唐樓群組擴大 累計26人確診
2021年01月13日03:00
新填地街二十二號唐樓環境惡劣,有大量狗糞。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情再度升溫,本港昨日新增多達六十宗確診個案,再創本月新高,多個群組再有新增個案。新填地街二十至二十六號唐樓群組再度擴大,再有二十一人確診,群組累計二十六人染疫,大廈所有住戶須進行強制檢測,而同門牌的同層住戶亦須送往檢疫。有專家表示,最新情況反映大廈出現爆發,加上劏房的傳播力較高,認為大廈有全幢檢疫的必要。大廈確診者中,不少為少數族裔人士,油尖旺區議員何富榮表示,民政處應安排更多人手協助溝通工作。

本港昨日新增個案全屬本地個案,當中包括十三宗源頭不明個案,另有近三十宗初步確診。早前已被列入強制檢測名單的新填地街二十六號唐樓,再多六個單位出現確診個案,至今共有八個單位共十四人確診,另有兩個單位有初步陽性個案。確診個案遍布五個樓層,部分確診者與將軍澳藍田隧道群組及機場三跑工程群組有關。另外,鄰近門牌的住戶經派樽後亦驗出確診個案,二十號的四樓及五樓有兩單位合共五人確診,其中一人與中九龍幹線地盤群組有關,而二十二號的一樓亦有一單位合共兩人確診,暫時仍未知源頭。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,大廈內有不少為劏房戶,雖然內設獨立洗手間和廚房,但設施經改裝後仍有相通。由於涉及傳播風險,所以中心決定把與確診者同門牌的同層毗鄰住戶列為密切接觸者,並送往檢疫。大廈的強制檢測安排亦從二十六號,擴展至二十至二十四號,曾於去年十二月三十日至本年一月十二日期間到訪大廈超過兩小時的人士,須於周五前接受檢測。

大廈中不少個案與早前的地盤群組有關,醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷表示,情況反映早前的個案追蹤有問題。「大廈在這數天才出現爆發,但某些地盤個案已出現了一段時間,若追蹤的工夫做足,相信能堵截某些個案。」油尖旺區議員何富榮表示,居民主要用二十六號樓梯出入,加上該唐樓環境惡劣,所以早前曾向民政處反映,要求為二十至二十四號住戶強檢,但竟未獲理會,希望政府派出更多人士,有耐性地與少數族裔溝通,令檢測更順暢。

其他確診個案中,有九宗為中九龍幹線地盤工人的緊密接觸者,青衣救護站亦新增三名救護員確診,累計有五人確診。港九小輪再有兩名工作人員及一名密切接觸者確診,群組至今累計八人確診,瑪嘉烈醫院亦再新增一名職業治療師確診。屯門醫院一名內科病人於上周三接受入院前篩查,當時結果呈陰性,但轉院時再做檢測後發現弱陽性,血液樣本驗出抗體。

另外,深圳衞健委昨表示一名香港跨境貨車男司機確診。染疫司機沒有病徵,他於上月二十八日至本月七日期間,曾多次經皇崗口岸來回香港與東莞橋頭鎮一家紙品廠。至於早前要強制檢測的坪石邨金石樓、藍石樓和黃石樓,由於污水樣本監察持續驗出陽性,政府再次刊憲要求相關人士於周五前完成強制檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽