37%市民願接種 專家籲增宣介誘導
2021年01月13日12:49

( 轉載自《文匯報》)

最快下月有新冠肺炎疫苗抵港,中文大學醫學院的調查卻發現,僅37%受訪市民表示會接種,遠低於其他國家地區的60%至90%。年輕一族自以為感染後也沒什麼大不了,對疫苗接受程度偏低,其中25歲至34歲的受訪市民更只有約四分之一人表示會接種。研究團隊指出,七成以上人口接種疫苗,才能達至防疫最佳效果,但市民對疫苗的接受程度不理想,建議政府就疫苗的製造方式、產地及製造商過往經驗等,加強與市民溝通;以及考慮發出接種證書、提供彈性上班安排等,誘導市民接種。

長者最多人接受仍未過半

新冠肺炎疫苗即將有得打,市民會不會接種?反應原來是好壞參半,有市民表示會打,「因為打咗安全啲、穩陣啲!」但也有市民表示,疫苗研發過程倉卒,擔心安全性,有市民「闊佬懶理」說:「其實呢個病都唔係好嚴重,打針又唔係咁安全,不如戴好口罩、勤洗手好過。」

中大醫學院的調查也得出類似結果,團隊去年7月27日至8月27日以電話訪問1,200人,發現香港成年人的整體新冠疫苗接受程度為37%,遠低於其他國家地區的60%至90%。研究又指,受訪的18歲至24歲市民中,有40%願意接種疫苗;但25歲至34歲受訪者,只有24.4%人表示會接種,是所有年齡層最低。其後年紀愈大,接受率愈高,但最高也不超過50%,65歲以上受訪者有47.6%的人願意打針,已是最熱衷的年齡群。

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘教授表示,市民對疫苗的整體接受度僅37%,是「非常之低」的水平,遠低於群體免疫、放寬抗疫措施及恢復經濟活動所需的先決條件,而要實現針對新冠肺炎的群體免疫,接種率或需達整體人口的70%至90%。

倡發證書誘上班族打針

中大醫學院公共衞生與基層醫療學院黃至生教授分析指,普遍年輕人自覺非高危一族,以為即使感染也不會有大問題,接種意慾較低,加上25歲至34歲人士需全職工作,打針會否花時間、預約是否困難等都會影響他們的意願。

他們建議,政府應考慮發出接種證書、提供彈性上班安排,以提供誘因令市民接種。政府應多解說以新技術製造的疫苗、透露製造商以往製造疫苗的經驗、回應市民的關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽