未出現疫情的農村地區 疾控專家提防控建議
2021年01月12日18:36

原標題:未出現疫情的農村地區 疾控專家提防控建議

  新華社石家莊1月12日電(記者李繼偉、秦婧)記者12日從河北省疾控中心獲悉,目前發生在河北的疫情主要分佈在農村地區。冬春季是呼吸道傳染病的高發季節,臨近農曆新年,各地將面臨學生放假、農民工返鄉等問題。為此,河北疾控專家提醒廣大農村地區幹部群眾,千萬不能放鬆警惕,要始終繃緊疫情防控這根弦。

  對尚未出現疫情的農村地區,專家建議:

  一、提高防範意識,鄉鎮和村要出台應急預案,以村為單位,做好口罩、體溫計、消毒液等基礎性防疫物資儲備,做好應急準備。

  二、對外來人員嚴格執行“健康碼”查驗、信息登記等措施。全面排查中高風險地區返鄉或有旅居史的人員。

  三、加強鄉村醫生培訓教育,提高傳染病防控意識和疾病診斷能力,引導村民患病後及時規範就醫。充分發揮村衛生室、診所、藥店的“探頭”作用,加大對發熱、乾咳、咽痛等呼吸道症狀患者的監測力度,同時建立與醫療機構發熱門診的快速轉診通道,確保發現病例後能夠及時將發熱病人轉運至發熱門診進行篩查治療。

  四、開展愛國衛生運動。做好村居環境的日常清潔與消毒,在農村地區廣泛開展環境衛生大掃除,淨化居家、工作場所和公共空間,消除環境衛生死角,分類投放垃圾並及時清運,使用衛生廁所,對農村地區的垃圾收集點、公廁、健身器材等公共場所和設施定期清潔和消毒,創造乾淨、整潔的人居環境,減少病毒傳播風險。

  五、嚴格控制村內聚集性活動。少串門、不紮堆,婚喪嫁娶能簡則簡,儘量少擺酒席,確需舉辦的聚集性活動應嚴格遵守當地防控規定。舉行婚禮、壽宴、喪葬等活動確需集體用餐時應注意食品衛生,保持1米以上的社交距離,提倡實行分餐製,並加強餐飲具的清洗消毒。減少集市等人群聚集活動,農村集市等應在嚴格落實佩戴口罩、社交距離、清潔消毒等防控措施下舉行。

  六、充分利用廣播、電視、互聯網、農村大喇叭、標語條幅等各種形式開展衛生防疫科普知識宣傳,引導村民堅持戴口罩、勤洗手、常通風、保持1米以上社交距離、咳嗽噴嚏捂口鼻等良好的衛生習慣。引導村民做到不亂丟生活垃圾、不亂倒生活污水、不隨地吐痰、不亂堆柴草和農具。在疫情防控期間不亂丟用過的口罩,及時清理戶內外垃圾,保持生產生活環境衛生。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽