WHO:病毒溯源專家組啟程訪華 中國新冠疫苗正接受評估
2021年01月12日12:37

原標題:WHO:病毒溯源專家組啟程訪華 中國新冠疫苗正接受評估

“很高興,由來自十個國家和機構的傑出專家所組成的國際科學家團隊已動身前往中國,將與中國同行一起參與並審議有關新冠病毒起源的科學研究。”當地時間1月11日,世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞在日內瓦舉行的例行記者會上說道。

譚德塞表示:“調查將從中國武漢開始,以找出初期病例可能的感染來源。科學證據將引導出可能的假說,而這些假說則將成為更加深入的長期研究的基礎。”

1月11日,國家衛生健康委發佈消息稱,經雙方協商,WHO新冠病毒溯源國際專家組將於1月14日來華考察,同中方科學家就新冠病毒溯源進行聯合科研合作。

WHO緊急項目負責人瑞安在回答記者提問時表示,“明確疾病的來源,不是為了要找誰來承擔責任”,而是要找到關鍵的科學證據,找出使病毒得以從動物進入人體的特定契機和事件。

中國外交部回應

1月11日,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,中方支援各國科學家開展病毒源頭和傳播途徑的全球科學研究,參與共提了WHO涉新冠肺炎決議,支援WHO主導下各成員國就病毒動物源頭開展合作。

“新冠病毒溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展有關工作。隨著疫情形勢不斷變化、人類對病毒認知不斷加深以及更多早期病例的發現,溯源極可能涉及多國多地,WHO將視需要對其他國家和地區進行類似的考察。中方願繼續同WHO及國際專家就此開展密切合作,為全球新冠病毒溯源做出貢獻。”趙立堅說道。

據趙立堅介紹,疫情發生以來,中方同WHO就全球病毒溯源保持密切溝通與合作。去年2月和7月,中方在國內疫情防控任務十分繁重情況下,兩次邀請WHO專家來華。中方專家還同WHO及國際專家通過視頻交流、座談等方式頻繁互動,本著科學態度坦誠介紹中方溯源成果。WHO和國際專家也向中方介紹了其所掌握的全球溯源科研進展。雙方一道製定了全球新冠病毒溯源科學合作計劃的中國部分。”

WHO此前已經公佈了參與此次病毒溯源調查的國際專家名單,譚德塞向參與該項任務的所有合作夥伴表示了感謝。他說,溯源工作“不僅對於抗擊新冠疫情至關重要,對於未來的全球健康與安全,以及控制新出現的、可能引發大流行的其他疾病威脅同樣意義重大”。

譚德塞表示,WHO“將及時公佈進一步的信息,但請大家給予這支科學家團隊一定的空間,以便他們與中國同行開展有效合作,並祝福他們一切順利。”

去年11月,WHO在網站上公佈的專家組名單包括:

丹麥北西蘭醫院(Nordsjællands Hospital)臨床研究中心主任、哥本哈根大學病毒流行病和傳染病學教授費舍爾(Thea Fisher)

英國英格蘭公共衛生署呼吸科負責人、流行病學家沃森(John Watson)

荷蘭鹿特丹伊拉斯姆斯醫學中心病毒學主任、臨床獸醫學博士庫普曼斯(Marion Koopmans)

澳州雪梨韋斯特米德醫院(Westmead Hospital)傳染病和微生物實驗中心主任、醫學病毒學家德懷爾(Dominic Dwyer)

俄羅斯聖彼得堡巴斯德研究所副主任、流行病學博士戴德科夫(Vladimir Dedkov)

越南國際畜牧研究所動物與人類健康項目聯合負責人阮雄(Hung Nguyen)

德國羅伯特·科赫研究所獸醫學博士倫德茨(Fabian Lendertz)

美國生態健康聯盟總裁、動物學家達薩克(Peter Daszak)

卡塔爾衛生部傳染病控制項目負責人穆巴舍(Farag El Moubasher)

日本國立感染症研究所獸醫科學部部長前田健

希望所有國家在100天內啟動疫苗接種

譚德塞表示,隨著多個國家開始接種新冠疫苗,WHO“希望看到免疫工作加速推進,且疫苗能在未來幾週內得到公平分配”,他將在下週的WHO執委會會議上鼓勵各國履行“對新冠疫苗獲取機製的承諾”,並呼籲各方共同努力,“讓全球所有國家都能在未來的100天內啟動針對醫務工作者和高風險人群的免疫工作。”

譚德塞表示:“WHO的一支團隊目前正在中國,與疫苗生產商中國科興公司以及中國國藥集團合作,評估這兩種疫苗是否符合國際質量生產規範,是否可以被列入WHO的緊急使用清單。”

據悉,WHO的緊急使用清單程式設立的初衷是為了評估和發佈新近研發且尚待許可的疫苗、治療藥物和診斷工具,使其能儘早、有針對性地在國際關注的突發衛生事件中運用。要想入圍該清單,所有產品的現有臨床數據都必須經過WHO和獨立專家審查,確保其安全性、質量和功效,再根據WHO和獨立專家對公共衛生突發事件進行的全面收益風險評估來決定是否可以進入清單。

譚德塞表示,此外,WHO也正在等待全球最大的疫苗生產商之一——印度血清研究所對阿斯利康新冠疫苗的快速評估數據,以便確定是否建議將該疫苗在全球推廣。WHO同時也正就其他疫苗生產商所提交的數據開展評估,與合作夥伴共同為實現疫苗的安全、快速、平等及合理分配而努力。

變異病毒似乎並未增加病症的嚴重性

譚德塞表示:“上週末,日本向WHO報告了一種新的變異新冠病毒。病毒傳播的範圍越大,發生全新變異的幾率也就越高。最為值得注意的是,部分變異病毒的傳染性似乎正在增加,可能導致病例和住院患者激增。”

1月10日,日本政府宣佈在4名旅客身上檢測出一種新型變異的新冠病毒,與英國和南非發現的變異病毒不完全相同,傳染力和致病力尚未明確。截至當地時間1月11日23時59分,日本累計確診病例294348例,累計死亡4128例。

譚德塞表示:“目前,變異病毒似乎並未增加病症的嚴重性……但現在我們比任何時候都更加需要遵守基本的公共衛生準則。”

譚德塞表示,許多人或許已經厭倦了戴口罩、勤洗手和保持社交距離等防疫措施,“但病毒並沒有厭倦人類。(這些措施能夠)遏製病毒的傳播,同時也能降低新的變異病毒出現的風險。”

譚德塞表示,加強針對病毒的基因測序工作是應對變異新冠病毒的另一重要手段,同時還能幫助醫生和科學家及時對治療方法和疫苗做出必要的調整。由於基因測序需要專門設備和專業人員,WHO已經就此發佈了詳細的指南,並正通過現有實驗室網絡提供支援,幫助各國提升測序能力。

(作者:鄭青亭 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽