社區“終身誌願者”抗寒記
2021年01月12日19:17

原標題:社區“終身誌願者”抗寒記

  新華社天津1月12日電(記者梁姊、尹思源)寒冬時節,在天津市濱海新區寨上街道的四季花苑社區,經常出現幾個身穿紅色馬甲四處穿梭的身影。成袋的大米、麵粉,手拉車里滿滿的蔬菜,還有衣兜里隨時能夠掏出來的修理工具……他們冒著寒風,把溫暖送給社區里的獨居老人們。

  “在社區工作時,我們把自己當作誌願者。退休了,不在社區工作了,就做一名‘終身誌願者’。”天津市濱海新區鐵坨里社區原黨委書記張月萍說。作為張月萍文明勸導誌願服務隊的隊長,張月萍的手機永遠“醒”得比她要早,“天氣寒冷,許多老人出門不便,大家要是有什麼需要,就把電話打到我這兒來,我們就去老人家裡,看看能不能幫上什麼忙。”

  張月萍的團隊有成員20餘人,其中近一半都是寨上街原社區幹部和老黨員,他們退休後,選擇以誌願服務隊的方式繼續為社區服務。寨上街轄區不少居民,是在撤村並居、平房拆遷後搬入的新小區,老齡化程度高,孩子在外打工的獨居老人更多。

  2021年首個寒潮來襲時,天津市中心城區最低氣溫降至零下16攝氏度左右,突破近30年最低氣溫。天寒地凍,張月萍又惦記起了老街坊,有需要的就去幫幫忙,沒需要的也去問一問。暖氣熱不熱,水管凍沒凍,米面夠不夠吃……一上午下來,雖然雙手凍得通紅,她的額頭上卻出了一層薄薄的汗。

  家住在四季花苑社區70號樓303室的張永安是張月萍的一塊“心疾”。去年年初,妻子去世後,這位79歲的老人與有智力殘疾的女兒同住,自己又罹患胃癌多年,生活十分困難。老人要強,無論社區工作人員和張月萍的誌願團隊上門多少次,老人的答案都是“我沒事,快去別人家吧”。話雖如此,看著張永安老人一家的境況,張月萍心裡依然放不下。

  改變從日常的小事開始。每當其他老人有需要時,團隊成員們都會去張永安老人家看一看。怕老人獨自出門,女兒一個人在家危險,兩道房門都被誌願者貼上了寫著“出門看看(燃)氣!”的紙條。老人行動不便,誌願者們就帶上工具,幫他把家裡打掃得干乾淨淨。女兒的洗澡、理髮,也都有專人定期負責。在張月萍的堅持下,誌願團隊給這個“搖搖欲墜”的家帶來了看得見、摸得著的暖意。

  記者瞭解到,在進行社區誌願服務的同時,張月萍的誌願服務隊也承擔起了社區秩序維護的工作。街上有無車輛亂停亂放、公交車站乘客候車是否有序排隊,在寨上街道的大街小巷中,總能夠看到穿著紅馬甲四處奔忙的身影。去年11月,在天津市濱海新區全員核酸檢測當中,誌願服務隊維持現場秩序,協助醫務人員對行動不便的老人進行入戶檢測,有效緩解了社區工作人員的壓力。

  從社區誌願工作的組織者到參與者,張月萍的初衷從未改變。“在社區工作時,我們就把自己定位為社區的終身誌願者。社區是我們工作了幾十年的地方,即使退休了,在能力允許的情況下,換種身份,一樣能夠為社區服務。”

  “社區很需要像張月萍這樣的誌願團隊,她們很多都是社區的退休老幹部,和居民打了幾十年交道,對社區感情很深。居民們也都很聽老支書的話,社區工作中遇到困難,由張月萍的團隊出面很管用。”濱海新區寨上街道四季花苑社區黨委副書記王東方說。

  除了做好誌願服務,張月萍還有一個心願。社區里一些獨居老人因為行動不便,早晨只能做一點簡單的飯菜,就著饅頭吃上一整天。目前,寨上街建陽里社區老年日間照料服務中心已經建設完畢,受新冠肺炎疫情影響,暫時無法投入使用。“等到疫情過去,我們每天會給有需要的老人送上兩頓飯菜,幫助他們度過幸福晚年。”張月萍說。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽