“歉意表白”更像打廣告,別這樣跟公眾“抖機靈”
2021年01月12日15:57

原標題:“歉意表白”更像打廣告,別這樣跟公眾“抖機靈” 來源:齊魯晚報

  稍加打量就會發現,這次道歉誠意不足而“創意”有餘。在不必甚至不該再次道歉的時候,再度遣詞造句發文道歉,“歉意告白”篇幅雖長,道歉內容卻很短,只是“抽像”地將問題視頻上線歸因於公司內部“工作失誤”,對究竟如何失誤、涉事部門與人員如何處理等實質性問題都沒有交待。

  “對不起,我們錯了。”1月10日晚,全棉時代官方微博發佈“歉意告白”,為卸妝濕巾視頻廣告一事向公眾致歉。“告白”稱,是公司內部的工作失誤讓不符合品牌標準、違背企業價值觀的視頻上線,公司將對涉事管理層和責任人嚴肅處理,並停止與相關內容供應方的合作。

  此前,全棉時代已做過一次道歉。前不久,該公司曾在網絡平台發佈一則旨在推廣自家卸妝濕巾的短視頻。視頻中,一名年輕漂亮的女子被一男子尾隨跟蹤,隨後女子拿出全棉時代濕巾卸妝,瞬間“醜”出一副男性面孔。看到女子的素顏,尾隨男子嚇吐了,主動放棄了追蹤。看到這則視頻,不少人頗感“不適”。讓他們“不適”的,不是女子卸妝後的模樣,而是廣告創意的某些“惡趣味”。有人認為該視頻是在醜化女性,暗示女生妝前妝後差距大、素顏醜;有人認為該視頻是在消費女性,為推銷自家商品不惜將女性恐懼作為賣點;有人認為該視頻是在美化跟蹤者,隱晦表達了“女性因漂亮才會被跟蹤”的錯誤觀點。

  面對始料不及的輿情,全棉時代1月8日在官微發文道歉,稱相關視頻為廣告創意,已於第一時間作出下架處理,將立即成立整改小組對出現的問題進行嚴格問責,並完善廣告內容製作與審核機製,杜絕類似事件再次發生。

  這樣的道歉有一次也就夠了。比道歉更要緊的是,將表態化為行動,盡快兌現已然許下的各項承諾,以令人信服的查處與整改結果給公眾一個交代。孰料,僅僅過了兩天,全棉時代便又急吼吼做了一次道歉。莫非,相關查處與整改這麼快就有了實質性的進展?其實不然。

  稍加打量就會發現,這次道歉誠意不足而“創意”有餘。在不必甚至不該再次道歉的時候,再度遣詞造句發文道歉,“歉意告白”篇幅雖長,道歉內容卻很短,只是“抽像”地將問題視頻上線歸因於公司內部“工作失誤”,對究竟如何失誤、涉事部門與人員如何處理等實質性問題都沒有交代。看似誠意滿滿的“歉意告白”,對公眾最為關心的核心議題一筆帶過,而將絕大部分篇幅留給了品牌推廣,不厭其煩地介紹公司在創立初衷、專利技術、質量把控及公益活動等方面的非比尋常。在很大程度上,道歉內容只是一個簡短的引子,為接下來長篇大論的“自我表揚”做鋪墊。從這個角度看,全棉時代的道歉更像是一種網友口中的“反向營銷”——借這波輿情反彈琵琶,以道歉之名為自己辯護、做廣告。

  如果真是這樣,全棉時代就是錯上加錯。“惡趣味”的視頻廣告玩過了頭,踰越了應有的道德底線與法律邊界,不是全力以赴糾偏改錯,而是“抖機靈”,以道歉之名搞“反向營銷”。公眾的眼睛是雪亮的,“惡趣味”的視頻廣告遭人唾棄,“抖機靈”的“道歉營銷”也絕難得逞。第二次道歉激起的負面輿情已經證明了這一點。原本形象不錯的全棉時代應從中汲取教訓,其他靠“惡趣味”廣告博眼球的企業也應引以為戒。

  評論員 王學鈞

【編輯:苑菁菁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽