越恩愛越發胖的科學事實,是單身狗最好的反擊武器嗎?
2021年01月12日10:52

  來源:SME科技故事

  許多戀愛或婚姻中的男女可能常常產生一種疑惑:“為什麼自從有對象之後更胖了?”也許你常常聽見自己的男/女朋友捏著自己圓潤的肚子喊著:“明天就開始減肥!”但最終總以失敗而告終。

  這種發胖現象就連注重身材管理的公眾人物也難以避免:演員張若昀陪產唐藝昕,蹭吃月子餐,發福二十斤;還有綜藝節目邀請發福的藝人情侶共同減肥。

  在現實生活中,人們通常將這種現象戲稱為“幸福肥”。

  雖然人們口中常常稱“幸福肥”,殊不知幸福肥也是有科學依據的。

  

  美國一項研究對6949名準備進入成年期的美國青少年以及1293名同居或已婚伴侶進行了調查,研究證明,配偶之間的BMI是高度關聯的,一方的肥胖會增加其配偶肥胖的風險,並且同居情侶比未同居情侶之間的關聯性更強;已婚人士比未婚人士更可能超重和肥胖。

  簡單來說,就是和伴侶的關係越親密深入,變胖的風險也就越大。

配偶之間的BMI關係圖
配偶之間的BMI關係圖

  這是由於同居或已婚伴侶常常共同處在相同的生活環境,彼此之間的生活方式也會相互受到影響,因此雙方的身體狀況具有一定的關聯性,比普通伴侶之間的聯結性更強。

  有研究指出,人與人之間的互動,尤其是持續的、密切的婚姻關係,會影響雙方的腸道菌群,配偶之間的腸道菌群組成會更加相似,而腸道菌群影響著人體的吸收,不良的飲食習慣會影響腸道菌群的變化,從而導致體重的變化。而伴侶由於長時間生活在一起,擁有相似的飲食習慣,這就能夠解釋為什麼總會有雙方一起變胖的情況了。

配偶、兄弟姐妹之間腸道微生物的相似性比較
配偶、兄弟姐妹之間腸道微生物的相似性比較

  有朋友說,因為每次約會除了吃不知道要幹什麼,發現一家新開的飯店立馬去嚐嚐;有人說,我對象就喜歡慫恿我吃東西,吃不完就讓他來承包;還有人說,對象做飯太好吃了,致力於把我喂胖,實在是忍不住啊……

  而作為大型婚戀交友平台的珍愛網曾回收過2100份有效調查問卷,問卷顯示,八成單身男女通過投喂美食的方式來表達好感;近八成男女表示在戀愛後外出吃飯頻率增加,六成男女表示戀愛後會“幸福肥”,可見美食在親密關係的促進中有著重要地位,再加上現在的“第二份半價”、各種情侶套餐花樣百出,捆綁套路處處可見,想不“幸福肥”也很難了。

雙方都在不經意之間改變了彼此,可能伴侶之間就是“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變胖”吧,所以,保持體重,遠離對象。

  婚姻和生育狀況也是影響肥胖的重要因素之一。

  中國疾病預防控制中心營養與食品安全所經過對城鄉已婚生育婦女肥胖率與婚後未育和同齡未婚女性的比較,發現未婚女性和已婚生育的體重和體質指數低於我國18~44歲女性的平均水平,已婚未育女性略高於全國平均水平;已婚未育女性的超重率和肥胖率顯著高於未婚女性和已婚生育女性。

  可以說某種程度上幸福肥的狀態主要存在於尚未生育前,在已婚未育階段,生活各方面較穩定安逸,體育鍛鍊減少,更容易產生幸福肥,不過在生育後女性由於承擔著對子女的撫育任務,營養需求增加,從而改變了膳食結構,再加上做家務等勞動,生活壓力較大,也可能導致女性超重和肥胖。

《82年生的金智英》劇照
《82年生的金智英》劇照

  

  劇照而對於男性來說,由於伴侶關繫緊密,當男性晉陞為父親身份時,男性也會因為妻子懷孕而導致自身荷爾蒙的變化,男性體內催乳素水平提升,在一定程度上會造成體重增加,對於準父親來說,這也算是一種甜蜜的負擔。

催乳素(Prolactin,簡稱PRL,又叫促乳素或催乳激素)是一種由垂體前葉腺嗜酸細胞分泌的蛋白質激素
催乳素(Prolactin,簡稱PRL,又叫促乳素或催乳激素)是一種由垂體前葉腺嗜酸細胞分泌的蛋白質激素

  幸福肥雖然是因為生活過於幸福、飲食豐富而引起的,但幸福與肥胖還是有一個限度的。

  幸福感和BMI之間存在著一定的關係,隨著BMI的上升個體的主觀幸福感值也在上升,但當BMI到達肥胖或重度肥胖數值後(BMI≥30),個體主觀幸福感值將會下降。

  人們的主觀幸福感與肥胖程度息息相關,畢竟沒有人在體重秤上看到不滿意的數字之後還能非常開心。

  研究表明,大多數個體都樂意和與自己體重相似的人在一起,在長久的關係中,當伴侶中的一方體重越重,另一方也就越不滿意。所以幸福肥也是有風險的,為了更長遠的幸福,還是控制體重為上上策。

 肥胖程度與主觀幸福感的關係
 肥胖程度與主觀幸福感的關係

  但別以為幸福肥只存在於伴侶之間。在正常的社交關係中,肥胖也是具有傳染性的。

  如果你的朋友變胖了,那麼你變得肥胖的幾率就增加了71%,並且男性與男性之間的肥胖傳染力度更強;如果你有兄弟姐妹的話,當他們變胖時,你也很有可能變得肥胖。有的人可能會說,那我離他們遠一點,這樣我就不會變胖了!

  社交距離增大,對自我肥胖的影響度降低,而地理距離的增加對自我肥胖程度的影響沒有變化

  然而地理距離的增加並不會使社交距離縮短,你們的心靈依舊緊緊聯繫在一起,互聯網時代的社交方式和工具破除了時空限製,例如微信,隨時隨地的交流和分享,能夠讓熟人關係進一步得到維護和加強,因此離得遠並不會降低朋友對自己的影響力,這個招數並不能起作用。

  所以不論是不是單身,都存在著變胖的可能性,戀愛伴侶可以美其名曰為“幸福肥”,而單身人士只能說:“一定是我吃狗糧吃太多了。”

  單身肥宅:“我太難了,那我自閉了就可以瘦了吧?”然而有研究指出,自閉症兒童超重或肥胖的風險是正常兒童的1.57倍。

  所以,不管是戀愛人士還是單身人士,要想保持良好體重,還是別讓收藏夾里的減肥視頻吃灰吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽