從車輪工人到酒店達人,在“孤獨”學習中創業
2021年01月12日05:41

原標題:從車輪工人到酒店達人,在“孤獨”學習中創業

直到今天,32歲的創業者李甘都不太喜歡參加社交活動。有人問他:“一個做酒店生意的,不應該每天都忙於請客,或者陪別人喝酒吃飯?”

他覺得,創業者應該是“孤獨”的,要把時間和精力傾注在學習上,這比參與“五花八門”的交際更重要。

2011年自主創業至今,李甘打造了“榮悅台”“江南宴”等12個酒店品牌,業務從安徽馬鞍山市拓展到其他長三角城市,曾經的車輪輪轂廠工人成為當地炙手可熱的酒店行業“新咖”。

中青報·中青網記者電話採訪李甘時,他正在雲南的哈巴雪山登山。他覺得,創業就像登雪山一樣,時刻面對壓力和挑戰,不斷體驗、試錯,甚至經曆失敗、痛苦。

走出工廠 鐵了心幹一番事業

學生時代的李甘就有經商頭腦。2005年,李甘在當地一所技校上學期間就自學製作網站,又從當地批發市場進貨服裝,掛到網上售賣,做起了“電商”。

畢業後,李甘的第一份工作是在車輪輪轂廠當工人,三班倒,“工作很枯燥”,李甘下班後常常去網吧包夜,或者和朋友唱歌、喝酒。

一天夜裡醒來後,李甘腦子裡突然蹦出一個聲音:難道一輩子都要這樣過了?他覺得,在流水線上當工人不符合他的性格,一定要出去闖一闖。

就為這事,李甘還和家裡人吵過,父母覺得他的穩定工作來之不易。但李甘鐵了心要改行,滿門心思想學會一門手藝。

2009年,他來到一家婚慶公司當學徒,騎著三輪車運貨、當小工,雖然工資每月只有600元,但他認真學習婚慶行業的知識,還兼職當起婚禮主持人。兩年後,李甘就自己開了一家婚慶公司,創業初期,他對財務、營運邏輯、創業規則等方面都不瞭解,吃了不少虧,“我漸漸發現,我做的和同行沒有區別,別人還都比我資格老、經驗多”。

他去北上廣等地學習,試著將婚慶的場景、品質、服務、流程、設計環節升級,引入大城市流行的復古風、森林系、星球大戰等主題,以此切入高端市場。

2012年,23歲的李甘賺到人生第一桶金。

浮躁之後 時刻想著探索與改變

一年後,李甘就買了車和大房子,“別人都說男人三十而立,我才24,我就已經立了!”年少輕狂的李甘開始“不務正業”,沉迷吃喝玩樂,公司業績也不斷下滑。

“那段時間每天處於深度焦慮,把自己關在辦公室里打遊戲。雖然害怕失去事業,但又無能為力。”半年以後,他變換思路,決定做婚慶酒店。

李甘先來到本地知名餐飲企業,深度學習餐飲行業的操作細節。2017年,他捲土重來,打造餐飲品牌“江南宴”,將婚慶業務和酒店業務深度融合,為客戶提供一站式服務。為了降低成本,減去搬運、場布、人工等成本,他策劃打造固定場景,把婚慶公司這個中間環節去掉,由酒店承擔所有業務。

他的做法搶了同行的生意,遭到一些婚慶公司的抵製。“別人覺得這是一場商業戰爭,但我覺得,這是行業變革的必經之路和大勢所趨。”李甘回憶。

2018年8月,李甘又打造宴會餐飲企業“榮悅台”,開啟企業化運作模式。他覺得,餐飲行業還有提升空間,“我們要有新的產業思維和互聯網思維,不僅考慮菜品質量、餐廳風格環境、服務體驗,還要看到未來整個市場的走向”。

兩年間,李甘開了30多家門店,覆蓋安慶、蕪湖、南京等城市。他的定位和目標是:在合理管理半徑下,不斷試水、佈局商業模式,找到持續增長方向,同時測試一個城市的消費力。

他覺得,每座城市的用戶畫像固定,但可以著眼不同消費場景、年齡層次做文章,“打個比方,請閨蜜、同學吃飯,會安排在什麼樣的餐廳;高端商務宴請,應該是什麼環境……每開一家店,我都考慮深耕不同服務場景”。目前,李甘團隊已打造了12個酒店品牌,符合年輕人消費需求和審美喜好,盡力將婚慶、餐飲、住宿做出差異化。

做一個“孤獨”學習的創業者

平時,李甘喜歡研究經濟學知識、國家戰略規劃等,每天看書3小時是習慣。“我經曆過浮躁和失敗,所以堅持學習,哪怕找一個創業者聊天,也是一種學習。如果不學習,就相當於開著一輛沒有遠光燈的汽車。既要看到當下,也要看到未來戰略的影響因素”。現在,李甘每月都去大城市三四次,學習、感知消費結構、商業模式、人才政策等新變化。他認為,在二、三、四線城市,消費升級潛力很大。

平時,除了學習和業務,李甘還喜歡登雪山,他享受這種磨練意誌的過程。

李甘目前擔任馬鞍山市青年企業家協會理事,平時,他和不同行業青年創業者交流,為返鄉青年提供幫助,還經常組織開展公益活動。李甘的公司更像是一個平台,12個品牌單獨成立事業部,公司管理層平均年齡不超過32歲,大夥喜歡頭腦風暴,互相引流、匹配資源。

“作為初創型企業,更渴望擁有優質的人才梯隊和組織架構。既要踩緊油門往前衝,也要及時刹車放慢腳步找方向,更要抬頭遠望,尋找新機會。”李甘說。

中青報·中青網記者 王海涵 王磊 實習生 汪傲 來源:中國青年報

2021年01月12日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽