中大調查:三成七受訪者願打疫苗
2021年01月13日03:00
中大醫學院去年七至八月調查顯示,三成七受訪市民表示會接種新冠疫苗。

【星島日報報道】港府最快在二月起為高風險群組的市民接種新冠疫苗,但中大醫學院去年七至八月以電話訪問了解市民對新冠疫苗的看法,發現只有三成七人表示會接種新型冠狀病毒疫苗,遠低於其他國家的六至九成。中大醫學院微生物學系系主任陳基湘指,政府有關疫苗的建議,對市民最具影響力,遠勝醫生和家庭成員,為了讓市民在知情情況下自願接種疫苗,使疫苗覆蓋率達到至少七成,政府應就疫苗製造方式、產地、製造商的背景和相關疫苗在其他地區的接種情況,多作解說。

中大醫學院的調查訪問一千二百人,只有三成七人表示會接種新型冠狀病毒疫苗,遠低於其他國家的六至九成,當中二十五至三十四歲年齡組別接受程度最低,僅兩成四,而隨年齡增長,願意接種比例有所提升,接受程度最高為六十五歲以上長者,達四成七,認為市民對疫苗的接受程度不理想。

另外,研究又發現年輕人和長者對疫苗的接受程度,較中年人為高。五成二受訪者指,對沒有大規模疫苗生產經驗的製造商,所生產的疫苗缺乏信心,四成三人則對以新方法製造的疫苗有保留。分別有超過六成人指,疫苗產地和參與臨牀測試的人數,會影響他們對疫苗的接受程度。

團隊建議政府為不同年齡和健康狀況的市民,設計不同的推廣和教育計畫,並提供適當誘因確保達到接種目標。但團隊認為,向市民提供經濟誘因,會令人誤以為接種疫苗風險高,令市民卻步。

特首林鄭月娥昨日亦指,港府不會提供金錢的誘因,吸引市民接種疫苗,強調計畫是自願性質,如果強制市民接種,效果可能會適得其反。她又說,政府未來會向市民積極說明接種疫苗的誘因,盡早讓市民恢復正常活動,及可以到外地出行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽