬建配水庫
2021年01月13日03:00
政府向城規會申請在近水泉澳一幅綠化地興建配水庫,供應鹹水給居民沖廁。

【星島日報報道】政府擬增加沙田區土地供應,預計區內用水需求將大幅上升。針對水泉澳一帶一直需要使用臨時淡水沖廁,政府向城規會申請在近水泉澳一幅綠化地興建配水庫,為區內居民提供海水供應作沖廁用水,以節省食水資源,同時騰出足夠的食水以應付新增的食水需求。文件顯示,該配水庫的存水量約八百二十立方米,若過程順利,將於明年第三季開展工程,並預期在二〇二四年第三季完工。

城規會文件顯示,擬建的配水庫位於沙田澳博泉街旁的政府土地,地盤面積約九千八百多方呎,涉及兩幢建築物,總樓面近二千方呎。申請人於城規會文件指出,配水庫的選址,須臨近並位置高於擬議供應區,為符合相關條件,是次申請地點位於臨近水泉澳邨的博泉街旁,不需要另建通往擬建配水庫的道路,減少工程所產生的拆建物料。

文件顯示,工程計畫包括興建多個海水抽水站 ,每日抽水容量約為四千立方米;以及興建水泉澳海水配水庫,存水量約為八百二十立方米;水務署指,現時水泉澳的居民使用食水作沖廁用水,每日平均需求量約為三千三百立方米,隨着沙田區的房屋發展項目於未來數年陸續落成,局方預計沙田區的食水需求將會進一步增加,水務署擬為水泉澳提供海水作沖廁用途,將所節省的食水資源應對預期的食水需求增長,以減低對區內食水供應系統的負擔。

水務署指,興建配水庫的工程在施工期間,或會對附近居民帶來一些短期影響,但不會對環境造成長遠的影響;水務署亦為工程計畫進行了初步環境評審,主要範圍包括塵埃、噪音、污水、廢料、景觀及視覺影響,該評審報告已提交予環保署及有關政府部門審批。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽