靈魂拷問!你,是被“凍胖”的嗎?
2021年01月12日10:47

  來源:中國氣象

  近來,網上一些說法:“低溫會讓脂肪代謝變慢,進而使脂肪囤積,穿得越少越容易變胖。而且脂肪很“機智”,哪兒冷就會去哪兒,所以露出的地方更容易長肉。”

  不巧,這被我媽看到了。

  於是,我媽火速修改了逼我穿秋褲的行動方案。

  不過,秋褲可以穿,但是一定要講科學。這種說法到底靠不靠譜,事實是怎麼樣?讓我們走近科學!↓↓↓

  fake news:哪兒冷脂肪就去哪兒?假!

  “常識”告訴我們,“脂肪對人體有一定的保護作用”,於是人們就會認為,當寒冷來襲時,脂肪就像軍隊一樣聚集到身體低溫的地方站崗。

  但事實上,脂肪是無法做到“哪兒冷就去哪兒”的。

  在人體內,主要有兩種顏色的脂肪,白色脂肪和棕色脂肪。

  白色脂肪廣泛分佈在體內皮下組織和內臟周圍,主要負責儲存能量,可以將體內過剩的能量以脂肪的形式儲存起來,形成通常人們所不願看到的肥胖。

  棕色脂肪在成人體內僅分佈於頸部和鎖骨,負責消耗能量,能將脂肪轉化為熱量,可以分解引發肥胖的白色脂肪,將後者轉化成二氧化碳、水和熱量,可以加快人體新陳代謝,促進白色脂肪消耗。

  假設脂肪真的會隨溫度變化而此消彼長,那麼有塑形需求的人,只要用特定的儀器在胸、臀等處製冷,就可以實現豐胸、豐臀的目的了,健身、手術什麼的根本用不著……

  人體脂肪的分佈是相對穩定的,這是體熱平衡的結果——健康人的機體產熱過程與散熱過程會保持動態平衡。因此,低溫難以讓脂肪流動並進一步囤積,脂肪其實是很被動的。

  fake news:低溫讓脂肪代謝變慢?假!

  人體一切生命活動所需的能量,主要來源於體內糖、脂肪和蛋白質的氧化分解,其中供給能量最多的是糖,而當糖分解供能無法滿足需求時,脂肪就會參與進來。

  事實上,寒冷狀態下,為了維持皮膚溫度,身體會加快新陳代謝,以保證能量供應。因此,低溫環境下脂肪代謝一般是不會變慢的,反而還有可能會加速。

  有研究發現,人在20℃~30℃的環境中能量代謝最為穩定。當環境溫度低於20℃時,代謝率即開始增加,當環境溫度降至10℃以下時,代謝率便顯著增加,脂肪代謝也相應加快。這與人體在寒冷刺激下的產熱有關。

在不同環境溫度下人體體溫分佈狀態,A為環境溫度20℃,B為環境溫度35℃
在不同環境溫度下人體體溫分佈狀態,A為環境溫度20℃,B為環境溫度35℃

  人在寒冷環境中,主要依靠戰栗產熱和非戰栗產熱兩種形式來增加產熱量,以保證體熱平衡,維持體溫。

  戰栗(也就是俗話所說的打哆嗦)指的是骨骼肌發生不隨意的節律性收縮,是成年人寒冷狀態下的主要產熱方式,其特點是產熱量很高。發生戰栗時,代謝率可增加4~5倍。

  非戰栗產熱又稱代謝產熱,通過組織代謝增加產熱,作用最強的部位是分佈在肩胛下區、頸部大血管周圍、腹股溝處的脂肪組織。這也是低溫時消耗脂肪的主要方式。

  don't do it:冬天穿得少能變瘦?勸你不要

  如果寒冷不會降低脂肪代謝,甚至可能加速燃脂,那麼,冬天穿得少就能變瘦啦?

  其實不然!科學家們發現,人體對於環境的變化,有自然而然的應激反應,穿得少挨凍的結果很可能是餓得更快,每次吃飯時吃得更多。

  因為冬天穿的少,身體內的反饑荒機製會啟動,並且迅速地發現:“天太冷了,應該增加一點皮下脂肪的厚度以抗凍。”這種機製會偷偷地把基礎代謝調低一點,每天攢一點能量,做成皮下脂肪。所以要瘦的話單有“寒”是不行的,要“饑寒交迫”才行。

  但是,“饑寒交迫”或許有助於減肥,卻會影響我們的健康。

  到了冬季,為了幫助人體轉化為“節能”模式,局部皮膚的血管緊張性提高,使四肢尤其是手足部位的體溫下降,可能引起外周血管疾病。長時間的低溫環境暴露,甚至可直接導致凍傷和低體溫症的發生,也會增加心腦血管疾病的發病風險。

  那麼怎麼才能變瘦呢?

  主要取決於能量缺口。如果吃的少、消耗的多,出現一個能量負平衡,也就是缺能量了,人的肥胖就能往下減;反之,吃得多、消耗的少,就會出現能量正平衡,能量過剩的話,那人就容易長肉。

  總結:想要變瘦,就得“管住嘴、邁開腿”,當然也不能一味減肥忽略健康吼~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽